Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Необходимые бухдокументы для ИП

Здравствуйте. Я начинающий ИП на УСН ("доходы - расходы"). Почитал кое-какую литературу по налогообложению и т.п. В голове полный кавардак. Если в отношении юрлиц всё ясно, - они долны вести бухгалтерию по всей строгости существующих правил, то в отношении ИП - какая-то анархия, поскольку, как я понял, бухгалетрию ИП вести необязан.
    В связи с этим возникает вопрос: каков необходимый минимум бухдокументов, которые может затребовать налоговая в ходе проверки?

Какие документы являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для подтверждения:
    1. НАЛИЧНЫХ
    а) доходов
    б) расходов

2. БЕЗНАЛИЧНЫХ
    а) доходов
    б) расходов
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka

Клерк
    Feminka, поправьте ссылку - там лишний http и сервер не находится (какие тупые. однако, эти DNSы ).

Бухгалтер Аватар для Feminka

человек Аватар для LegO NSK
    каков необходимый минимум бухдокументов, которые может затребовать налоговая в ходе проверки?
    Смотря какая проверка - КНП или ВНП. При КНП - ничего не могут требовать (кроме книги), при ВНП - всё, что угодно.

Какие документы являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для подтверждения:
    1. НАЛИЧНЫХ
    а) доходов
    б) расходов

2. БЕЗНАЛИЧНЫХ
    а) доходов
    б) расходов
    1а. Книга учета. Отчеты по ККМ, ЖКО + БСО + ПКО, если ведете. К ним документы об отгрузке товаров, работ, услуг.
    1б. Книга учета. Чеки ККМ, БСО, ПКО + накладные, счета-фактуры, акты, перечень не ограничен, в зависимости от ситуации.
    2а. Книга учета. Банковские документы (п/п, ордера, выписки и т.п.). К ним документы об отгрузке товаров, работ, услуг.
    2б. Книга учета. Банковские документы (п/п, ордера, выписки и т.п.) + накладные, счета-фактуры, акты, перечень не ограничен, в зависимости от ситуации.

Клерк
    А что такое ЖКО, БСО и ПКО? А то я совсем "чайник".
    ВНП, я так понимаю, - внеплановая налоговая проверка?

Клерк
    БСО - бланк строгой отчетности, ПКО - приходный кассовый ордер, а ЖКО (по моему разумению) - журнал кассира-операциониста. Правда, я тут уже "прощелкнул" на РКО - полагал, расходный кассовый ордер, а оказалось расчетно-кассовое обслуживание. Ничего, господа старшие клерки поправят, ежели что.

Главный бухгалтер
    КНП И ВНП - камеральная и выездная налоговые проверки, наверное =)

Клерк
    Я вот не понимаю, это что одно из проявлений абсурдности российского бытия: бухучет ИП вести необязан, но документы с него могут спросить какие угодно?

Например, принёс мне клиент деньги наличкой, я выбил чек. Сделал запись в книге ДиР. Должен ли я выписывать ещё "приходник" (левую его часть для себя)? Это что вопрос предпочтений, моей педантичности или же это где-то прописано нормативно?

tit, Индрек,

бухучет ИП вести необязан, но документы с него могут спросить какие угодно?
    Просто у него могут быть разноообразные документы.

Например, принёс мне клиент деньги наличкой, я выбил чек. Сделал запись в книге ДиР. Должен ли я выписывать ещё "приходник" (левую его часть для себя)? Это что вопрос предпочтений, моей педантичности или же это где-то прописано нормативно?
    Не должен. Прописано в НК, законе о ККМ и ряде подзаконных актов.

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации
    (п.2 ст.54 НК РФ).
    Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.
    В соответствии с п.9 приказа, выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
    Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать определенные обязательные реквизиты.
    Таким образом, с помощью данной отсылочной нормы, для ИП установлено использование тех же форм документов, что и для организаций.
    Правда, приказ не распраняется на ИП, применяющих УСН и некоторые другие режимы.
    Другое дело, что у ИП может не быть кассы как структурного подразделения или наемных работников, поэтому невозможно обосновать необходимость составления им приходных кассовых ордеров в случаях, когда оформлен чек ККМ.
    При отсутствии чека ККМ и БСО или необязательности их составления, наоборот, в ряде случаев нельзя обосновать отказ от составления ПКО, за неимением другого подходящего первичного документа.
    Так что даже и в этой части ответ не столь однозначен, как представил это Leo NSK.

киник Аватар для stas®
    Ну очень учено все изложено, но в итоге - не очень грамотно...

