А есть ли уже какая-то форма счет-фактуры на аванс? Правила заполнения или образец? Подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо.
А есть ли уже какая-то форма счет-фактуры на аванс? Правила заполнения или образец? Подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо.
Все, что нас не убивает - делает сильнее!!!
такая же форма
только пишите там, что аванс и ставка расчётная
Пока есть только новый пункт 5.1, где указаны обязательные реквизиты
http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_21/Article_169/
я же забыл совсем, что теперь НДС с авансов к вычету может приниматься у плательщика =)
А если не будет в договорах указано, что
то правом нельзя воспользоваться? В т.ч. и нашим покупателям?оплата может производиться в форме авансовых платежей
достаточно внимательно читать налоговый кодекс. Причем тут договора с поставщиками к возможности применять НК?Что бы воспользоваться правом принимать к вычету НДС
Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок... .
А если нет договора , а только счет? И оплата произведена по данному счету авансом? Получается, что договор теперь обязателен и при разовой сделке?Вопрос о вычете НДС у покупателя по перечисленным авансам. НК именно привязывает данное право к наличию в договоре условий предоплаты.
<b>Glawbuch</b> <quote>А если нет договора , а только счет?</quote>
Это требование только для вычетов. Если покупатель будет заинтересован в вычете, то будет настаивать на явном указании про авансы, но представляется, что не так и много покупателей будут этим пользоваться - выгода только при оплате/поставке в разных кварталах.
А вот для поставщика разъяснения не помешают: писать все наименования товаров в одной строке (вместо нынешних "предоплата") и все по-прежнему (тогда как быть, если 100 товаров и такая "толстая" строка не влезет на одну страницу?) или делать каждый товар на каждой строке со всеми прочерками и итоговыми суммами в подвале?
В конце прошлого года ВСЕ продавцы (как я понимаю, решив подстраховаться) понаприсылали новые договоры, где указана обязательная 100%-ная предоплата.
А счета-фактуры на мои авансы они могут и не выставить или платёжку не вписать (в порядке вещей). Как я поняла из различных разъяснений: если не будет счёта-фактуры на аванс, то к вычету НДС по отгрузочному счёту-фактуре не примут, дескать нарушение НК. Меня этот вопрос очень волнует.
Изменения в Правилах ведения книг покупок-продаж есть или нет?
Мы уже получили авансы и сами уплатили... Отгрузиться в 5 дней не сможем.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус… (с)».
Добрый день всем.Меня мучают вопросы, которые кому-то покажутся глупыми, но может все-таки поделитесь мыслями...сч-ф на авансы в этом году уже выписывали? на основании заявки в 1С? как быть с их нумерацией, т.е. они нумеруются в сплошном порядке вместе с основными сч-фактурами на отгрузку?![]()
У кого как заведено. У меня сплошная нумерация.
Я, чтобы не запутаться, все авансы помечаю буковкой "а". Выписываю с-ф подряд, но с пометкой, а потом при отгрузке присваиваю тот же номер (уже без буковки, естественно).
Прописала в учётной политике, что номера с-ф могут иметь буквенный индекс.
это где такие разъяснения??? Как следует из НК, с/ф на аванс просто дает право зачет НДС с покупки заранее, до отгрузки. Ну кому это интересно. Это право (а не обязанность) налогоплательщика. Возможность зачета НДС с покупки на основании отгрузочного счета-фактуры никто не отменялКак я поняла из различных разъяснений: если не будет счёта-фактуры на аванс, то к вычету НДС по отгрузочному счёту-фактуре не примут, дескать нарушение НК.
В последнем номере "УНП" Думинская (заместитель начальника отдела администрирования косвенных налогов ФНС России) сказала:это где такие разъяснения???
