Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Внебюджет-получение имущества- налог на прибыль?

В бюджетной организации появилась внебюджетная деятельность. По приказу вышестоящей часть имущества передана из бюджета во внебюджет (в рамках одной организации).Подскажите пожалуйста, облагается или нет стоимость этого имущество налогом на прибыль?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина 999 Посмотреть сообщение
    В бюджетной организации появилась внебюджетная деятельность. По приказу вышестоящей часть имущества передана из бюджета во внебюджет (в рамках одной организации).Подскажите пожалуйста, облагается или нет стоимость этого имущество налогом на прибыль?
    Имеется ли в виду федральное бюджетное учреждение?

4. Клерк
    ГУ - Государственное учреждение, вышестоящая - Мнистерство

5. Клерк
    Цитата Сообщение от evseev Посмотреть сообщение
    Имеется ли в виду федральное бюджетное учреждение?
    А... разве это что-то меняет?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А... разве это что-то меняет?
    Я, честно говоря, не совсем, понял, что означает для БУ передача части имущества из бюджета во внебюджет?
    БУ - юридическое лицо.
    Имущеситво БУ - оно и есть имущество БУ...
    БУ не получило нового имущества...
    Возможно, есть что-то еще в приказе Министерства?
    Не имеется ли в виду переход в АУ?

7. Клерк
    Не имеется ли в виду переход в АУ?
    Нет, это не переход в АУ. Остаемся бюджетным. Просто по НК безвозмездно полученное имущество облагается налогом на прибыль, тем более у нас оно будет использоваться для извлечения доходов. А с другой стороны, имущество передается в рамках одного учреждения. Поэтому и вопрос ...

8. Клерк
    Я, честно говоря, не совсем, понял, что означает для БУ передача части имущества из бюджета во внебюджет?
    ...
    Ну а если не в теме, то к чему вопрос задаешь?
    Это означает всего лишь, что денег на содержание у бюджета нет, и использоваться в поджетной деятельности пока не будет, и все. Собственник, увы, имеет право.

... Просто по НК безвозмездно полученное имущество облагается налогом на прибыль,
    Попробуйте почитать НК более внимательно, на предмет того, попадает ли под налог на прибыль передача имущества по распоряжению органа власти.
    Я, конечно, огу и носом ткнуть, но лучше, если Вы найдете и прочтете сами.

... тем более у нас оно будет использоваться для извлечения доходов. А с другой стороны, имущество передается в рамках одного учреждения.
    Совершенно ни о чем.

9. Клерк
    Как уточнила автор ветки,
    "имущество передается в рамках одного учреждения",
    и я продолжаю не понимать, что означает в этом случае
    "передача части имущества из бюджета во внебюджет?"
    Для того, чтобы с помощью уважаемых членов сообщества перейти в стадию понимания и задаю я вопросы...
    Хочу, так сказать, оказаться в теме, если найду помощь...

10. Клерк
    Нет, это не переход в АУ. Остаемся бюджетным. Просто по НК безвозмездно полученное имущество облагается налогом на прибыль, тем более у нас оно будет использоваться для извлечения доходов. А с другой стороны, имущество передается в рамках одного учреждения. Поэтому и вопрос ...
    Так оно, имущество это, у Вас уже есть, Ваше БУ его не получает.
    В этом случае, по моему скромному мнению, налог на прибыль начисляться не должен
    (сразу оговорюсь, что высказывю я свое скромное мнение в том числе и с целью получить от уважаемого сообщества ответ, верно ли оно или я ошибаюсь, а если ошибаюсь, то хотелось бы узнать, в чем именно).

11. Клерк
    В этом случае, ...
    Интересно, а в каком случае передача имущества по распоряжению органа власти облагается налогом на прибыль?
    И разве имеет значение, внутри учреждения оно передается, или его передали из другого учреждения?

ps: Тебе не вопрос надо уточнять, а банально сначала прочитать НК. Тут читать надо, а не пытаться поймать логику. Не надо искать логики в законах

12. Клерк
    Попробуйте почитать НК более внимательно, на предмет того, попадает ли под налог на прибыль передача имущества по распоряжению органа власти.
    Я, конечно, огу и носом ткнуть, но лучше, если Вы найдете и прочтете сами.
    Лучше носом, по- видимому Эх, читала я НК... Я в бюджете недавно, не могу уяснить для себя, вот этот пункт про передачу имущества органами власти относится только к имуществу, переданному для ведения бюджетной деятельности, или и к внебюджетной тоже? Если уж дальше идти, то я и в налоговой консультировалась, они однозначно сказали, что облагается. Поэтому и сомневаюсь.

