Подскажите пожалуйста! Если зп меньше чем мрот, нужно ли из нее вычитать ндфл?
Подскажите пожалуйста! Если зп меньше чем мрот, нужно ли из нее вычитать ндфл?
конечно, нужно ... если только она не настолько мала, что вычеты её перекрывают![]()
НДФЛ исчисляется и удерживается всегдаЕсли зп меньше чем мрот, нужно ли из нее вычитать ндфл?
между прочим, сей миф весьма распространен среди "сведущих" работников, которые не хотят не только, чтобы НДФЛ удерживали из их реальной зарплаты и чтобы работодатель "показывал" все вбелую (на ЕНВД с большим налогом, вычеты ПФР меньше 50% и ИП все равно куда заплатить эти деньги-"в ЕНВД" или "в ПФР"), но и вообще против любых удержаний из МРОТовской з/п, мотивируя именно этим мифом.Если зп меньше чем мрот, нужно ли из нее вычитать ндфл?
Причем эти работники воображают, что, во-первых, их все обманывают, во-вторых, они же точно знают!!! что ничего не удерживается, и очень непробиваемы в своей позиции.
С ними очень проблематично объясняться-НК им не указ.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Спаисибо!!!
за 1 кв. был уплачен ндфл,а за апрель я авансовые платежи не платила и не удерживала.(думала 4500-400=4100 - не удерживаем)Штраф будет????Завтра сделаю платежи.
Штраф-нет, пени-будут, но при проверке.
Почему-то я Вам верю...
спасиб!)
к примеру МРОТ 4330.,это та часть, которую сотрудник по идее, должен получить на руки, а налог НДФЛ как бы рассчитан сверху, или законодательство уже предусмативает удержание ндфл еще с этой суммы, надеюсь я правильно выразилась, я не имею ввиду того, что с выплат мы НДФЛ удерживаем в любом случае?
или надо начислять 5000.00, тогда на руки человеку 4350.00 вроде как больше мрот (я не учитываю льготу 400.00 и повышение мрот по регионам), просто хочу разобраться
Последний раз редактировалось Татьяна_Г; 24.05.2010 в 02:30.

Вообще-то это зарплата работника не может быть меньше МРОТ. НДФЛ сверху на зарплату не начисляется, он удерживается из неё.к примеру МРОТ 4330.,это та часть, которую сотрудник по идее, должен получить на руки,
то есть все-таки законодательно, ндфл как бы включен в мрот, так получается?

