Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Больничный по уходу превышение 60 и 45 дней

Согласно 255-ФЗ больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет не должен превышать 60 календарных дней в календарном году, от 7 до 15 лет - 45 кал. дней в кал. году.
    Если произошла такая ситуация, что больничный по уходу за ребенком с 10.12.07 по 15.12.07 был начислен в январе 2008г., нжуно ли учитывать эти дни, как превышение 60 кал. дней за год?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Нет, эти дни относятся к 2007 году.

3. Модератор Аватар для бух2007
    И мне подскажите: у меня б/л по уходу за ребенком с 29.12.08 по 04.01.09
    Как заполнить обратную сторону? Там же нужно указать сколько дней по уходу за этим ребенком всего в течение года. Указать только январские дни-ведь б/л в январе пройдет?
    И чисто теоритически-а как быть если декабрьские дни уже превышают лимит в 60 дн.? Не оплачивать только дни декабря из этого б/л или весь б/л?

4. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    255-ФЗ
    5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
    1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, ...........
    2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

Вопрос конечно очень интересный. Так как это один случай, переходящий на не сколько календарных периодов, то мне кажется, что его все таки надо отнести к декабрю.
    Хочется узнать чего по этому вопросу думает ФСС, обязательно после праздников им позвоню.

5. Модератор Аватар для бух2007
    Так как это один случай, переходящий на не сколько календарных периодов, то мне кажется, что его все таки надо отнести к декабрю.
    Так проводим-то б/л в том месяце, в котором он закончился. Т.е. в январе. Вот и думаю 3 дня декабря к лимиту 2009 не плюсовать?
    Хочется узнать чего по этому вопросу думает ФСС, обязательно после праздников им позвоню.
    Напишите, пожалуйста, что они вам ответят, т.к. в мой ФСС звонить бесполезно.(недавно имела опыт общения с ними-так до сих пор удивляюсь)

6. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Так проводим-то б/л в том месяце, в котором он закончился.
    Согласна,когда принесли.
    Напишите, пожалуйста, что они вам ответят, т.к. в мой ФСС звонить бесполезно.(недавно имела опыт общения с ними-так до сих пор удивляюсь)
    Слава Богу, в этом плане у наших все нормально.
    Конечно напишу.

7. кво Аватар для Вислоухая
    И чисто теоритически-а как быть если декабрьские дни уже превышают лимит в 60 дн.? Не оплачивать только дни декабря из этого б/л или весь б/л?
    У меня такой же случай, принесут больничный ,начавшийся в декабре с переходом на январь и уже израсходован лимит в 60 дней за 2008 год. Звонила в наш соцстрах, сказали, что декабрьские дни не оплачивать, а январские - оплачивать и начинать с них отсчет дней б/л 2009 года. И я с этим согласна, ведь в постановлении говорится не о том, когда проводим больничный, а когда болели фактически.

8. Аноним
    Гость

Помогите

а как это не оплачивать дни?

9. Клерк Аватар для Чиж
    а как это не оплачивать дни?
    А какие тут предполагаются варианты?
    Не оплачивать, и все.

Ну можно еще с особым цинизмом...))

10. Модератор Аватар для бух2007
    а январские - оплачивать и начинать с них отсчет дней б/л 2009 года.
    Вот с этого места чуть по-подробней бы. На оборотной стороне б/л проставлять тоже торлько январские дни? (по идее-да). Просто получится, что декабрьские дни нигде (в смысле на обороте б/л) не фигурируют (в плане лимита).
    PS Я имею в виду графу б/л "по уходу за больным ребенком в течении календарного года за ______календарных дней (с учетом настоящего периода нетрудоспособности)"
    И еще вопросик -в табеле декабрьские дни как НН обозначены(ведь б/л пройдет в январе). А вот в ИС (СЗВ-4) эти дни как попадут? Наверное, вручную править надо будет?

11. Модератор
    Я думаю, что табель за декабрь нужно исправить - ведь оправдательный документ представлен. И "неявкой по невыясненным причинам" эти дни уже не являются, хоть и не оплачиваются. Тогда и в ИС правильно все попадет.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Просто в моей программе править табель не очень удобно. Хотя когда я сменю период расчета на январь и проведу б/л, то НН превратится в Б. Но... сдавать ИС мне нужно прежде , чем я сменю период. У нас запись на сдачу ИС и я записана на 23.01 (можно, конечно и позже пойти-но будешь в очереди давиться)
    Ну, вообщем будем решать проблемы по мере их поступления. Сначала 4-ФСС сделаю, а уж потом буду об ИС думать.

13. Модератор
    Ну, вообщем будем решать проблемы по мере их поступления
    И это правильно!

14. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А меня еще смущает, что в 255 говорится о случае.

15. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    У меня такой же случай, принесут больничный ,начавшийся в декабре с переходом на январь и уже израсходован лимит в 60 дней за 2008 год. Звонила в наш соцстрах, сказали, что декабрьские дни не оплачивать, а январские - оплачивать и начинать с них отсчет дней б/л 2009 года. И я с этим согласна, ведь в постановлении говорится не о том, когда проводим больничный, а когда болели фактически
    Вислоухая Вы оказались обсалютно правы.
    Декабрьские дни к декабрю, январьские к январю, для подсчета. декабрь не оплачиваем, а январь оплачиваем.

16. Клерк
    Просто в моей программе править табель не очень удобно. Хотя когда я сменю период расчета на январь и проведу б/л, то НН превратится в Б. Но... сдавать ИС мне нужно прежде , чем я сменю период.
    Сделайте копию базы данных (или попросите вашего спеца по софту), на копии смените период, сделайте все, что требуется и ... сотрите копию.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Вислоухая Вы оказались обсалютно правы.
    Декабрьские дни к декабрю, январьские к январю, для подсчета. декабрь не оплачиваем, а январь оплачиваем.
    В смысле не оплачиваем за декабрь?

18. Модератор
    В том смысле, что несмотря на один период временной нетрудоспособности, дни, приходящиеся на разные календарные годы, учитываем отдельно. Если декабрьские дни "выскакивают" за лимит 2008 года, то они не оплачиваются. А январские 2009 начинают новый отсчет и подлежат оплате.

19. кво Аватар для Вислоухая
    В смысле не оплачиваем за декабрь?
    Как-будто работник находился в отпуске за свой счет. Т.е. не прогуливал.

20. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Как-будто работник находился в отпуске за свой счет. Т.е. не прогуливал.
    Нет, он был на б/л и у него есть оправдательный документ. Просто они уже не подлежат оплате за декабрь, т. к. превысили лимит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)