Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Забыли оплатить НДФЛ по аренде у частного лица

Подскажите, пожалуйста! В декабре д.б оплатить НДФЛ по аренде помещения у физического лица (оплату он получил). Делаю 2-НДФЛ- обнаружила промах. Как лучше :
    -оплатить в январе и отобразить в 2-НДФЛ за 2009 год?
    - оплатить в январе, но все-таки отобразить в 2-НДФЛ за 2008? И сразу возникает вопрос - есть ли штрафные санкции, если я несвоевременно уплачу?
    И еще, не подскажите какой признак дохода по такой операции? Первый раз такая ситуация.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НДФЛ платится по факту получения дохода, а не по факту его начисления. Если физлицо деньги не получил, то об уплате какого НДФЛ идет речь? Но из вашего сообщения я сей факт не поняла. Санкции - пени

3. Модератор
    Не очень понятно: Вы при выплате НДФЛ удержали или нет? Выплатили за вычетом НДФЛ?

Если отразите в 2-НДФЛ за 2008 года исчисленный, но не удержанный налог, то налоговая Вашему арендодателю письмо пришлет с настоятельной просьбой уплатить налог самостоятельно. Вряд ли ему это понравится.

Договор еще действует? В январе будете суммы выплачивать? Если да,то есть вариант - показываем, что выданная сумма - это сумма за вычетом НДФЛ.

На цифрах: пусть арендная плата по договору 10 000 за месяц. На руки 8700, НДФЛ 1300 ичислили и удержали. Так должно быть.
    Показываем: на руки 10 000, НДФЛ 1494, в справке 2-НДФЛ отражаем начисленный доход 11494, исчисленный и удержанный налог 1494. Быстренько доплачиваем НДФЛ за декабрь, пени будут копеечные.
    В январе просто выплатите арендную плату чуть меньше.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 10.01.2009 в 17:37.

4. Клерк
    Унас арендодатель очень затейливый - в начале аренды мы внесли обеспечительный депозит - т.к. депозит - вещь возвратная, то, в принципе, НДФЛ в начале 2008 года мы не платили. Договор аренды закончился 10 декабря, вот именно тогда, по-моему, и надо было начислить и заплатить НДФЛ. А т.к. арендодатель получает фиксированную сумму, то об этом налоге все дружно забыли. НДФЛ я оплатила сегодня, вот только мучаюсь не знаю показывать ли в отчете за 2008год? Налоговая-то, точно по концу года не увидит этих денег. А если я оплачу в январе и покажу в 2-НДФЛ за 2009 год? Мне что, при обнаружении пеню за весь год прийдется платить?

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    надо было начислить и заплатить НДФЛ.
    Для начала его нужно было удержать... А он не удержан, если я все правильно поняла.
    - в начале аренды мы внесли обеспечительный депозит
    - в сумме арендной платы за год? ну, почти за год...
    А т.к. арендодатель получает фиксированную сумму, то об этом налоге все дружно забыли.
    Конкретней - что указано в договоре по поводу суммы арендной платы? На условных цифрах хотя бы...
    Если в договоре ар. плата 1000 руб/мес, то арендодателю следовало перечислять 870 руб. и 130 - НДФЛ в бюджет.
    Если Вы выплатили, к примеру, в начале года за 10 месяцев сразу 10000 рублей (1000*10) в качестве "депозита" - то налог не удержан. Так что его следует либо удержать и потом перечислить, либо сообщить в налоговую о невозможности удержать налог.

6. Модератор
    Перечислить в бюджет, не удержав НДФЛ у арендодателя, Вы не можете. НК запрещает уплату НДФЛ из собственных средств налогового агента.
    Вы бы привели конкретные цифры. А уж видно было бы

7. Аноним
    Гость
    У нас ситуация похожая.Оплату за аренду авто за декабрь 12750руб выдали в декабре 2008г. НДФЛ (2250р.) собираемся оплатить 12.01.09, одной платежкой вместе с НДФЛ по зарплате за декабрь 2008г.Нарушаем?И Что нам за это будет?

