Показано с 1 по 10 из 10
  1. кво Аватар для Вислоухая

Осторожно Договор цессии процентного займа

Из-за чего весь сыр бор: в фирме Ю два учредителя расходятся и все свои проблемы один из них перебрасывает на свою фирму К.
    Имеем: фирма Ю (УСН 15%) в начале 2008 выдала %ный заем физлицу Ф 3 млн.По условиям договора уплата %-в по окончании договора вместе с гашением займа 31 декабря 2008.
    3 декабря 2008 составлен договор цессии, по которому фирма К (ОСНО) приобретает у Ю право требования долга Ф.
    Меня интересует ведение учета в К. Я делаю проводки 58(Ф) / 76(Ю) =3 млн. (без %-в, ведь Ю на УСН, правильно? договор составляла я)
    31 декабря Ф не расплачивается, К продлевает с ним договор до мая 2009. С января 2009 К переходит на УСН 15%.
    Теперь вопрос. Проценты к получению у фирмы К я должна начислить в декабре или в момент погашения займа? Смущает ст. 328 п.4 НК
    "Проценты, полученные (подлежащие получению) налогоплательщиком за предоставление в пользование денежных средств, учитываются в составе доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу, на основании выписки о движении денежных средств налогоплательщика по банковскому счету, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений настоящего пункта. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца."
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 04.01.2009 в 13:14.

2. кво Аватар для Вислоухая
    Не бойтесь большого текста, здесь половина поста - цитата из НК... Вопрос актуален. Выскажите хотя бы мнения, у кого есть, пожалуйста.

3. кво Аватар для Вислоухая
    Ребята, ну помыслите хоть кто -нибудь...

4. Клерк
    без %-в, ведь Ю на УСН, правильно?
    а причем здесь это?
    К (ОСНО) приобретает у Ю право требования долга Ф
    за скока?
    система налогообложения у Ю К волновать не должна
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. кво Аватар для Вислоухая
    за скока?
    По номиналу, потому что
    два учредителя расходятся и все свои проблемы один из них перебрасывает на свою фирму К.
    а причем здесь это?
    Договор составляла я, хочу понять, правильно ли?

6. Клерк
    похоже на правду;
    пока К на ОСНО, проценты надо начислять регулярно, имхо
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

7. кво Аватар для Вислоухая
    Т.е. в декабре я должна начислить проценты к получению за весь период действия договора между Ю и Ф (с начала 2008 г) и уплатить с них налог на прибыль? Я так хотела от этого отмахаться, ведь налог платить нечем, фактически-то денег на р/с нет. И у меня есть смутное подозрение, что Ф никогда не заплатит фирме К...

8. кво Аватар для Вислоухая
    Продолжение.
    Вот начисляю я проценты декабрем, следовательно, должна начислить и уплатить налог на прибыль. (надо отметить, что кроме начисления %-в в 4 кв. больше ничего не проводилось). Директор естессно не хочет платить, да и не с чего, денег не прибавилось. Он предлагает сделать закупку материалов у физ. лиц, но опять же так как нечем платить, провести оприходование материалов в декабре и списать их в затраты (под каким предлогом, чем обосновать?), а оплату в договорах с физиками оговорить "на потОм", на 2009 год. Прокатит ли такое? (такие мы затейники

9. кво Аватар для Вислоухая
    Ау, Циник! Я понимаю, без тебя анимированные зачахнут, но надо же иногда и отвлекаться в другие разделы...

10. Клерк
    прокатит, если найдутся такие балбесы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)