У многих компаний возникает закономерный вопрос: может ли покупатель отказаться от своего права на вычет НДС с аванса, если счет-фактура от продавца не получен? По словам Ольги Думинской, у покупателя в этом случае возможны проблемы с налоговым вычетом по принятым к учету товарам, работам, услугам. При отсутствии счета-фактуры на аванс можно говорить о том, что нарушен порядок выставления счетов-фактур, а значит, счет-фактура на отгрузку формально считается составленным с нарушением требований статьи 169 кодекса. Тем более что найти ошибку легко – при получении предоплаты в счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа на аванс. Однако, как подчеркнула лектор, этот вопрос требует согласованного решения совместно с Минфином.
lukochka, мда...
перечитала мнения уважаемой г-жи Думинской, а так же статью 169 в поисках подтверждения ее слов. Ясности не нашла. В статье сказано только про правила оформления, если в с/ф на отгрузку будет указан номер п/п на аванс, почему его могут не принять??? Надеюсь, что кто-то из Минфина будет в разуме
Все зависит от того, насколько широко распространять действие "нарушения порядка выставления с/ф". Если рассматривать сделку в целом, то да, можно и основную с/ф завернуть, а если по эпизодам: отдельно аванс, отдельно отгрузка, тогда проблема только с авансом...
Да и вообще - каким образом покупатель может отказываться от того, на что он не имеет права. Ведь пока у него на руках нет с/ф - у него нет права вообще задумываться о вычете.
Забавляет как сейчас выглядит п.2 ст. 169: "выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6" и далее "невыполнение требований к счет-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6". Что этим хотели подчеркнуть законотворцы?
Ну теперь может кто-то уже выписал "авансовую" с/ф?
Как хоть она должны выглядеть? Скинте форму плиз!
Нужно ли в "наименовании товара" указывать, что это авансовая СФ?????
На каждый полученный (начиная с 01.01.2009) аванс или предоплату поставщик (подрядчик) должен выписать счет-фактуру для покупателя (заказчика) не позднее пяти календарных дней считая от дня получения этих средств (ст. 168 НК РФ).
Порядок оформления такого счета-фактуры установлен п. 5.1 ст. 169 НК РФ, в соответствии с которым в нем должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки;
2) наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.
"Нужно ли в "наименовании товара" указывать, что это авансовая СФ?????[/QUOTE]
Это и так будет понятно. Вы ж там ни цену, ни кол-во не пишете.
"Это и так будет понятно"
Спасибо!!! А если покупатель требует указать в наименовании, что это аванс? А я уже напечатала СФ без указания в наименовании, что это аванс.
Вот интересно - какие реквизиты образуют табличную часть документа?
- наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
-налоговая ставка.
Вроде все?
Вид у документа будет очень непревычный...
![]()
Дашуня, ну ведь всё в НК написано и цитата здесь есть: п. 4, 5, 6, 7 будут у вас в табличной части.Вроде все?
А куда писать в таблице 5)и 7) ?
Если у меня счет на 100 наименований товаров по ценам 3-5 рублей. на сумму 10 т.р.
Получен аванс 7000. И в какую строчку таблицы мне его приписать?
В авансовой с/ф не буде ни цен, ни кол-ва товара.
Идет список товара, у каждого товара есть своя ставка НДС/теоретически она м.б. разной/. Можно было бы сумму аванса написать в строке ИТОГО. Но тут нет столбца по которому возможен итог.
Вот я прошу посмотреть на это чудо - с/ф на аванс за товары.
Как выглядит этот чудо-ребенок/явно недоношенный![]()
Дашуня, что ребенок получился у законотворцев недоношенный, никто и не сомневается
В вашем случае, думаю, или не все позиции указывать (нигде ж не сказано, что если выписали счет-фактуру по одним позициям, то и отгрузка потом должна быть именно на эти позиции) или делить сумму полученного аванса пропорционально всему списку.
Я пока склоняюсь тому, что эта с/ф должна больше походить на текстовый документ, где по порядку перечисляются все указанные реквизиты. Желательно конечно, чтобы ясно просматривались - "аванс", общая сумма аванса и НДС от аванса. Остальное мелким шрифтом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)