13. Клерк
    Не надо искать логики в законах
    хорошо сказал

14. Клерк
    Интересно, а в каком случае передача имущества по распоряжению органа власти облагается налогом на прибыль?
    И разве имеет значение, внутри учреждения оно передается, или его передали из другого учреждения?

ps: Тебе не вопрос надо уточнять, а банально сначала прочитать НК. Тут читать надо, а не пытаться поймать логику. Не надо искать логики в законах
    А меня, честно говоря, в текущий момент не интересуют общие случаи.
    Да и логики я, как мне кажется, не искал (и искать не собираюсь).

Пытаюсь понять, правильно ли я понимаю случай конкретный.
    Похоже, что правильно?!
    Если да, подтвердите, пожалуйста!
    Ели нет, укажите, пожалуйста, в чем я не прав?

Продолжаю не понимать, что означает "передача имущества внутри учреждения"?
    Отсылка к "почитать" НПА вдохновляет, конечно, но, может быть, кто-нибудь на форуме может прояснить этот вопрос?

Уточню вопрос:
    (1) Что такое передача имущества внутри БУ с бюджета на внебюджет?
    (2) Может ли такое быть?
    (3) Если да, то как оформляется?
    (Автора ветки прошу простить за ее (ветки) использование, возможно, не по назначению...)

15. Клерк
    о как.. а мое сообщение куда подевалось?

16. Клерк
    Лучше носом, по- видимому Эх, читала я НК..
    если вы действительно хотите разобраться, то начинать надо не с НК, а ГК и БК... в ГК почитайте про учреждения (ст.120), про имущество учреждений -оперативное управление и т.д... (ст.296,298)

Если уж дальше идти, то я и в налоговой консультировалась, они однозначно сказали, что облагается. Поэтому и сомневаюсь.
    ни разу не встречала налоговую,которая бы сказала- не платите...
    разве что когда я в гости к однокашникам прихожу )

17. Клерк
    По приказу вышестоящей часть имущества передана из бюджета во внебюджет
    а как бухгалтер бухгалтеру предлагаю Вам отталкиваться от "первички" - у вас что есть? Акты приема-передачи имущества?? от кого кому? или только распорядительный документ ГРБСа ?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    ни разу не встречала налоговую,которая бы сказала- не платите...

Ну почему же? Встречаются и вполне адекватные. Правда, чаще рангом повыше.
    В прошлом году пришлось беседовать по моему запросу на уровне начальника отдела косвенных налогов (НДС) и юродела областной налоговой, так вполне адекватный и конструктивный разговор вышел

ps: Хотя на свою налоговую мне тоже обижаться не за что
    Последний раз редактировалось BorisG; 11.01.2009 в 10:41.

19. Клерк
    ... Продолжаю не понимать, что означает "передача имущества внутри учреждения"?
    ...
    (1) Что такое передача имущества внутри БУ с бюджета на внебюджет?

Да уж...
    Позволь для начала поинтересоваться, на какой же должности в бюджете позволительно не знать базовых основ бюджетного учета, таких, как разделение по видам деятельности?

(2) Может ли такое быть?
    Может, может.

20. Клерк
    ну это уровень совсем другой
    "порешать вопросы" - на уровне начальников отделов в довольно крупном областном городе, особенно когда интерес взаимный и вариант просто налогоплательщик пришел просто к инспектору и задал вопрос...это две большие разницы
    И суды,случается бывают для создания прецедента по взаимному соглашению,не без этого ...
    у нас между городской и сельской в радиусе 4 км и то разница большая, я по месту жительства все вопросы решаю только через жалобу в областную

21. Клерк
    Лучше носом, по- видимому Эх, читала я НК...

Ну если читала, то мимо пп. 8 п. 1 ст. 251 НК пройти никак не могла.

Я в бюджете недавно, не могу уяснить для себя, вот этот пункт про передачу имущества органами власти относится только к имуществу, переданному для ведения бюджетной деятельности, или и к внебюджетной тоже?
    И где в приведенном пункте хоть слово о виде деятельности бюджетного учреждения?
    И где в ГК, в статьях, что привела Plesen~, хоть слово про разделение на виды деятельности?
    Фишка тут в том, что ВСЕ имущество бюджетного учреждения находится в государсвенной (муниципальной) собственности, без каких либо вариантов.