Татьяна_Г, НДФЛ - налог физлица со своих доходов. Он не может куда-то включаться или не включаться.
Зарплата работнику устанавливается без учета включается куда-то там НДФЛ или нет. Она по закону не может быть меньше МРОТ. Все. От уплаты налога никто физлицо не освобождает, какая бы зарплата не была
то есть физ.лицо на руки не может получить меньше чем 4330, или ему начислить мы не можем меньше чем 4330, вот что я не пойму
Последний раз редактировалось Татьяна_Г; 24.05.2010 в 02:47.
Татьяна Г М.б. на цифрах понятнее. Например:
начислено 4400.
удержан НДФЛ 13%*(4400-400)=520.
к выдаче 4400-520=3880.
то есть мы не можем начислить меньше, чем 4400, а выплатьть меньше , чем 4400 можем, так? и ничего нам за это не будетпо
поводу ндфл, я понимаю, что это налог физ.лица, и что мы действуем как налоговые агенты
Мы не можем на числить меньше, чем 4330 а выплачивать сотруднику должны то что осталось за вычетом всех отчислений и удержаний.Налоговый агент удерживает НДФЛ непосредственно из доходов физ.лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% от денежной выплаты (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.При выплате указанному налогоплательщику денежных средств в следующем календарном году не удержанный в предыдущем периоде НДФЛ налоговым агентом не учитывается.В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, физлицо должно самостоятельно осуществить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с дохода.![]()
Последний раз редактировалось vmil; 24.05.2010 в 06:05.
Уважаемые эксперты!
Поможите пжаллста умным советом в сей светлый святочный выходной ;-) (надеюсь, что он у всех светлый или хотя бы не очень темный) :-)
Я начисляю сотруднику МРОТ по москве в размере (в моменте) 11 700 руб - эту цифру или цифру не меньше ее я прописываю в Трудовом Договоре с сотрудником и она при этом, насколько понимаю, называется устоявшимся с сов времен спец термином - оклад.
Потом с этих 11700 я беру 13% (11700*0,13 = 1521 руб.) и перечисляю эти 1521 руб. в бюджет как НДФЛ за этого работника, так как - налоговый агент.
Потом с этих 11700 я беру 30% (11700*0,3 = 3510 руб.) и перечисляю эти 3510 руб. в фонды (ПФ - 22%, ФСС - 2,9%, ФФОМС - 5,1%, ТФОМС - 0% - итого 30% от суммы оклада - в моменте для простоты изложения не учитываем спец режимы, льготы, рег коэффициенты, вычеты и прочее корректирующее наши базовые цифры).
Итого, получается, что кроме 11700 руб. - 1521 руб. = 10179 руб., которые сотрудник получает на руки (к выплате), мне надо еще за него заплатить:
1) 1521 руб. - НДФЛ
2) 3510 руб. - в Фонды
То есть 1521 руб + 3510 руб = 5031 руб. , что составляет: 5031/10179 = 0,49 то есть около 49% от того, что он получает на руки.
Пожалуйста, подскажите, дамы и господа спецы, откушавшие на этой ниве уже поди не одну canis lupus familiaris и не один пуд соли , правильно ли я понимаю и соответственно подсчитал, что в ежемесячном ФОТ (в фонде оплаты труда) - то есть ежемесячная совокупная стоимость данного сотрудника для организации, на этого конкретного сотрудника мне надобно предусмотреть, чтобы сделать все вышеописанное на все про все вот такую сумму: 11700 руб + 3510 руб = 15210 руб.
Верно я понимаю систему или не совсем или не во всем совсем?
Благодарю и желаю счастья откликнувшимся!
Последний раз редактировалось image_acc; 08.01.2013 в 13:07.
Уважаемая соотечественница-профессионал saigak из достославного и местами архитектурно благообразного стольного града СПб, иногда помогающего нам далеко не всеми любимым москалям кадрами и компетенциями ;-)!
В очередной раз сердечно благодарю Вас за отзывчивость и компетенцию!
Вот очередная заморочка небольшая:
Если у нашего сотрудника 2 детей до 18 лет, то мне можно сделать такую штуку:
Раз уж есть вычеты на 2-х его детей, то тогда мне, надеюсь, можно из 11700 (текущий мрот, он же в моем случае оклад сотрудника) вычесть два раза по 1400, то есть 11700 - 2800 = 8900 руб
И уже с этих 8900 руб брать 13%, то есть 8900*0,13 = 1157 руб. - это и будет его НДФЛ, который я и перечисляю в бюджет не позже чем на следующий день после дня выплата ему второй части его зп. Верно я понимаю расклады в связи с подсчетом налоговой базы при возможности вычетов?
А с отчислениями в фонды как?
30% мне считать уже не от 11700 а от 8900? так как получается, что его формальный оклад уже теперь (после вычитания 2-х вычетов на его детей) составляет не 11700 руб а 8900 руб и мне надо сделать так: 8900*0,3 = 2670 руб и вот эти 2670 руб мне и перечислять в фонды? Верно ли я понимаю ситуацию с взносами в фонды?
Спсб!
image_acc, вычеты на детей применили правильно
А вот взносы в фонды с 11700 все-таки
Спасибо за ответ, уважаемая Зета!
Значит мне в фонды надо так платить не взирая на вычеты:
11700*0,3 = 3510 руб. и это платить в фонды ......понятно, Спсб! Зета ....всех благ Вам, а особенно тех из них (событийных рядов), что полезны для души в вечности!
11700 - это не МРОТ, а прожиточный минимум. МРОТ - 5205 с 01.01.2013.

Это не прожиточный минимум. Это минимальная заработная плата
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)