Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Стаж для больничного

Подскажите пожалуйста, как рассчитать стаж для больничного листа, пример:
    01.09. 2000-30.06.2003 – учеба в лицее
    01.07.2003-30.01.2008 – работа в ООО
    к нам работник принят 11 февраля 2008 года. Подскажите можно ли для больничного использовать непрерывный стаж, так как он больше чем страховой (в непрерывный входит учеба, а в страховой нет) или я не имею права использовать непрерывный стаж?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не используется сейчас понятие "непрерывный стаж".

Клерк
    Подскажите можно ли для больничного использовать непрерывный стаж, так как он больше чем страховой (в непрерывный входит учеба, а в страховой нет) или я не имею права использовать непрерывный стаж?
    Можно в соответствии со ст.17 255-ФЗ для работников, начавших трудовую деятельность до 01.01.2007 г.
    К непрерывному стажу, накопившемуся к 01.01.2007 следует прибавить страховой стаж, заработанный с 01.01.2007, а результат использовать при расчете БЛ.
    Последний раз редактировалось waw; 06.01.2009 в 20:57.

Клерк Аватар для Чиж
    waw, это неправильный алгоритм.
    Не нужно ничего прибавлять.

Надо сравнить 2 стажа:
    1) непрерывный на 01.01.07,
    2) и страховой на начало больничного.
    Выбрать больший, по нему и оплачивать.

Аноним
    Гость
    Как правильно посчитать страховой стаж. В него включается весь период трудовой деятельности работника, в течение которого он подлежал обязательному социальному страхованию. То есть время работы по трудовому договору, период государственной или гражданской службы, а также периоды иной деятельности (Статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2007 г. № 255-ФЗ). Определить их можно прежде всего по трудовой книжке. Подтверждающими документами также могут быть трудовые договоры, выписки из кадровых приказов, лицевые счета. Об этом сказано в пункте 8 приказа Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Каждые 30 дней периодов деятельности работника нужно пересчитать в полные месяцы, а каждые 12 месяцев - в полные годы. Так вы найдете величину общего страхового стажа.

Хочу обратить ваше внимание, что в страховой стаж также включается и отпуск по уходу за ребенком до трех лет (Письмо ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7424).

Не забудьте, что от страхового стажа зависит размер больничного пособия, которое полагается работнику. Если стаж больше шести месяцев, но меньше пяти лет, то размер пособия составит 60 процентов среднего заработка. Если страховой стаж от пяти до восьми лет - 80 процентов, а если восемь и более лет - 100 процентов. Исключение составляет пособие по беременности и родам и в связи с производственной травмой. Пособие будущим мамам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка при условии, что страховой стаж не меньше шести месяцев. Больничное пособие в связи с несчастным случаем на производстве всегда выплачивается в размере среднего заработка независимо от страхового стажа.

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, вся эта куча информации автору не пригодится.

У него необремененный детьми случай, и всего лишь одна "страховая" запись в труд. книжке.

Клерк
    Чиж, перечитал п.2 ст.17 255-ФЗ. Пытался уложить в него ваш алгоритм. Не удалось. Главным образом не понимаю, почему непрерывный только до 01.01.2007. Прошу пояснений.

Клерк Аватар для Чиж
    почему непрерывный только до 01.01.2007.

Потому что закон гарантирует "..сохранение ранее приобретенных прав ...." (см. название статьи), а не их приумножение.

Так, сотрудник, имеющий на 01.01.07 допустим, 6 лет непрерывного и 2 года страхового, будет получать пособие исходя из более высокого %, соотв. непрерывному стажу, т.е. 80%. И так, пока страховой не превысит непрерывный.

А в Вашем алгоритме "прибавление" практически уравнивает непрерывный и страховой стаж.

Клерк
    Потому что закон гарантирует "..сохранение ранее приобретенных прав ...." (см. название статьи), а не их приумножение.
    Я и сохраняю ранее приобретенные права, но почему стаж должен застыть после 01.01.2007?

В любом случае - это слишком общие рассуждения. И только по названию статьи алгоритм не составить. Я попробую это сделать, проанализировав, например, текст п.2 ст.17, а вы, если не затруднит, добавите свои критические замечания.

Для начала сам текст:

2. В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

Я вижу здесь 4 случая употребления понятия стажа:

1) Сст(2007) - страховой стаж, исчисленный за период до 1 января 2007 года.
    2) Нст(2007) - непрерывный стаж, исчисленный за период до 1 января 2007 года.
    3) Сст - страховой стаж.
    4) Нст - непрерывный стаж.

И если составить алгоритм этого пункта, то он будет таким:

Если Сст(2007) < Нст(2007), то Сст = Нст

Что такое Сст(2007) и Нст(2007), думаю, всем ясно.

А вот что здесь подразумевается под Сст и Нст? Я допускаю такие варианты:

Сст:
    1) это страховой стаж, исчисленный за период до 1 января 2007 года. То есть тот же страховой стаж Сст(2007), о котором говорится в начале пункта. Иногда так поступают - дают точное определение понятия, а потом просто используют его краткое наименование. (Аналогично использованию местоимений вместо существительных в языках).
    2) это страховой стаж на начало больничного.

Нст:
    1) это непрерывный стаж, исчисленный за период до 1 января 2007 года (аналогично первому варианту для Сст).
    2) это непрерывный стаж на начало больничного.

Таким образом, 2 варианта трактовки Сст, умноженные на 2 варинта для Нст - я допускаю 4 варианта трактовки этого пункта. Но 2 из них я считаю маловероятными, так как пока не встречал такого употребления:
    Сст по варианту 1, а Нст - по варианту 2.
    Сст по варианту 2, а Нст - по варианту 1.

Остались 2 варианта. Привожу подправленные тексты данного пункта с учетом каждого из этих двух вариантов:

Вариант I
    2. В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа, исчисленного за период до 1 января 2007 года принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица, исчисленного за период до 1 января 2007 года.

Вариант II
    2. В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа, исчисленного на начало больничного, принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица, исчисленного на начало больничного.

В #3 я описал алгоритм по Варианту I, который надо, естественно дополнить стажем с 01.01.2007, так как нам нужен полный страховой стаж, а не только до 01.01.2007.

То, что описали вы в #4 соответствует первому из вариантов, которые я посчитал маловероятными, так как они логически не вычисляются, их можно принять лишь при явном указании, которого мне обнаружить не удалось.

Вы так безапелляционно указали на неправильность моего алгоритма, что я подозреваю, что были либо какие-то разъяснения от "компетентных органов", либо обсуждения на форуме с однозначным выводом, которые я пропустил. Буду рад, если поделитесь ссылками на эти источники (дез)информации

Аноним
    Гость
    можно использовать непрерывный стаж

Не клерк
    Если бы вопрос решался голосованием, то я за вариант II в #9, т.к. страховой стаж исчисляется на начало больничного и, след., должен быть заменен на непрерывный на эту же дату.

Клерк
    А я за свой вариант из #3 (вариант I из #9).
    Последний раз редактировалось waw; 11.01.2009 в 05:29.

Клерк
    Забыл добавить, почему. Например, служба в ВС засчитывается в НС и не засчитывается в СС. Если сейчас работник уходит служить (или на альтернативную), то после возвращения его непрерывный стаж увеличится, страховой не изменится. Убежден, что эти 2 года в ВС уже после 01.01.2007 не будут включены в страховой для БЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)