В бюджетной организации появилась внебюджетная деятельность. По приказу вышестоящей часть имущества передана из бюджета во внебюджет (в рамках одной организации).Подскажите пожалуйста, облагается или нет стоимость этого имущество налогом на прибыль?
В бюджетной организации появилась внебюджетная деятельность. По приказу вышестоящей часть имущества передана из бюджета во внебюджет (в рамках одной организации).Подскажите пожалуйста, облагается или нет стоимость этого имущество налогом на прибыль?
ГУ - Государственное учреждение, вышестоящая - Мнистерство![]()
Я, честно говоря, не совсем, понял, что означает для БУ передача части имущества из бюджета во внебюджет?
БУ - юридическое лицо.
Имущеситво БУ - оно и есть имущество БУ...
БУ не получило нового имущества...
Возможно, есть что-то еще в приказе Министерства?
Не имеется ли в виду переход в АУ?

Ну а если не в теме, то к чему вопрос задаешь?
Это означает всего лишь, что денег на содержание у бюджета нет, и использоваться в поджетной деятельности пока не будет, и все. Собственник, увы, имеет право.
Попробуйте почитать НК более внимательно, на предмет того, попадает ли под налог на прибыль передача имущества по распоряжению органа власти.
Я, конечно, огу и носом ткнуть, но лучше, если Вы найдете и прочтете сами.
Совершенно ни о чем.
Как уточнила автор ветки,
"имущество передается в рамках одного учреждения",
и я продолжаю не понимать, что означает в этом случае
"передача части имущества из бюджета во внебюджет?"
Для того, чтобы с помощью уважаемых членов сообщества перейти в стадию понимания и задаю я вопросы...
Хочу, так сказать, оказаться в теме, если найду помощь...
Так оно, имущество это, у Вас уже есть, Ваше БУ его не получает.
В этом случае, по моему скромному мнению, налог на прибыль начисляться не должен
(сразу оговорюсь, что высказывю я свое скромное мнение в том числе и с целью получить от уважаемого сообщества ответ, верно ли оно или я ошибаюсь, а если ошибаюсь, то хотелось бы узнать, в чем именно).

Интересно, а в каком случае передача имущества по распоряжению органа власти облагается налогом на прибыль?
И разве имеет значение, внутри учреждения оно передается, или его передали из другого учреждения?
ps: Тебе не вопрос надо уточнять, а банально сначала прочитать НК. Тут читать надо, а не пытаться поймать логику. Не надо искать логики в законах![]()
Лучше носом, по- видимомуПопробуйте почитать НК более внимательно, на предмет того, попадает ли под налог на прибыль передача имущества по распоряжению органа власти.
Я, конечно, огу и носом ткнуть, но лучше, если Вы найдете и прочтете сами.![]()
Эх, читала я НК... Я в бюджете недавно, не могу уяснить для себя, вот этот пункт про передачу имущества органами власти относится только к имуществу, переданному для ведения бюджетной деятельности, или и к внебюджетной тоже? Если уж дальше идти, то я и в налоговой консультировалась, они однозначно сказали, что облагается. Поэтому и сомневаюсь.
А меня, честно говоря, в текущий момент не интересуют общие случаи.
Да и логики я, как мне кажется, не искал (и искать не собираюсь).
Пытаюсь понять, правильно ли я понимаю случай конкретный.
Похоже, что правильно?!
Если да, подтвердите, пожалуйста!
Ели нет, укажите, пожалуйста, в чем я не прав?
Продолжаю не понимать, что означает "передача имущества внутри учреждения"?
Отсылка к "почитать" НПА вдохновляет, конечно, но, может быть, кто-нибудь на форуме может прояснить этот вопрос?
Уточню вопрос:
(1) Что такое передача имущества внутри БУ с бюджета на внебюджет?
(2) Может ли такое быть?
(3) Если да, то как оформляется?
(Автора ветки прошу простить за ее (ветки) использование, возможно, не по назначению...)
о как.. а мое сообщение куда подевалось?
если вы действительно хотите разобраться, то начинать надо не с НК, а ГК и БК... в ГК почитайте про учреждения (ст.120), про имущество учреждений -оперативное управление и т.д... (ст.296,298)
ни разу не встречала налоговую,которая бы сказала- не платите...
разве что когда я в гости к однокашникам прихожу )

Ну почему же? Встречаются и вполне адекватные. Правда, чаще рангом повыше.
В прошлом году пришлось беседовать по моему запросу на уровне начальника отдела косвенных налогов (НДС) и юродела областной налоговой, так вполне адекватный и конструктивный разговор вышел
ps: Хотя на свою налоговую мне тоже обижаться не за что![]()
Последний раз редактировалось BorisG; 11.01.2009 в 10:41.

