Показано с 1 по 7 из 7
    Аnоnимка
    Гость

Помогите Про налоги

Я -ИП на ОСНО без работников. Правильно ли я расчитал базу для исчисления НДФЛ за 2008г.? Берем доход (без НДС), допустим 100 000р., уменьшаем его на сумму расходов, связанных с предпринимат. деятельностью (без НДС), 90 000 руб., сумму начисл.и уплач. ЕСН за год (100 000 - 90 000 = 10 000 х 10% = 1000) и ОПС фиксированный. И получаем базу = 10 000 (прибыль) - 1000(ЕСН) - ОПС. Отсюда уже считаем НДФЛ. Или я что-то неправильно сделал?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Правильно сделали. Но еще могут быть стандартные, социальные или имущественный вычеты.

Клерк
    сумму начисл.и уплач. ЕСН за год
    опять у меня помутнение . Вроде бы в какой-то теме разбиралось, что нельзя уменьшать базу на ЕСН за текущий год??? Или я неправильно поняла? Или имелось ввиду, что, к примеру, начислен ЕСН 1000, а оплачено 500, то уменьшается только на оплаченные 500?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

человек Аватар для LegO NSK
    Fraxine, можно, причем на 1000, даже если она не оплачена.

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты
    В целях настоящей статьи к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в настоящей статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.
    Но тут будут споры с ИФНС, потому что

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей
    (утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430)

47. К прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (раздел VI Книги учета), относятся следующие расходы:
    1) суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в статье 270 НК;
    Хотя я бы ссылался на

19) другие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Клерк
    LegO NSK, а скажите, пожалуйста, можно оплаченную часть вычесть из базы за 2008 год, а оставшиеся "500" (в связи с кассовым методом)-в следующем году? База и так нулевая получается, а вдруг эта часть пригодится на следующий год?

человек Аватар для LegO NSK
    ИМХО можно.

Клерк
    Спасибо за ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)