Показано с 1 по 26 из 26

Тема: Не аванс

1. Клерк

Не аванс

Добрый день уважаемые клерки! Всех с наступившими праздниками!
    Вот такая ситуация возникла. От контрагента с которым у нас все взаиморасчеты сведены в 0 вдруг на р/с пришла некая сумма под назначением: оплата задолженности за товар . При выяснении причин произошедшего бухгалтер контрагента сказала, что фирму они продали и чтобы не оставлять на счету денег перечислили их часть нам. И вот что мне не совсем понятно:
    1. Это не аванс, так как отгружать мы им ничего не будем, да и в принципе некуда уже, фирма продана.
    2. По этой-же причине не сможем вернуть обратно деньги как ошибочный платеж.
    Что мне с ними делать, НДС в этом случае платится (как с аванса)? Не хотелось бы...сумма не то что большая, но не лишняя. Посоветуйте что нибудь. Можно ли избежать всяких санкций и споров с налоговой и законно присвоить эти деньги, пусть даже и в прибыль.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    2. По этой-же причине не сможем вернуть обратно деньги как ошибочный платеж.
    Почему не сможете? С какого счета деньги пришли от контрагента - на тат как ошибочный платеж сразу и возвращаете. От того, кому эта фирма принадлежит ничего не зависит. Остаток денег на счету проданной чужой фирмы - не ваша головная боль. Или ваше руководство согласилось с предложением этого контрагента стать некой обнальной конторой для них?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Нет, обналичивать и отдавать эти деньги никто не будет, пусть висят три года, а потом себе в прибыль посчитаем, да даже если мы их вернем как ошибочный, то это уже будет другой отчетный период. У меня сейчас головная боль как отбиться от налоговой, которая решит что это аванс, чем эти деньги вовсе не являются.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    да даже если мы их вернем как ошибочный, то это уже будет другой отчетный период.
    И что? По ошибочному платежу НДС не начисляете в любом случае. На каком основании деньги будут "висеть" на вашем счете? Если не вернете (хотя бы не попытаетесь), то получите необоснованное обогащение. Деньги-то не ваши.

5. Клерк
    Что делать с платежом потом, мы решим. У меня главный вопрос не сочтет ли его налоговая авансом?

6. Клерк Аватар для jul-2000
    не сочтет ли его налоговая авансом?
    Во-первых это зависит от того как вы себя поведете. Если "в разумные сроки" отправите обратно по тем реквизитам, откуда деньги пришли - нет. Если оставите у себя без оснований - конечно сочтет.

7. Клерк
    Значит если я отнесу их на прочие доходы (допустим если ни директор ни какие другие контактные лица контрагента не отыщутся), я еще и НДС с этой суммы отдам?

8. Клерк Аватар для jul-2000
    допустим если ни директор ни какие другие контактные лица контрагента не отыщутся
    А зачем вам их искать? У вас есть реквизиты счета, откуда деньги пришли. Счет не закрыт? Действует? Тогда вам будет очень сложно объяснить, почему вы считаете деньги ошибочным платежом, но не вернули их (повторяю, если ошибочно, то НДСа нет).
    я еще и НДС с этой суммы отдам?
    Все-таки зависит от того, чем именно вы у себя эти деньги оформите.

9. Клерк
    Я пытаюсь ориентироваться на назначение платежа в платежке - задолженность за товар, которой не было на тот момент. Есть возможность подписать акт сверки в котором все по нулям.

10. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Не бывает бесплатного сыра в мышеловке. Либо платеж ошибочный и вы его возвращаете, либо вы пользуетесь деньгами и платите соотвествующие налоги.

11. Клерк
    Согласна заплатить налог на прибыль через 3 года.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от JuliaAsterisk Посмотреть сообщение
    Согласна заплатить налог на прибыль через 3 года.
    Ога
    Вы же сами сказали, что фирма-контрагент продана, а не ликвидирована. Значит она продолжит работу с другими хозяевами. Которые, скорее всего, умеют считать и денежку взад потребуют

13. Клерк
    По дошедшим до меня сведениям эту фирму уничтожат путем многочисленных перепродаж...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от timofeeva2 Посмотреть сообщение
    Ога
    денежку взад потребуют
    Потребуют отдадим. Мне главное от аванса отмазаться

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Мне главное от аванса отмазаться
    Ну, например... если они бытренько официально счет закроют... вы "возвращаете" деньги (с назначением "ошибка"), а они вам обратно приходят, т.к. счет закрыт.
    ps:Все равно как-то не верится, что они вам "даром" эти деньги отдают.... Продавать-перепродавать могли бы и с деньгами на счету. А так "уши" изо всех щелей вылезают. ИМХО. Оно вам надо?

16. Клерк
    В том то все и дело что в принципе не надо. А с другой стороны оборотные средства не помешали бы. Вот и просчитываю все варианты.

17. почти Ангел Аватар для Lorri
    Хотите бесплатного сыру?
    Я знаю, у жизни есть избранники: есть люди - как звёзды и звёзды - словно странники...

18. Клерк
    Не бесплатного...я уже говорила что готова платить налог на прибыль но не НДС с аванса)))

19. Клерк Аватар для jul-2000
    Хотите бесплатного сыру?
    Причем настолько, что готовы "ходить" под главой 60 ГК (неосновательное обогащение) и 395 (% за пользование чужими ДС)?
    О какой сумме хоть речь?

20. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    JuliaAsterisk, раз есть возможность оформить документы - оформите от старых владельцев заем и письмо об ошибочном назначении платежа.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

21. Клерк Аватар для jul-2000
    письмо об ошибочном назначении платежа.
    А как они тогда невозврат объяснять будут?
    А вот заём - согласна. Беспроцентный, лет на 20.

22. Клерк
    Да девчонки, сумма смешная совсем - 57 тысяч, просто фирма (все в белую) еле еле сводит концы с концами...за год наторговала 29 тыщ прибыли...не хватает оборотных средств, а кредит пока не дадут (оборотов маловато), вот думаю и совета прошу как обойтись малой кровью.

23. Клерк Аватар для jul-2000
    Кхм.... тема пухнет и расползается по швам...
    не хватает оборотных средств
    Учредитель (если физик) может подарить деньги фирме; если юрик - вклад в имущество;
    Кто угодно может дать заём фирме. Хоть под 0,000001%, хоть вообще беспроцентный.

24. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    письмо об ошибочном назначении платежа.
    А как они тогда невозврат объяснять будут?
    я имела в виду изменение первоначальной формулировки платежа с "оплаты задолженности" на "заем"
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

25. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Кхм.... тема пухнет и расползается по швам...
    Учредитель (если физик) может подарить деньги фирме; если юрик - вклад в имущество;
    Кто угодно может дать заём фирме. Хоть под 0,000001%, хоть вообще беспроцентный.
    Учредитель и так уж займы дает и дает...почти мильен дал..
    Тема не о том как пополнить оборотные средства.

Узнала. Счет закрыли. Сотворяю платежку на возврат ошибочного платежа.

26. Клерк Аватар для jul-2000
    Узнала. Счет закрыли. Сотворяю платежку на возврат ошибочного платежа.
    Ну и замечательно. ИМХО, железобетонное подтверждение того, что платеж ошибочен и что пытались честно вернуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)