ну это уровень совсем другой![]()
"порешать вопросы" - на уровне начальников отделов в довольно крупном областном городе, особенно когда интерес взаимный и вариант просто налогоплательщик пришел просто к инспектору и задал вопрос...это две большие разницы
И суды,случается бывают для создания прецедента по взаимному соглашению,не без этого ...
у нас между городской и сельской в радиусе 4 км и то разница большая, я по месту жительства все вопросы решаю только через жалобу в областную

Ну если читала, то мимо пп. 8 п. 1 ст. 251 НК пройти никак не могла.![]()
И где в приведенном пункте хоть слово о виде деятельности бюджетного учреждения?
И где в ГК, в статьях, что привела Plesen~, хоть слово про разделение на виды деятельности?
Фишка тут в том, что ВСЕ имущество бюджетного учреждения находится в государсвенной (муниципальной) собственности, без каких либо вариантов.
Ну от налоговой трудно ожидать чего-то иного, особенно без письменного запроса.
Пользы такой от устной консультации совсем нет, ибо это даже не позиция... язык... он без костей...
Смотря в чем.
Если в позиции налоговой, то и правильно.![]()
Последний раз редактировалось BorisG; 11.01.2009 в 12:05.
BorisG, Plesen~, спасибо за ответы, поняла, что налогом все-таки не облагается, заодно и новое кое-что узнала![]()
Rat1972, п. 3 ст. 213 ГК, а затем осмотри ст. 214 и 215 ГК.
А вообще в п .2 ст. 298 разве про право собственности хоть что-то говорится? Там сказано что оно может им распоряжется.
А право собственности характеризуются не только правом распоряжения, но и правом владения и пользования (ст. 209 ГК)
Так что как сказал BorisG без вариантов.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - "Юрайт-Издат", 2006 г.
"...3. Согласно норме п. 2 комментируемой статьи, учреждение вправе самостоятельно распоряжаться имуществом второго вида, если, разумеется, таковое у него имеется. В этом случае правовой режим данного имущества значительно приближен к режиму, свойственному праву собственности."
Так до какой же степени приближен...?

Что такое ГРБС и бюджетное учреждение? Как строятся их взаимоотношения? Что написано в уставе ? А у нас есть:
4.3. Доходы института от разрешенной настоящим Уставом приносящей доход деятельности и имущество, приобретенное им за счет таких доходов, поступают в самостоятельное распоряжение института и используются для достижения целей и задач, предусмотренных Уставом иститута, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Поэтому мне кажется "BorisG", "ты не прав,панимаеш".
Есть еще ситуация, когда по внебюджету временный трудовой коллектив приобретает ОС за счет своего гранта, а через какое то время уходит совсем, или в другую организацию, желая при этом забрать ОС с собой.
посмотрите лучше в каком году Устав писали, и не забвайте про иерархию в НПА - и если Ваш устав несколько противоречит сильно изменившемуся за последние даже 5 лет законодательству- то значит, в Устав нужно вносить изменения... у нас тоже написано, что самостоятельно, только сидим как зайки и ждем, пока ГРБС утвердит порядок формирования смет по ПД- без этого документа у нас ФК заявки на кассовый расход не принимает... а в остальном,прекрасная маркиза все хорошо,все хорошо...
внебюджетные средства заработаны с использованием территории, деловой репутации, лицензии, а порой и коммуналки с бумагой, самого учреждения..да,забыла добавить- еще и в рамках трудовой деятельности,оплаченной бюджетом,как правило.. грант не может быть "свой"его давали учреждению- в заявку то учредительные документы входили наверняка.. так что " своего" ничего у трудового коллектива нет...все государственное. Не устраивает- в ООО и на него гранты получайте...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)