Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Осторожно Грузоперевозки!!!

С Новым годом, дорогие коллеги!
    ИП для выполнения договора-заявки грузоперевозки арендует автомобиль с экипажем (как правило - владельцем этого авто) конкретно под эту поездку (владельцы авто находятся в разных городах области (Екб).
    Вопрос:
    1. где ИП должен встать на учет по ЕНВД - по месту регистрации ИП или месту регистрации автомобилей?
    2. как правильно в договоре обозвать размер оплаты (она может быть 5000 а может быть и 100000)
    3. как правильно составить акт выполненных работ
    Спасибо, а то запуталась
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ИП регистрируется по месту своего фактического нахождения.
    Вы заключаете договор аренды транспортного средства с экипажем.
    Если владелец транспортного средства физлицо, то в договоре необходимо прописать то, на кого ложиться обязанность уплаты НДФЛ.
    Выплачиваемое вознаграждение, в соответствии с нормами ГК включает в себя плату за аренду автомобиля и плату за услуги по управлению этим автомобилем. Сумма вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу за услуги по управлению/технической эксплуатации автомобиля, является объектом налогообложения ЕСН согласно требованиям п. 1 ст. 236 НК РФ (как выплата в пользу физического лица по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг). Этим же пунктом установлено, что к объекту налогообложения не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества. В части начисления страховых взносов следует руководствоваться п. 2 ст. 10 Федерального Закона от 15.12.01 №167-ФЗ , согласно которой объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "ЕСН" НК РФ .

При этом необходимо учесть, что сумма вознаграждения не учитывается в составе налогооблагаемой базы по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд Социального Страхования РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ ).

3. Клерк
    Немного некорректно задала вопрос.
    Мы арендуем грузовой транспорт на конкретную перевозку у ИП. Но таких перевозок может быть несколько в месяц. Как правильно заключить договор аренды - на каждую перевозку, или составить один договор, а к нему акты. И как отразить стоимость аренды в договоре.

4. Клерк
    мы - это кто?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. Бухгалтер Аватар для Feminka
    а не проще составить договор на грузоперевозки с этим ИП??

6. Клерк
    тогда "они" не будут на ЕНВД
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

7. Клерк
    "Нам" именно ЕНВД и нужен, иначе влетим на ОСНО

8. Бухгалтер Аватар для Feminka
    понятно
    тогда
    Как правильно заключить договор аренды - на каждую перевозку, или составить один договор, а к нему акты
    это вам решать, но удобнее мне кажется один договор на какой-то определенный срок

И как отразить стоимость аренды в договоре.
    а что , много вариантов?

9. Аноним159
    Гость
    Цитата Сообщение от олявова Посмотреть сообщение
    С Новым годом, дорогие коллеги!
    ИП для выполнения договора-заявки грузоперевозки арендует автомобиль с экипажем (как правило - владельцем этого авто) конкретно под эту поездку (владельцы авто находятся в разных городах области (Екб).
    Это невозможно в рамках действующего законодательства. По договору аренды т/с с экипажем членами экипажа могут быть только работники арендодателя. Если же единственным водителем будет сам ИП-арендодатель, то данный договор не будет являться договором аренды т/с с экипажем и оснований для начисления ЕНВД у арендатора не возникнет.

10. Клерк
    перевозки разные - одна на Юг, другая на Север. За одну просят 5000, за другую 20000.
    Я думаю так - в договоре оговорить, что стоимость аренды устанавливается дополнительным соглашением.

11. Бухгалтер Аватар для Feminka
    ну да, или приложениями к каждой поездке.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним159 Посмотреть сообщение
    Это невозможно в рамках действующего законодательства. По договору аренды т/с с экипажем членами экипажа могут быть только работники арендодателя. Если же единственным водителем будет сам ИП-арендодатель, то данный договор не будет являться договором аренды т/с с экипажем и оснований для начисления ЕНВД у арендатора не возникнет.
    А почему я не могу арендовать автомобиль у ИП? Мне ведь никто не запрещает заключить договор аренды, а не договор оказания услуг.

13. Клерк
    У меня уже много лет грузоперевозки. правда, всегда в один адрес - столицу. Были разные перевозчики, и всегда они требовали только один документ (кроме накладных, с-ф, сертификатов) - доверенность на провоз (паспортные данные водителя, номер машины, номера накладных. подпись. печать).

14. Клерк
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    У меня уже много лет грузоперевозки. правда, всегда в один адрес - столицу. Были разные перевозчики, и всегда они требовали только один документ (кроме накладных, с-ф, сертификатов) - доверенность на провоз (паспортные данные водителя, номер машины, номера накладных. подпись. печать).
    Еще раз объясню ситуацию. А то похоже всех запутала обратно.
    Мой ИП получает заявку от третьего лица на грузоперевозку. Для того чтобы ее выполнить и не влететь на ОСНО ( применять ЕНВД) ему нужно выполнить эту заявку либо своим, либо арендованным транспортом. Вот он его и хочет арендовать. Арендует у ИП.

15. Аноним753
    Гость
    Мой ИП получает заявку от третьего лица на грузоперевозку. Для того чтобы ее выполнить и не влететь на ОСНО ( применять ЕНВД) ему нужно выполнить эту заявку либо своим, либо арендованным транспортом. Вот он его и хочет арендовать. Арендует у ИП.
    Если арендуется т/с с экипажем и в аренндуемом т/с водитель - сам ИП арендодатель, то никакой аренды нет. Следовательно нет никакого ЕНВД.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним753 Посмотреть сообщение
    Если арендуется т/с с экипажем и в аренндуемом т/с водитель - сам ИП арендодатель, то никакой аренды нет. Следовательно нет никакого ЕНВД.
    Где-то имеется запрет на данные действия?

17. Аноним753
    Гость
    ГК РФ Ст. 632-641.

18. Клерк
    Обратилась к ГК РФ. Там вообще нет речи о том, что договор аренды может заключаться только с физ.лицом. Это первое, а второе - я арендую автомобиль с экипажем, а кого посадит за руль арендодатель мне уже не должно быть важно? Или я не права?

19. человек Аватар для LegO NSK
    олявова,
    http://www.forum.klerk.ru/showthread.php?t=238681

Чью сторону принять - решать Вам.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    олявова,
    http://www.forum.klerk.ru/showthread.php?t=238681

Чью сторону принять - решать Вам.
    У моего ИПэшника немного другая ориентация. Он получает договор-заявку на грузоперевозку. В аренде у него несколько авто - этими авто он и осуществляет грузоперевозки.

21. Аноним
    Гость
    В аренде у него несколько авто - этими авто он и осуществляет грузоперевозки.
    Очень важно, кто является арендодателями атих авто и кто находится за рулем: если арендодателями являются ИП-шники и они же находятся за рулем, то такой договор не будет признан договором аренды т/с с экипажем по причине отсутствия экипажа в смысле норм, установленных Ст. 635 ГК РФ. Скорее всего, такой договор будет признан обчным договором перевозки груза, заказанной вашим ИП и выполненной другим ИП. Для вашего ИП доход за оказание услуг по такой перевозке не будет доходом от ЕНВД деятельности (т.к. грузоперевозка осуществлялась не им) и будет облагаться налогами по УСН или ОСНО.

22. Аноним
    Гость
    Аноним, уж тогда не обычным договором перевозки, а договором транспортной экспедиции.

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Аноним, уж тогда не обычным договором перевозки, а договором транспортной экспедиции.
    Возможно и им. Важно, что НЕ договор аренды т/с.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)