Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Материальная помощь при рождении

Работнику выплачена матеральная помощь при рождении ребенка 2000 руб. Согласно НК с 2008г. не облагается НДФЛ мат. поиощь до 50 т.р.
    А включить в доход эту мат. помощь надо? Подскажите, совсем запуталась
    Поделиться с друзьями

Модератор
    В доход для чего?

Аноним
    Гость
    В доход работника. Для включения в совокупный доход

Модератор
    В совокупный доход для вычетов эта сумма не включается.
    По поводу заполнения 1-НДФЛ и 2-НДФЛ ФНС письмо сочинила
    http://www.klerk.ru/doc/?125179

Аноним
    Гость
    получается, что всю мат. помощь не надо включать в совокупный доход? У нас имеются выплаты мат. помощи по смерти близкого родственника, при болезни работника либо близ. родственника, по бракосочетанию и при рождении ребенка

Аноним
    Гость
    Таша, по вашей статье:
    В соответствии с пунктом 8 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

В этой связи при выплате работнику единовременной материальной помощи при рождении ребенка такая сумма дохода должна отражаться в 3 разделе Справки о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ с указанием кода 2760 справочника "Коды доходов" Приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ.

При отражении вычетов в Справке о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ можно применить код 503 (это выплата единовременной материальной помощи при рождении ребенка в сумме 50 000 рублей) справочника "Коды вычетов" Приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ.

Значит все же мат. помощь в 2НДФЛ и 1НДФЛ должна отражаться?

Модератор
    Это не моя статья (свят-свят-свят), это письмо ФНС

Давайте отделим применение вычетов от отчетности и карточек по НДФЛ.
    Для применения вычетов необлагаемая матпомощь в совокупный доход не включается. То есть если доход по зарплате 18 005, необлагаемая матпомощь 2000, то сотрудник все еще имеет право на стандартный вычет, несмотря на то, что его общий доход составил 20 005 рублей (это по нормам 2008 года).
    В 1-НДФЛ и 2-НДФЛ - отражается.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 04.01.2009 в 12:37.

Аноним
    Гость
    При чем здесь стандартный вычет и по коду 2760?
    Если отражается в 1НДФЛ и 2НДФЛ, то нужно включать в совокупный доход?
    Окончательно запуталась...((

Модератор
    Я потому и спрашивала - в доход для чего?
    Если Вас интересует заполнение 1 и 2-НДФЛ, то да, включать.

Аноним
    Гость
    думаю не стоит открывать новую тему, т.к. у меня подобя ситуация, только вся проблема в том что кды я поставила а вот в справку 2НДФЛ и карточку 1НДФЛ они не попадают, у меня 1С ЗиК 7, Не подскажите как исправить это положение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)