Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Штраф Пенсионного фонда ИП

27 июня 2002 года решением о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения, подписанным начальником управления ПФ, на индивидуального предпринимателя наложен штраф в размере 5000 рублей за несвоевременную регистрацию в органах Пенсионного фонда. Основанием для наложения штрафа явился п. 1 ст. 27 ФЗ №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001. Предложено уплатить в 10-дневный срок.
    ИП был зарегистрирован в качестве предпринимателя 15 мая 2001 года. После регистрации деятельности фактически не вел вплоть до начала 2002 года. Сдал отчет в ИМНС за 1 квартал 2002 года. В конце февраля подал заявление в регистрационную палату об увеличении видов деятельности, которые собирался осуществлять. Регистрационная плата изменения в свидетельство не вносила, а просто изъяла свидетельство со старым перечнем, и выдала новое свидетельство о регистрации ИП (св-во от 08.02.2002 года) без указания на то, что это свидетельство с изменениями, а не вновь зарегистрированный предприниматель. В конце марта ИП пришло по почте уведомление ПФ о необходимости встать на учет, что и было сделано. 17 апреля 2002 года ИП подал сведения в ПФ и встал на учет, как указано в решении ПФ о штрафе - «с нарушением установленного ст. 11 ФЗ №167-ФЗ срока на 37 дней».
    можем ли мы пытаться обжаловать решение о штрафе и отменить его? Ведь ст. 11 предусматривает наложение взыскания за просрочку постановки на учет на вновь зарегистрированных ИП, а в нашем случае дата регистрации (как точка отсчета для срока регистрации в ПФ) была в 2001 году, поэтому штраф не правомерен. И еще. Не нарушен ли срок для наложения взыскания – два месяца? Ведь в решении указано, что ИП должен был встать на учет до 11 марта 2002 года, но заявление о регистрации в ПФР поступило 17 апреля 2002 года. А само решение от 27 июня 2002 года.

На сегодня направили письмо начальнику отделения ПФР с просьбой отменить решение о наложении штрафа как вынесенное без учета фактических обстоятельств дела, т.к. ИП был в командировке 1,5 мес. Командировочное с отметками будет через несколько дней на руках. А также договор простого товарищества с фирмой, находящейся довольно далеко, куда и ездил ИП в командировку.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: Штраф Пенсионного фонда ИП

[quote:fd1bffa256="Эльвира"]
    На сегодня направили письмо начальнику отделения ПФР с просьбой отменить решение о наложении штрафа как вынесенное без учета фактических обстоятельств дела, т.к. ИП был в командировке 1,5 мес. Командировочное с отметками будет через несколько дней на руках. А также договор простого товарищества с фирмой, находящейся довольно далеко, куда и ездил ИП в командировку.[/quote:fd1bffa256]
    Это зря - ибо на подобные аргументы они не реагируют.

А теперь - июльские тезисы:
    (все сылки на действовавший в то время "КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ")

1. Штраф "добровольно" не платить. Очень высока вероятность, что этим все и кончится.
    2. Подготовить свои аргументы на случай, если баскаки все же обратятся в суд:
    2.1. Руководителем грубо нарушены положения статей 247, 255, 258, 259 КоАПП.
    2.2. Срок наложения адм. взыскания (ст. 38 ) действительно пропущен. Но ссылаться гораздо надежнее на дату отсчета "17 апреля 2002 ".

3. (Совет, который будет проигнорирован) узнайте заранее расписание адв. конторы. В случае суда - наймите адвоката (пусть стажера - дело-то ясное). Естественно, с взысканием с проигравшей стороны издержек. Приобрётете дурную репутацию - и к вам меньше будут приставать со всякими глупостями.

Клерк

Штраф Пенсионного фонда ИП

Спасибо за ответ. Всё - успокоилась на счет пропущенного срока. Сегодня говорила по телефону с работниками ПФР, но они сказали, что пропуск срока по причине пребывания с командировке - не поводо для отмены решения о штрафе. Типа того, что дело "глухое" и жаловаться бесполезно. Тем не менее собираемся на прием к начальнику ПФР или к тому инспектору, который сможет разобраться. Может вернее так - не доводя до суда? Я вовсе не против найти адвоката, но только у меня у самой есть небольшой опыт и образование также, думаю, позволит разобраться в этой ситуации. Только мне необходимо получить некоторые "согласия или несогласия" с моей точкой зрения. Поэтому я и обратилась в Форум. Еще раз благодарю за ответ. Сейчас гляну статьи, на которые Вы любезно сослались.

Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: Штраф Пенсионного фонда ИП

[quote:30e6c7e321="Эльвира"]Спасибо за ответ. Всё - успокоилась на счет пропущенного срока. Сегодня говорила по телефону с работниками ПФР, но они сказали, что пропуск срока по причине пребывания с командировке - не поводо для отмены решения о штрафе. Типа того, что дело "глухое" и жаловаться бесполезно.
    [/quote:30e6c7e321] А вот тут я с ними согласен.
    [quote:30e6c7e321]Тем не менее собираемся на прием к начальнику ПФР или к тому инспектору, который сможет разобраться. Может вернее так - не доводя до суда?
    [/quote:30e6c7e321]
    Да вряд ли оно до суда дойдет. Разговаривать с ними смысла особого не вижу. Если уж очень хочется - уведомите их, что "добровольно" ничего платить не будете: "хотите штраф - обращайтесь в суд!".

А адвоката я рекомендовал иключительно из вредности - чтобы потом получить уплаченные ему деньги с ПФ, и пусть они у себя думают, по какой статье их провести.

Клерк

Штраф Пенсионного Фонда ИП

Будем ждать их действий на наше бездействие? Может оно так и вернее. В любом случае у нас есть козыри - пропуск срока, уже указанный Вами, командировочное удостоверение с отметками и наличие договора простого товарищества как цель командировки, и попытка обжаловать решение путем подачи заявления об отмене в адрес начальника. А там уж куда кривая выведет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)