Не следует путать порядок исчисления налоговой базы, право на установление которого действительно дано Минфину Налоговым кодексом, и требования к ведению документации, которые установлены явно за пределами предоставленных Минфину полномочий. Это первое.

Во-вторых, если бы Вы были внимательнее, то заметили бы, что Госкомстат не утвердил ни одной унифицированной формы для индивидуальных предпринимателей: все утвержденные им формы предназначены для юридических лиц. Поэтому даже если забыть о вопросе правомочности минфиновской регламентации - унифицированных форм для ИП просто нет.

И все это - не говоря уж о том, что унифициованная форма документа под названием "расписка" в альбомах отсутствует, а обязательность составления именно приходного ордера для предпринимателей не установлена. Это третий камушек.

Ну и в качестве последнего замечания - претензии налоговиков по использованию неунифицированных форм даже организациями арбитражная практика в основном решает в пользу налогоплательщика. А по отношению к ИП арбитражки я не знаю вообще.

Так что ответ LegO NSK абсолютно верен, а вот в наукообразных рассуждениях, как это часто бывает, за формой теряется существо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не следует путать порядок исчисления налоговой базы, право на установление которого действительно дано Минфину Налоговым кодексом, .
    Также не следует путать порядок исчисления налоговой базы и порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Не дано Минфину права устанавливать порядок исчисления налоговой базы. Ему п.2 ст.54 НК РФ предоставлено право лишь устанавливать порядок учета данных доходов и расходов и хозяйственных операций. Не более того.

Минфин вышел за пределы своих полномочий, поскольку порядок учета хозяственных операций не идентичен порядку их документирования.
    Также неправомерно распространять сферу действия нормативного акта, изданного органом исполнительной власти на основании полномочия, делегированного ему Правительством.
    По изложенным причинам п.9 Порядка не соответствует закону.

Обращаю внимание, что ранее я не давал оценки законности указанного документа, поэтому упреков в свой адрес принять не могу.

Что касается Лео[нида] новосибирского, то его высказывание о том, что нечто "прописано в НК, законе о ККМ и ряде подзаконных актов" никак не связано с его же суждением о том, что обязанности составлять пко у ИП нет. Поскольку содержание этих документов никак не подтверждает его тезис.
    Последний раз редактировалось Кошачий глаз; 11.01.2009 в 10:15.

Клерк
    есть законная обязанность применять ккт при наличных расчетах;
    есть обязанность учитывать доходы;
    нет обязанности учитывать кассовые операции;
    всё остальное - симптомы постпраздничного помутнения.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    есть обязанность учитывать доходы;
    А учитывать расходы нет обязанности?

Клерк
    есть, есть, не нервничайте
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    есть, есть, не нервничайте
    Ну раз вы успокоились, то и мне нервничать нет причин...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А учитывать расходы нет обязанности?
    Обязанности нет... Есть право...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Обязанности нет... Есть право...
    И в какой статье НК об этом праве написано?

Клерк
    вероятно, в 221

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И в какой статье НК об этом праве написано?
    В статьях с 218 по 221... А Вы можете назвать статью, которая обязывает? А особенно статью, предусматривающую санкции за нарушение этой обязанности?
    Последний раз редактировалось Larky; 11.01.2009 в 12:27.

Аноним
    Гость
    вероятно, в 221
    Но есть еще и п.2 Ст. 54 НК, который должен исполняться независимо от того, воспользуется ИП-шник своим правом на профессиональный налоговый вычет или нет.

Клерк
    а что там вас так напрягло?

Кошачий глаз, да здравствует лозунг "кручу-верчу, запутать хочу"? Не пойму, обвинения в чём?

Что касается Лео[нида]
    Хорошо, что не Лео[парда]. Зоркий кошачий глаз - а буквы некоторые не различает

Также неправомерно распространять сферу действия нормативного акта, изданного органом исполнительной власти на основании полномочия, делегированного ему Правительством.
    Это полномочие делегировано не Правительством, а законодателем.

Аноним
    Гость
    а что там вас так напрягло?
    Вот эта императивная норма:

2. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Клерк
    и чё, если данных учета расходов нет?
    и чё если по данным учета расходов ноль?

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

Аноним aka smic, если Вы сейчас вздумаете устроить перепалку по этому "важнейшему" вопросу - обещаю Вам отсутствие Ваших сообщений на Клерке в течение ближайшего полугода.

ЛегО_НСК,
    я вот о чем:
    Постановление Госкомстата от 18*августа 1998 г. N*88 издано на основании полномочий, предоставленного ему п.1 Постановления Правительства от 8 июля 1997г. № 835:
    1. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по статистике функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)