Показано с 1 по 14 из 14
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Расторжение дог.субаренды

Коллеги, помогите разобраться. Есть договор субаренды. Аренду платят, короче, все соблюдают. Арендодатель (тот что Арендатор первоначально) написал письмо в котором сообщает что в связи с производственной необходимостью он расторгает договор по истечении трех месяцев (положено предупредить именно в эти сроки). Но! в самом договоре в условиях досторочного расторжения основания для такого расторжения нет. Есть общие: что либо соглашением сторон; либо по решению суда; либо при использовании по несоответствию; и иным основаниям предусмотренным законом. ВСЁ. Вопрос: имеют ли право в одлностороннем порядке прекратить децствие и выселить? Ваше мнение?!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    через суд

3. Клерк Аватар для Cabron
    Что арендуется? Какой срок аренды?

4. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Спасибо за ответы. Irusya, если через суд, то в итоге то все равно расторгнет? верно я понимаю? Cabron, арендуется помещение. Срок аренды меньше года и меньше срока основной аренды.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не имеют они такого права. И через суд вас никто не выселит. Как вы думаете, какие права арендодателя нарушены? Да никакие. Право распоряжаться своей собственностью? Дык он уже ей распорядился, подписав договор аренды.
    А Ируся, я так полагаю, говорит про суд в смысле того, что это вам придется в суд обращаться, когда аредодатель будет препятствовать вам пользоваться помещением.

6. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Не имеют они такого права. И через суд вас никто не выселит. Как вы думаете, какие права арендодателя нарушены? Да никакие. Право распоряжаться своей собственностью? Дык он уже ей распорядился, подписав договор аренды.
    А Ируся, я так полагаю, говорит про суд в смысле того, что это вам придется в суд обращаться, когда аредодатель будет препятствовать вам пользоваться помещением.
    Спасибо. Только вот не могу найти понятие производственной необходимости. Они ссылаются на это. Читала практику, пишут что в связи с производственной необходимостью можно выселить. Однако у нас в договоре такая необходимость не предусмотрена.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Право распоряжаться своей собственностью? Дык он уже ей распорядился, подписав договор аренды.
    я вот думаю, тут арендодателю можно прилепить "злоупотребление правом"?

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    производственной необходимости
    В праве нет такого понятия. Примерно то же что и "в личных целях".

9. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    То то и оно, что я сама в праве такого понятия не нашла. А на счет злоупотребления правом, я думаю, что Irusya права. Посоветуйте наши дальнецшие действия. конечно, съездать мой знакомый не хочет. Догово подписан 1 декабря, а 29 он уже прислал уведомление о расторжении в связи с производственной необходимостью. Работаем до последнего? пока в суд не подадут, пока пускать в помещение не перестанут. ваше мнение?

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Работаем до последнего? пока в суд не подадут, пока пускать в помещение не перестанут. ваше мнение?
    1. да 2А кто это на вас в суд подаст? Я же писал уже выше, что у них оснований для обращения нету (ну, только если вы за оставшееся время их не подкинете). 3. да.

11. Аноним
    Гость
    В одностороннем порядке договор аренды расторгнуть нельзя, если иное не предусмотрено самим договором, за исключением случаев, предусмотренных ст.619 ГК РФ.
    Но если в суде (между арендодателем и основным арендатором) будет принято решение о досрочном расторжении договора (что вряд ли, при данных обстоятельствах), договор субаренды также будет расторгнут.
    ст.618 ГК РФ: Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.
    А суд - в любом случае небыстрое дело, так что пока работайте спокойно... скорее всего до конца срока аренды дотянете:-)))

12. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В одностороннем порядке договор аренды расторгнуть нельзя, если иное не предусмотрено самим договором, за исключением случаев, предусмотренных ст.619 ГК РФ.
    А суд - в любом случае небыстрое дело, так что пока работайте спокойно... скорее всего до конца срока аренды дотянете:-)))
    Аноним, про 619 я знаю, это не тот случай. А на счет дотянете до конца срока действия субаренды, согласна, только не факт, что там не будут чинить препятствия в пользовании арендованным имуществом.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    А на счет дотянете до конца срока действия субаренды, согласна, только не факт, что там не будут чинить препятствия в пользовании арендованным имуществом.
    вы же имеете право защищать имущество, принадлежащее вам на законном основании... для этого есть и негаторные иски, и другие способы...
    другое дело, что это будет геморрой, а не нормальная работа...

14. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Cпасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)