Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Договор займа

Здравствуйте.
    15.02.2006 я взяла в долг 100 000 руб. Договор займа заключен не был, мною была дана расписка. В расписке указанна сумма, которую я беру, ежемесячный процен (5%), срок на который я беру деньги (10 мес.) В течении 8-ми месяцев я выплачивала проценты по займу (5 000 руб.ежемесячно, но эти деньги нигде не фиксировались). Потом у меня в семье возникли финансовые трудности и два оставшихся месяца проценты по займу я не выплачивала. При этом я не отказывалась от основного долга и с согласия заимодателя в устной форме она согласилась подождать еще некоторое время, пока у меня пояаиться возможность вернуть ей всю сумму основного долга. Деньги она настоятельно не требовала, поэтому всю сумму я ей вернула, когда у самой наладилось финансовое положение в феврале 2008 года. При передаче денег присутствовал мой муж и два посторонних человека деньги передавались в машине без расписки с ее стороны о получении этих денег. При этом опять же на выплате процентов она не настаивала, и сказала, что может еще подождать, когда у меня появиться возможность выплатить ей оставшиеся проценты (10 000 руб). 07.01.2009 мне пришло письмо с просьбой явиться в суд, так как было подано исковое заявление с требованием взыскать с меня сумму основного долга (100 000 руб.), проценты за 10 мес. (50 000 руб.) и неустойку за 24 мес. просрочки из расчета 13% годовых (26 000 руб.). Итого 176 000 руб. Каким обраом я могу защитить свои права, ведь сумму основного долга я заимодателю уже выплатила, да и большую часть процентов тоже. Я не отказываюсь от уплаты просрочки и оставшихся процентов за два месяца, но с меня требуют полную сумму. А это очень большие деньги, и платить их повторно у меня нет возможности. Тем более, что она не настаивала на выплате долга, а сама предлагала его погасить после того, как у меня наладиться финансовое положение.
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Какие отношения Вас связывают с займодавцем (друзья, родня)? По какой причине она могла так поступить ("забыть" про возврат Вами долга)?

3. киник Аватар для stas®
    Люба1985, боюсь, что Вам несладко придется
    Как же можно брать деньги под расписку, а отдавать просто так?
    С моей точки зрения, единственный шанс - бороться за признание договора займа незаключенным, тогда Вы по крайней мере сможете отбить 5% в месяц за первые 10 месяцев.

4. человек Аватар для LegO NSK
    ГК

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

5. человек Аватар для LegO NSK
    С моей точки зрения, единственный шанс - бороться за признание договора займа незаключенным, тогда Вы по крайней мере сможете отбить 5% в месяц за первые 10 месяцев.
    Хм, будет тогда возврат неосновательного обогащения?

6. N_Y
    Люба1985, если все так, как вы описываете и сумма реального долга составляла 10 000, вы пробовали разговаривать с займодавцем? Она как-то объясняет свои действия?

7. человек Аватар для LegO NSK
    и с согласия заимодателя в устной форме она согласилась подождать
    Деньги она настоятельно не требовала
    При этом опять же на выплате процентов она не настаивала, и сказала, что может еще подождать
    поэтому всю сумму я ей вернула, когда у самой наладилось финансовое положение в феврале 2008 года.
    Просрочка больше года. Сдается мне, автору мстят за длительный невозврат денег. И не так уж займодавец был согласен подождать всё это время. Не верю я в терпеливых займодавцев. В то, что вернули, когда появились деньги - верю. А в то, что та сторона была согласна ждать - не очень.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)