Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Вопрос Больничный уволившегося

Из организации на ОСНО уволился человечик, сообразил захворать в течении месяца после увольнения и передать больничный с копией трудовой книжки в отдел кадров декабрем.
    Случай подобный первый в практике, потому возникло несколько вопросов:
    1) возможно ли отправить комбинатора в ФСС с его больничным?
    2) порядок оплаты больничного?
    3) как отразить этот больничный в годовой форме 4-ФСС?

С наступающими всех праздниками!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Можно попробовать. Но ФСС стопроцентно отошлет его обратно к вам.Комбинатором бывший сотрудник не является. В соответствии со ст 5 закона 255-ФЗ при наступлении временной нетрудоспособности в течение 30 дней со дня увольнения ваша организация должна оплатить больничный.
    2. 60% среднего заработка за все дни нетрудоспособности.
    3. В обычном порядке

Почитайте 255-ФЗ http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz.htm
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.01.2009 в 21:52.

3. Аноним
    Гость
    Оплатить больничный лист вы обязаны только в том случае, если он выдан в течение 30 календарных дней с момента увольнения. Причем не важно, сколько дней бывший работник болел и по какой причине уволился. Главное, чтобы с ним на время работы был заключен трудовой договор.

Размер пособия, которое положено бывшему сотруднику, составляет 60 процентов от его среднего заработка. Такова норма пункта 2 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ. Но при этом оно не должно превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. А если страховой стаж бывшего работника меньше шести месяцев, то пособие нужно рассчитать исходя из 1 МРОТ за полный календарный месяц.

Обратиться за пособием бывший работник может в течение шести месяцев с даты выздоровления (Пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

4. Клерк Аватар для Светлана Качурина

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Но ФСС стопроцентно отошлет его обратно к вам.
    Ну я бы на счет 100% не стал бы заявлять, да в в законе следует читать не только заголовки, тем более что п. 2 ст. 13 привиденного Вами же закона столь однозначной трактовки не содержит.

ваша организация должна оплатить больничный.
    Еще раз... это не так.

ps: Скажу больше, уволившегося сотрудника следует посылать именно в сад... т.е. в ФСС. Поскольку в этой части закон нарушает права предприятия.
    Последний раз редактировалось BorisG; 07.01.2009 в 14:19.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оплатить больничный лист вы обязаны только в том случае, если он выдан в течение 30 календарных дней с момента увольнения. ...
    Смело, конечно, но в законе иная формулировка.
    Даты выдачи больничного может и не совпадать с датой наступления нетрудоспособности.
    Да и на счет обязанности не все так очевидно.

ps: В конце концов, может закон следует читать, а не пересказывать своими словами.

7. Модератор
    Поскольку в этой части закон нарушает права предприятия.
    Чем нарушает? По таким больничным ФСС расходы не возмещает или на них нельзя ЕСН (ЕНВД, налог на УСНО) уменьшить?

8. Клерк
    Чем нарушает?
    Тем, что два дня заставляет платить за счет предприятия, физлицу, который уже не работает.

9. Модератор
    А, про два дня забыла (УСНО с ЕНВД дают о себе знать)

10. Клерк
    1. Можно попробовать. Но ФСС стопроцентно отошлет его обратно к вам.Комбинатором бывший сотрудник не является. В соответствии со ст 5 закона 255-ФЗ при наступлении временной нетрудоспособности в течение 30 дней со дня увольнения ваша организация должна оплатить больничный.
    2. 60% среднего заработка за все дни нетрудоспособности.
    3. В обычном порядке

Почитайте 255-ФЗ http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz.htm
    1) комбинатор не он, а жена его - бухгалтер :-( Пока он работал - все мозги прокомпостировала и после увольнения обещала подгадить...
    2) 60% среднего заработка посчитать проблем нет, как быть с двумя днями за счет работодателя?

11. Модератор
    было вот такое разъяснение. Ситуация с увольнением по сокращению, но последняя фраза - я думаю - всех касается. На сколько с этим мнением ФСС согласен - это другой вопрос.

Минздравсоцразвития разъясняет

Ситуация: Уволенному в связи с сокращением штата работнику выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). Данный работник заболел в первый месяц после увольнения (30-дневный срок) и обратился к работодателю для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Начисляется ли пособие такому работнику? Если да, то в каком порядке?

Выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении в связи с сокращением численности, является компенсацией и выплачивается полностью в размере среднего месячного заработка в день увольнения независимо ни от каких ситуаций. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы. При этом выплата пособия не связывается с причиной увольнения.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (за исключением случаев травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска). Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона № 255-ФЗ. Однако к рассматриваемой ситуации данная норма применяться не должна, так как увольнение является не просто освобождением от работы, а полным прекращением трудовых отношений. Таким образом, в рассматриваемой ситуации уволенному работнику полагается пособие в размере 60% среднего заработка за весь период болезни. Что касается обязанности работодателя оплачивать первые два дня нетрудоспособности работника за счет собственных средств, то из статьи 3 Закона № 255-ФЗ следует, что такой порядок установлен в отношении застрахованных лиц. Уволенные работники таковыми не являются. Поэтому, по моему мнению, пособие за весь период болезни должно выплачиваться за счет средств ФСС России.

Ковязина Нина Заурбековна,
    начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда
    Министерства здравоохранения и социального развития РФ

12. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ps: Скажу больше, уволившегося сотрудника следует посылать именно в сад... т.е. в ФСС. Поскольку в этой части закон нарушает права предприятия.
    И как же это сделать без суда? Вариант убедить уволенного здесь не пройдет.

