Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Проценты по займу

С какого дня начинаем считать проценты по займу? Со дня поступления денег на Р/сч. или со следующего дня.
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Думается, что со следующего. Ст. 191 ГК РФ.
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    "Статья 807. Договор займа
    Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей."
    А если исходить из этой статьи получается со дня поступления денег на сечет. Как правильно?

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    если исходить из этой статьи получается со дня поступления денег на сечет.
    нет. Там этого не написано. Там написано, что договор займа - реальный.

Правда я уже сам засомневался в правомерности применения 391ой. Это не "период времени" все-таки...
    Мне скучно, Бес...

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Исходя из моего опыта общения с банками - проценты считаются со дня, следующего за получением денег и по включая день погашения. Но вообще-то такие вопросы прописываются в договоре
    Alis inserviendo consumor

6. Клерк
    <b>Г_Росс</b>, полностью согласна. См. договор.

7. Клерк
    Как правило все формулировки сводятся к тому, что день выдаи и день погашения считаются суммарно одним днем.

8. Клерк
    <b>Денис В.</b>, а всё-таки день выдачи или день получения?

9. Клерк Аватар для Tim
    Из далека, количество дней для расчета процентов для займодателя и для заемщика всегда будут одинаковыми, т.к. для заемщика день получения = день выдачи займодателя + 1 день; для займодателя день погашения = день погашения заемщиком + 1 день. (+1 день - это банковский день, клгда деньги переходят из одного банка в другой).
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

10. Клерк
    Из далека, видал одно письмо ЦБ.... не особо нормативное. Проценты считаются на остаток на начало дня....
    то есть 1-й день - нет, последний - да.
    Если сделать наоборот - получится то же самое.

11. Клерк
    Вопрос не о том. Если срок прохождения денег между банками-корреспондентами не один день. Причём при выдаче и возврате займа - разный.
    Или даже один день. Но выдача приходится на пятницу, а получение на понедельник, а при возврате займа, допустим - среда и четверг соответственно. Проценты считаем по календарным дням, не по банковским. Тогда как?

12. Клерк
    ГК сказал...
    с момента передачи
    так что имхо договор действует с этого дня. Сроки прохождения, в таком случае - проблема заемщика....
    Но не уверен в этом...

13. Консультант Аватар для Г_Росс
    Сроки прохождения, в таком случае - проблема заемщика....
    Исходя из моего опыта общения с банком - если срок очередного платежа процентов приходится на выходной день, то в процентный период включается и первый рабочий день. Например, 30 сентября выходной, проценты считаются за 3 квартал+1 день
    Alis inserviendo consumor

14. Клерк Аватар для Tim
    ИМХО, надо делать по выпискам банка. И суммы брать оттуда же. Тогда никаких расхождений не будет. Вернее будут по дням, но это уже не зависит от заемщика и займодателя. Это - издержки банковской системы.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

15. Клерк
    Tim, обычно банки берут расчетный период с 16 по 15 число. А мы обязаны расчитать % на конец месяца с 1 по 30(31).

16. Клерк
    Tim, количество дней пользования займом по выписке займодавца может не совпадать с кол-вом дней по выписке заёмщика. А значит сумма процентов может не совпасть по данным заёмщика с данными займодавца. Что тогда? Можем мы это различие урегулировать по соглашению сторон или где-то в ГК (или другом документе) есть норма, которая описывает данную ситуацию?

17. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Банки считают проценты по Положению ЦБ РФ № 39-П. Проценты считаются исходя из календарных дней, начисляются каждый день по остатку на начало дня. Так что день выдачи фактически не берется. Положение обязательно для всех: и для банков и для заемщиков, поскольку кредит - это банковская операция, а ЦБ РФ наделен правом их регулировать по Закону о самом себе.

18. Клерк
    Кредит да, а займ нет.

19. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    По займам регулируется договором, а если в договоре ничего не указано, то обычаями делового оборота. Скорее всего налорги сочтут "обычаями делового оборота" именно порядок по 39-П.

20. Клерк
    У меня вот какой вопрос по поводу процентов по займу. Если я, выдавая займ, напишу в договоре, что процент составляет 0,01% от суммы займа и выплачивается в день возврата суммы займа. Можно в этом случае не начислять сумму процентов каждый месяц, а начислить ее после получения?
    Tasya

21. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Нет, конечно. Налоговый Кодекс-то никто не отменял. Ст. 328.

22. Клерк
    Дед Штукарь, я вот подумала, а как же фраза из этой главы "В аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 настоящего Кодекса." Я просто не хочу по три копейки каждый месяц начислять, пытаюсь как-то это договором зафиксировать, в ст.328 я прямого запрещения так делать что-то не вижу.
    Tasya

23. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Tasya, посмотрите п. 4 ст. 328 - там где идет речь о несчастном налогоплательщике, обязанном применять метод начисления. А чтоб три копейки не начислять, уберите проценты вообще.
    Последний раз редактировалось Дед Штукарь; 28.05.2004 в 23:15.

24. Клерк
    Дед Штукарь, посмотрела, там ведь тоже про условия договора сказано. Проценты хочу начислять, чтобы безвозмездность не пришили.
    Tasya

25. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Tasya, у Вас же в условиях договора сказано, когда ПЛАТИТЬ проценты, а не когда НАЧИСЛЯТЬ. Почувствуйте разницу. Может, у Вас кассовый метод?

26. Едвига
    Гость
    Доброго всем дня,
    подскажите, если в году 366 дней (2004), то проценты по займу считаются исходя из 366 или 365 дней.
    Уверена, что 366, но не могу найти нормативный акт, где четко сказано -исходя из календарных дней.

27. Клерк
    Напрасно вы так сильно уверены. Все зависит от договора.

Банковские правила, если не ошибаюсь (для банковских нужд) берут 366.
    Дед Штукарь давал ссылку на Положение. По-моему, в нем.

28. Клерк
    Проценты хочу начислять, чтобы безвозмездность не пришили.
    - если поставить 0,01% - налоговики могут посчитать этот процент не рыночным (или как там они это называют) с соответствующими последствиями.

29. Клерк
    с соответствующими последствиями
    с какими?

30. Клерк
    пересчитают проценты по рыночной ставке, доначислят налог на прибыль - так по крайней мере на семинаре пугали налоговики из областной налоговой, кроме того утверждали, что если увидят беспроцентный займ - обязательно доначислят налог на прибыль, хотя на тот момент уже было решиние арбитражного суда по НСО не в пользу налоговиков по этому вопросу. Хотя не очень понятно как они будут считать рыночный процент?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)