С какого дня начинаем считать проценты по займу? Со дня поступления денег на Р/сч. или со следующего дня.
С какого дня начинаем считать проценты по займу? Со дня поступления денег на Р/сч. или со следующего дня.
Думается, что со следующего. Ст. 191 ГК РФ.
Мне скучно, Бес...
"Статья 807. Договор займа
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей."
А если исходить из этой статьи получается со дня поступления денег на сечет. Как правильно?
нет. Там этого не написано. Там написано, что договор займа - реальный.если исходить из этой статьи получается со дня поступления денег на сечет.
Правда я уже сам засомневался в правомерности применения 391ой. Это не "период времени" все-таки...
Мне скучно, Бес...
Исходя из моего опыта общения с банками - проценты считаются со дня, следующего за получением денег и по включая день погашения. Но вообще-то такие вопросы прописываются в договоре
Alis inserviendo consumor
<b>Г_Росс</b>, полностью согласна. См. договор.
Как правило все формулировки сводятся к тому, что день выдаи и день погашения считаются суммарно одним днем.
<b>Денис В.</b>, а всё-таки день выдачи или день получения?
Из далека, количество дней для расчета процентов для займодателя и для заемщика всегда будут одинаковыми, т.к. для заемщика день получения = день выдачи займодателя + 1 день; для займодателя день погашения = день погашения заемщиком + 1 день. (+1 день - это банковский день, клгда деньги переходят из одного банка в другой).
Переживем и это... Может быть...
Tim
Из далека, видал одно письмо ЦБ.... не особо нормативное. Проценты считаются на остаток на начало дня....
то есть 1-й день - нет, последний - да.
Если сделать наоборот - получится то же самое.
Вопрос не о том. Если срок прохождения денег между банками-корреспондентами не один день. Причём при выдаче и возврате займа - разный.
Или даже один день. Но выдача приходится на пятницу, а получение на понедельник, а при возврате займа, допустим - среда и четверг соответственно. Проценты считаем по календарным дням, не по банковским. Тогда как?
ГК сказал...
так что имхо договор действует с этого дня. Сроки прохождения, в таком случае - проблема заемщика....с момента передачи
Но не уверен в этом...
Исходя из моего опыта общения с банком - если срок очередного платежа процентов приходится на выходной день, то в процентный период включается и первый рабочий день. Например, 30 сентября выходной, проценты считаются за 3 квартал+1 деньСроки прохождения, в таком случае - проблема заемщика....
Alis inserviendo consumor
ИМХО, надо делать по выпискам банка. И суммы брать оттуда же. Тогда никаких расхождений не будет. Вернее будут по дням, но это уже не зависит от заемщика и займодателя. Это - издержки банковской системы.
Переживем и это... Может быть...
Tim
Tim, обычно банки берут расчетный период с 16 по 15 число. А мы обязаны расчитать % на конец месяца с 1 по 30(31).
Tim, количество дней пользования займом по выписке займодавца может не совпадать с кол-вом дней по выписке заёмщика. А значит сумма процентов может не совпасть по данным заёмщика с данными займодавца. Что тогда? Можем мы это различие урегулировать по соглашению сторон или где-то в ГК (или другом документе) есть норма, которая описывает данную ситуацию?
Банки считают проценты по Положению ЦБ РФ № 39-П. Проценты считаются исходя из календарных дней, начисляются каждый день по остатку на начало дня. Так что день выдачи фактически не берется. Положение обязательно для всех: и для банков и для заемщиков, поскольку кредит - это банковская операция, а ЦБ РФ наделен правом их регулировать по Закону о самом себе.
Кредит да, а займ нет.
По займам регулируется договором, а если в договоре ничего не указано, то обычаями делового оборота. Скорее всего налорги сочтут "обычаями делового оборота" именно порядок по 39-П.
У меня вот какой вопрос по поводу процентов по займу. Если я, выдавая займ, напишу в договоре, что процент составляет 0,01% от суммы займа и выплачивается в день возврата суммы займа. Можно в этом случае не начислять сумму процентов каждый месяц, а начислить ее после получения?
Tasya
Нет, конечно. Налоговый Кодекс-то никто не отменял. Ст. 328.
Дед Штукарь, я вот подумала, а как же фраза из этой главы "В аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 настоящего Кодекса." Я просто не хочу по три копейки каждый месяц начислять, пытаюсь как-то это договором зафиксировать, в ст.328 я прямого запрещения так делать что-то не вижу.
Tasya
Tasya, посмотрите п. 4 ст. 328 - там где идет речь о несчастном налогоплательщике, обязанном применять метод начисления. А чтоб три копейки не начислять, уберите проценты вообще.
Последний раз редактировалось Дед Штукарь; 28.05.2004 в 23:15.
Дед Штукарь, посмотрела, там ведь тоже про условия договора сказано. Проценты хочу начислять, чтобы безвозмездность не пришили.
Tasya
Tasya, у Вас же в условиях договора сказано, когда ПЛАТИТЬ проценты, а не когда НАЧИСЛЯТЬ. Почувствуйте разницу. Может, у Вас кассовый метод?
Доброго всем дня,
подскажите, если в году 366 дней (2004), то проценты по займу считаются исходя из 366 или 365 дней.
Уверена, что 366, но не могу найти нормативный акт, где четко сказано -исходя из календарных дней.
Напрасно вы так сильно уверены. Все зависит от договора.
Банковские правила, если не ошибаюсь (для банковских нужд) берут 366.
Дед Штукарь давал ссылку на Положение. По-моему, в нем.
- если поставить 0,01% - налоговики могут посчитать этот процент не рыночным (или как там они это называют) с соответствующими последствиями.Проценты хочу начислять, чтобы безвозмездность не пришили.
с какими?с соответствующими последствиями
пересчитают проценты по рыночной ставке, доначислят налог на прибыль - так по крайней мере на семинаре пугали налоговики из областной налоговой, кроме того утверждали, что если увидят беспроцентный займ - обязательно доначислят налог на прибыль, хотя на тот момент уже было решиние арбитражного суда по НСО не в пользу налоговиков по этому вопросу. Хотя не очень понятно как они будут считать рыночный процент?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)