Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для new Hope

Договор комиссии - опасно ли?

Такая ситуация. Есть основной поставщик. Есть три розничный фирмы на УСН. Обороты у розницы более чем приличные, думаю, в этом году уже по итогам полугодия слетим с упрощенки.
    Я предложила (благо владелец один у всех этих контор - и розница, и опт) перевести все взаимоотношения на комиссию. Таким образом, и с упрощенки бы не слетели, и налог 15% считался бы гораздо легче. Но главбух оптовой конторы заявила, что налоговая очень не любит такие формы взаимоотношений и поставщику грозят постоянные проверки. Кто сталкивался? Правда ли это, либо она просто заморачиваться не хочет?
    Уточняю - место действия - Москва.
    Спасибо заранее, коллеги.
    Поделиться с друзьями
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

2. Модератор Аватар для Январь
    Какая разница, что не любит налоговая? Тем более, зачем мучить поставщика, если интерес у будущих комиссионеров?
    В комиссионных отношениях нет ничего экзотического. Бумаг больше, поэтому многие их не любят.

3. человек Аватар для LegO NSK
    Я предложила (благо владелец один у всех этих контор - и розница, и опт) перевести все взаимоотношения на комиссию.
    А выгодно это будет? Сейчас у Вас наценка в основном в УСН-фирмах оседает.

4. Клерк Аватар для new Hope
    Может, я чего-то не допонимаю... При договор комиссии налог я буду платить с комиссионного вознаграждения... его ставлю любое. В смысле, отрегулировать можно. В случае же обычной 15% УСН к сожалению я не могу взять в расходы полностью всю сумму, оплаченную поставщику - товар должен быть еще и продан при этом. А у меня огромные товарные остатки. Так что и сам налог большой, и считается ну очень сложно. А вот когда мы еще и с УСН слетим (наверняка) - будет просто песня.
    Бенджамин Франклин

5. Аноним
    Гость
    Вроде нормально. Прикиньте, если 6%УСН

6. Аноним
    Гость
    Я могу понять, когда микропредприятия всячески хотят избежать излишних споров с налоговой за свою лишнюю копейку. Ибо некому, некогда и не за что. Но когда руководители структур с огромными оборотами не хотят заморачиваться ради миллионов... Да на эти деньги можно специализированную фирму содержать, которая только тем и будет заниматься, что решать все спорные вопросы с контролирующими органами!

7. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Договор комиссии не освобождает комитента от уплаты НДС со всей суммы выручки, поступившей комиссионеру за проданные товары. Вся эта сумма считается выручкой комитента.
    Поэтому налоговые платежи возрастают на сумму НДС с той части выручки, которая составляет комиссионное вознаграждение.
    При обычной купле-продаже такого платежа нет.
    Поэтому изменение схемы целесообразно отсрочить к периоду, когда приблизится момент исчепания лимита выручки для применения УСН.

8. Клерк Аватар для new Hope
    прошу прощения, не поняла. Хотела бы уточнинь по незнанию. Я комиссионер на УСН. Мой комитент на ОСНО. Я продаю товары, перечисляю деньги комитенту, оставляя себе вознаграждение. С суммы этого вознаграждения плачу 15%. НДС платит комитент. Я не права? А в обычной ситуации НДС платиться со всей суммы поставки, а не с суммы проданных товаров.
    Бенджамин Франклин

9. Клерк Аватар для new Hope
    если подумать, тут вот что... Мой поставщик в обычной ситуации платит НДС со свой оптовой цены. А в случае договора комиссии НДС считается с продажной розничной...
    Бенджамин Франклин

10. Модератор Аватар для Январь
    А в случае договора комиссии НДС считается с продажной розничной...
    Именно так, но если у вас угроза лишиться УСН, а вы пишете, что владелец всех контор один, то имеет смысл посчитать, что выгоднее получится.

11. человек Аватар для LegO NSK
    Я комиссионер на УСН. Мой комитент на ОСНО. Я продаю товары, перечисляю деньги комитенту, оставляя себе вознаграждение. С суммы этого вознаграждения плачу 15%. НДС платит комитент.

12. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, во всех ли случаях комитент платить НДС с суммы вознаграждения комиссионера? И в случае, если вознаграждением комиссионера является наценка на товар?

13. Модератор Аватар для Январь
    во всех ли случаях комитент платить НДС с суммы вознаграждения комиссионера?
    Откуда такой вывод?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Поэтому налоговые платежи возрастают на сумму НДС с той части выручки, которая составляет комиссионное вознаграждение.
    Я так поняла данное сообщение.
    А как правильно? В каких случаях комитент будет начислять на наше вознаграждение НДС?

15. Модератор Аватар для Январь
    Simfonia, комитент (если он на ОСНО) платит НДС со всей суммы реализации. Т.е. если комиссионер продал товар за 150 руб, то со 150 рублей комитент НДС и заплатит. Ни о какой отдельном начислении НДС на возвнаграждение никакой речи нет.
    Просто если комиссионер на УСН, то у комитента не будет вычета по НДС с комиссионного вознаграждения.

16. Клерк
    благо владелец один у всех этих контор
    и это видно по документам?

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Simfonia, комитент (если он на ОСНО) платит НДС со всей суммы реализации. Т.е. если комиссионер продал товар за 150 руб, то со 150 рублей комитент НДС и заплатит. Ни о какой отдельном начислении НДС на возвнаграждение никакой речи нет.
    Просто если комиссионер на УСН, то у комитента не будет вычета по НДС с комиссионного вознаграждения.
    Понятно. Только в договоре указывается, что вознаграждением является наценка на стоимость поставщика и даже устанавливается ограничение размера этой наценки. Получается, что все равно НДС на всю сумму реализации, а не реализация-наценка. Так?

И еще вопрос: а если комиссионер будет в розницу торговать, т.е. будет ЕНВД, какие тут риски для обеих сторон в плане НДС. Ведь тогда НДС начисляться не будет...

18. Клерк
    Извините, выше я была

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)