13. Клерк
    Ну я бы на счет 100% не стал бы заявлять, да в в законе следует читать не только заголовки, тем более что п. 2 ст. 13 привиденного Вами же закона столь однозначной трактовки не содержит.
    2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

BorisG, если я правильно вас понял, то неоднозначность вы видите в этом "либо ФСС"? Я об этом сильно не задумывался, подразумевая что-то типа "если предприятие не существует более, то тогда ФСС". Вариант, что ФСС должен оплатить в случае, если организация просто пошлет в сад, до сих пор на ум не приходил. Не знаю, в такой вариант верится с трудом...
    Тем, что два дня заставляет платить за счет предприятия, физлицу, который уже не работает.
    Могу ошибаться, но вроде прецедент уже есть - при начале больничного в день увольнения второй день тоже оплачивается, когда физлицо уже не работает. Ну, а где один - там и до второго недалеко...

14. Модератор
    Имхо, начислить и выплатить пособие в размере 60% среднего заработка и полностью признать его расходами за счет ФСС. Мнение специалиста Минздрава весьма убедительно и подкреплено ссылкой на конкретную статью закона.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 07.01.2009 в 23:11.

15. Клерк
    Что касается обязанности работодателя оплачивать первые два дня нетрудоспособности работника за счет собственных средств, то из статьи 3 Закона № 255-ФЗ следует, что такой порядок установлен в отношении застрахованных лиц. Уволенные работники таковыми не являются. Поэтому, по моему мнению, пособие за весь период болезни должно выплачиваться за счет средств ФСС России.
    Что-то совсем не катит такое объяснение. Если уволенные работники не являются застрахованными лицами на эти 30 дней, то в соответствии с п.1 ст.2 им вообще не полагается пособие.

16. Клерк
    Если пока не цепляться за слова п.2 ст. 13:
    либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
    (до выяснения обстоятельств, по которым можно это "либо"), то я сам (без помощи участников форума) не увидел пока другой возможности не оплачивать 2 дня за счет организации:

пункт 2 статьи 5 отсылает к пункту 1 той же статьи, и если наш вариант - это пп.1 п.1, то далее в соответствии с п.2 ст.3 - 2 дня за счет собственных средств.
    Последний раз редактировалось waw; 07.01.2009 в 23:28.

17. Аноним
    Гость
    Подскажите ,пожалуйста! Если уволенный сотрудник болел 2,5 месяца,то я на каждый месяц должна высчитывать его средний заработок или рассчитать только для первого месяца среднедневной и дальше его использовать в расчетах.

18. Модератор
    Если на одном листке нетрудоспособности подчеркнуто "первичный", а на всех остальных "продолжение", то СДЗ рассчитываете один раз. И не только для уволенных.

19. Аноним
    Гость
    Спасибо,да так все и есть

20. Аноним
    Гость
    А подскажите еще такой вопрос.Период для расчета среднего заработка:с сентября по август.Сотрудник работает с октября.Его фактический доход равен 220.000,количество отработанных дней 228.А дней расчетного периода? 250 или 228?

21. Модератор
    Я не могу ответить на этот вопрос, для этого нужны точные даты приема-увольнения. Да еще и знать - были ли больничные, отпуска, командировки и тд и тп.

22. Аноним
    Гость
    Дата приема 01.10.2007. Увольнения 12.09.08.
    Не было отпусков, командировок, больничных в период работы.Оклад не менялся никогда: 20.000.
    Заболел 22.09,закрыл больничный 05.12.
    Расчетный период насколько я понимаю для больничного:с сентября 2007 по август 2008.
    На какое количество дней делить не понимаю.

23. Аноним
    Гость
    У нас 5дневная стандартная неделя

24. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Что-то совсем не катит такое объяснение. Если уволенные работники не являются застрахованными лицами на эти 30 дней, то в соответствии с п.1 ст.2 им вообще не полагается пособие.
    Мне представляется разумным в такой ситуации позвонить/сходить в ФСС и допросить их с пристрастием, как поступить. Сомневаюсь я, что автор темы - первый в нашей прекрасной Родине, кто столкнулся с такой проблемой.

25. Аноним
    Гость
    Не пойму на какое количество дней все же делить. Нашла постановление, что на число календарных дней, 1С мне считает в рабочих, справку для службы занятости я тоже в рабочих считала(инспектор дала инструкцию) и справка прошла нормально.
    Ну как рассчитать этот СДЗ, если работник не полный год отработал и в каких днях???

26. Клерк
    Ну как рассчитать этот СДЗ, если работник не полный год отработал и в каких днях???
    Это зависит от цели, для которой считаем СДЗ. Если для БЛ, то в календарных.
    За период с 01.10.2007 по 31.08.2008 учитываем 336 дней (09.2007 не учитываем, так как работник еще не работал).

27. Модератор
    За период с 01.10.2007 по 31.08.2008 учитываем 336 дней.

28. Аноним
    Гость
    Спасибо всем огроменное!!!
    Я пока еще сильно не опытный бух,спросить кроме как на этом форуме некого.
    Раньше думала,что на 1с можно надеяться,хорошо,что решила на форуме уточнить! Буду тормошить нашего программиста, почему так странно больничные считаются.

29. Елена Е
    Гость
    Цитата Сообщение от Тэтрис Посмотреть сообщение
    Мне представляется разумным в такой ситуации позвонить/сходить в ФСС и допросить их с пристрастием, как поступить. Сомневаюсь я, что автор темы - первый в нашей прекрасной Родине, кто столкнулся с такой проблемой.
    Ходила и спрашивала, сотрудник уже болеет 3 месяца после увольнения. Надо платить!и у нас к тому же УСНО

30. Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста,а работающим по договорам подряда больничный не оплачивается ? не так ли?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)