8. Главный бухгалтер
    Аноним, так Вы налог-то удержали или нет?
    если удержали, но просто в бюджет заплатите позже, то ничего страшного ИМХО

9. Аноним
    Гость
    Сумма в договоре аренды 15000руб, оплатили физ лицу 12750руб, перечислим в бюджет в январе 2 250руб.Правильно?

10. Главный бухгалтер
    вообще-то, не положено оплачивать, не перечислив удержанный налог в бюджет
    но это нестрашно =)

а почему такой налог большой с 15000 руб.?

11. Клерк
    В условиях договора аренды помещения сказано, что ар.плата оплачивается в конце срока действия настоящего договора (т.е. до 09.12.08), Есть даже ставка за пользование 100/руб в час. Но при этом вторым пунктом этого раздела оговаривается обеспечительный депозит в размере 8100,00руб.
    Естественно, что это только формальность и на самом деле депозит и есть арендная плата за весь период.
    Я вот что подумала, а если уболтать арендодателя переделать договор на срок 12 месяцев и просто все действие перенесется в январь? Вы не в курсе договора по аренде где-нибудь в органах арендодатели регистрируют (ну там срок, дата, сумма)?

12. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Но при этом вторым пунктом этого раздела оговаривается обеспечительный депозит в размере 8100,00руб.
    Естественно, что это только формальность и на самом деле депозит и есть арендная плата за весь период.
    Как раз здесь и кроется основная проблема, а не в сроке договора. Вы при таком раскладе НЕ МОЖЕТЕ удержать НДФЛ.
    Либо нужно подгонять сумму арендной платы под эту цифру, т.е. за весь срок договора она д.б. 8100/87*100=9310 рублей.
    Я вот что подумала, а если уболтать арендодателя переделать договор на срок 12 месяцев и просто все действие перенесется в январь?
    Попробуйте... если это не недвижимое имущество.
    Вы не в курсе договора по аренде где-нибудь в органах арендодатели регистрируют (ну там срок, дата, сумма)?
    Регистрируют договоры аренды недвижимости(здания, земля и т.п.), заключенные на срок не менее года.

13. Клерк
    Угу понятно, значит надо уболтать арендодателя сделать договор на срок жо 31.12.08- это будет меньше года и в реестр он его не должен будет заносить, а вот как быть с этой чертовой арендной платой? Ведь, если исходить из условий договора, то я ее должна определить только после окончания... Наверное, надо от них какую-то калькуляцию попросить. Где д.б. оговорено, что внесенный обеспечительный депозит идеально покрывает мою арендную плату за год и составляет 9310,34 руб.Тогда у меня будет основание оплатить НДФЛ в январе и именно ту сумму, которая идет поверх 8100,00, а именно 1210,34 и их же показать в 2-НДФЛ за 2009г.
    А вы не в курсе, какой признак дохода при этом? Никак не могу найти.

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    и составляет 9310,34 руб.
    копейки лишние ))) НДФЛ в рублях удерживается, поэтому нужно 9310 ровно.

15. Клерк
    Спасибо Вам большое, общими усилиями поборем иродов ( и совсем не важно кто они эти ИРОДЫ)

16. Аноним
    Гость
    Я другой Аноним. а имеет ли значение, является Арендодатель сотрудником организации или нет? влияет ли это на наличие обязанности удерживать и перечислять НДФЛ организацией?

17. Модератор
    Не влияет. Организация и в том, и в другом случае является налоговым агентом с обязанностью исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет

18. Аноним
    Гость
    Спасибо, а если мы оплатили сотовую связь физлицу, не являющемуся нашим сотрудником из средств организации (дали сим, оформленную на нас)? Про НДФЛ в данном случае- наша обязанность удержать у него и перечислить? или тока сведения подать в ИФНС? или вообще ничего?

19. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Про НДФЛ в данном случае- наша обязанность удержать у него и перечислить?
    Да, если есть из чего удерживать (т.е. вы ему выплачиваете какие-то деньги)
    Если нет выплат и удержать не можете - тока сведения в ИФНС.
    Передача сим-карты тянет на реализацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)