Из-за чего весь сыр бор: в фирме Ю два учредителя расходятся и все свои проблемы один из них перебрасывает на свою фирму К.
Имеем: фирма Ю (УСН 15%) в начале 2008 выдала %ный заем физлицу Ф 3 млн.По условиям договора уплата %-в по окончании договора вместе с гашением займа 31 декабря 2008.
3 декабря 2008 составлен договор цессии, по которому фирма К (ОСНО) приобретает у Ю право требования долга Ф.
Меня интересует ведение учета в К. Я делаю проводки 58(Ф) / 76(Ю) =3 млн. (без %-в, ведь Ю на УСН, правильно? договор составляла я)
31 декабря Ф не расплачивается, К продлевает с ним договор до мая 2009. С января 2009 К переходит на УСН 15%.
Теперь вопрос. Проценты к получению у фирмы К я должна начислить в декабре или в момент погашения займа? Смущает ст. 328 п.4 НК
"Проценты, полученные (подлежащие получению) налогоплательщиком за предоставление в пользование денежных средств, учитываются в составе доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу, на основании выписки о движении денежных средств налогоплательщика по банковскому счету, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений настоящего пункта. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца."

Вопрос актуален. Выскажите хотя бы мнения, у кого есть, пожалуйста.