Здравствуйте.
15.02.2006 я взяла в долг 100 000 руб. Договор займа заключен не был, мною была дана расписка. В расписке указанна сумма, которую я беру, ежемесячный процен (5%), срок на который я беру деньги (10 мес.) В течении 8-ми месяцев я выплачивала проценты по займу (5 000 руб.ежемесячно, но эти деньги нигде не фиксировались). Потом у меня в семье возникли финансовые трудности и два оставшихся месяца проценты по займу я не выплачивала. При этом я не отказывалась от основного долга и с согласия заимодателя в устной форме она согласилась подождать еще некоторое время, пока у меня пояаиться возможность вернуть ей всю сумму основного долга. Деньги она настоятельно не требовала, поэтому всю сумму я ей вернула, когда у самой наладилось финансовое положение в феврале 2008 года. При передаче денег присутствовал мой муж и два посторонних человека деньги передавались в машине без расписки с ее стороны о получении этих денег. При этом опять же на выплате процентов она не настаивала, и сказала, что может еще подождать, когда у меня появиться возможность выплатить ей оставшиеся проценты (10 000 руб). 07.01.2009 мне пришло письмо с просьбой явиться в суд, так как было подано исковое заявление с требованием взыскать с меня сумму основного долга (100 000 руб.), проценты за 10 мес. (50 000 руб.) и неустойку за 24 мес. просрочки из расчета 13% годовых (26 000 руб.). Итого 176 000 руб. Каким обраом я могу защитить свои права, ведь сумму основного долга я заимодателю уже выплатила, да и большую часть процентов тоже. Я не отказываюсь от уплаты просрочки и оставшихся процентов за два месяца, но с меня требуют полную сумму. А это очень большие деньги, и платить их повторно у меня нет возможности. Тем более, что она не настаивала на выплате долга, а сама предлагала его погасить после того, как у меня наладиться финансовое положение.