Если уж дальше идти, то я и в налоговой консультировалась, они однозначно сказали, что облагается.
    Ну от налоговой трудно ожидать чего-то иного, особенно без письменного запроса.
    Пользы такой от устной консультации совсем нет, ибо это даже не позиция... язык... он без костей...

Поэтому и сомневаюсь.

Смотря в чем.
    Если в позиции налоговой, то и правильно.
    Последний раз редактировалось BorisG; 11.01.2009 в 12:05.

22. Клерк
    BorisG, Plesen~, спасибо за ответы, поняла, что налогом все-таки не облагается, заодно и новое кое-что узнала

23. Клерк Аватар для Rat1972
    :
    Фишка тут в том, что ВСЕ имущество бюджетного учреждения находится в государсвенной (муниципальной) собственности, без каких либо вариантов.
    А п.2 статьи 298 ГК не означает совсем ничего? Не применительно к обсуждаемому здесь вопросу о налоге на прибыль, а в смысле того, является ли имущество, приобретенное за счет средств от ПД, федеральным имуществом...?

24. -андрей-
    Гость
    Rat1972, п. 3 ст. 213 ГК, а затем осмотри ст. 214 и 215 ГК.

А вообще в п .2 ст. 298 разве про право собственности хоть что-то говорится? Там сказано что оно может им распоряжется.
    А право собственности характеризуются не только правом распоряжения, но и правом владения и пользования (ст. 209 ГК)
    Так что как сказал BorisG без вариантов.

25. Клерк Аватар для Rat1972
    Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - "Юрайт-Издат", 2006 г.
    "...3. Согласно норме п. 2 комментируемой статьи, учреждение вправе самостоятельно распоряжаться имуществом второго вида, если, разумеется, таковое у него имеется. В этом случае правовой режим данного имущества значительно приближен к режиму, свойственному праву собственности."
    Так до какой же степени приближен...?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Так до какой же степени приближен...?
    Не фантазируйте, ни до какой.
    У бюджетных учреждений правовой режим для имущества, приобретенного за счет средств целевых средств или ПД ни чем не отличается от режима для имущества, приобретенного за счет средств любого уровня бюджета.

27. Клерк Аватар для Rat1972
    Не фантазируйте, ни до какой.
    У бюджетных учреждений правовой режим для имущества, приобретенного за счет средств целевых средств или ПД ни чем не отличается от режима для имущества, приобретенного за счет средств любого уровня бюджета.
    Жаль
    То есть, интересующая меня фраза в ГК таки ничего не означает..?

28. Клерк
    Что такое ГРБС и бюджетное учреждение? Как строятся их взаимоотношения? Что написано в уставе ? А у нас есть:

4.3. Доходы института от разрешенной настоящим Уставом приносящей доход деятельности и имущество, приобретенное им за счет таких доходов, поступают в самостоятельное распоряжение института и используются для достижения целей и задач, предусмотренных Уставом иститута, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поэтому мне кажется "BorisG", "ты не прав,панимаеш".

Есть еще ситуация, когда по внебюджету временный трудовой коллектив приобретает ОС за счет своего гранта, а через какое то время уходит совсем, или в другую организацию, желая при этом забрать ОС с собой.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Иоген Посмотреть сообщение
    поступают в самостоятельное распоряжение института .
    посмотрите лучше в каком году Устав писали, и не забвайте про иерархию в НПА - и если Ваш устав несколько противоречит сильно изменившемуся за последние даже 5 лет законодательству- то значит, в Устав нужно вносить изменения... у нас тоже написано, что самостоятельно, только сидим как зайки и ждем, пока ГРБС утвердит порядок формирования смет по ПД- без этого документа у нас ФК заявки на кассовый расход не принимает... а в остальном,прекрасная маркиза все хорошо,все хорошо...
    Цитата Сообщение от Иоген Посмотреть сообщение
    Есть еще ситуация, когда по внебюджету временный трудовой коллектив приобретает ОС за счет своего гранта, а через какое то время уходит совсем, или в другую организацию, желая при этом забрать ОС с собой.
    внебюджетные средства заработаны с использованием территории, деловой репутации, лицензии, а порой и коммуналки с бумагой, самого учреждения..да,забыла добавить- еще и в рамках трудовой деятельности,оплаченной бюджетом,как правило.. грант не может быть "свой"его давали учреждению- в заявку то учредительные документы входили наверняка.. так что " своего" ничего у трудового коллектива нет...все государственное. Не устраивает- в ООО и на него гранты получайте...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)