Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

какой график работы подойдет?

Здравствуйте.

Ситуация такая, работает студент, сегодня отработал 8 часов, завтра - 6, послезавтра - 4, др. день - не пришел, потом опять - 8 ну и т. д. В общем, суть в том, что фиксированного графика работы нет, работает сколько сможет (может 8, работает - 8, если нет - меньше). Установлена тарифная ставка (т. е. N рублей/час).
    Т. е. соответственно не вырабатывает 40 часов в неделю, и каждый раз разное кол-во отработанных часов.
    Сторон такой график устраивает.

Вопрос - как закрепить такой график в Трудовом Договоре, чтобы было законно, и чтобы не было много сопутствующих бумажек.

Насколько я понял, режим ГРВ требует постоянного согласования графика Сторонами, т. е. соответственно много бумажек, так?

Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Внесите в ПТР пункт о том, что для этой должности предусмотрен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, квартал, а лучше год. В трудовом договоре также это укажите. Это будет проще чем ГРВ.

3. Аноним
    Гость
    Я тоже думл о суммированном учете, но как это оформить, в том плане, что получается в Трудовом договоре, вместо рабочего времени (начало - 9:00, окончание - 18:00 и т. д.), я просто пишу, что "работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом - квартал." и все?
    Просто еще интересует как будет это все осуществляться, в том плане, что:
    1. Как вести учет? (пусть табель рабочего времени заполняет, я думаю, достаточно, да?)
    2. Нужно ли где-то закреплять сколько ему необходимо отработать за его учетный период? Окончание учетного периода надо какими-то документами "закрыть"?
    3. И что тогда получится? Например, нормальное время работы за квартал - 150ч. (НАПРИМЕР), он отработает 100 (всех это устроит), какими-то документами закрываем квартал, а если он отработает совсем мало, скажем 20 ч. (т. е. уже не будет всех устраивать), можно ли какие-то санкции применить и т. п.??

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Да Вы откройте Консультант+, найдите в ТК статью 104, нажмите клавишу слева от статьи- Вам вывалится целая куча публикаций с ответами на вопросы которые Вас мучают.

5. Аноним
    Гость
    Да, смотрел, но, к сожалению, все с бух-им уклоном.
    Да и везде говорится о суммированном учете с графиком сменности.
    Но график сменности подразумевает работу в один день и неработу в другой день, а продолжительность смены она фиксированная.
    Но в моем случае, кокраз-таки все наоборот, работник работает обычную 5-вную неделю, но продолжительность раб. дня всегда разная (по его возможности), поэтому график сменности тут не подойдет.

Только в одной статье нашел вот это, но в ней всеравно просто упоминается об этом, но не расрывается как все оформлять:
    Существуют два вида суммированного учета:
    1. Работник в разные дни учетного периода работает неодинаковое число часов, т.е. продолжительность ежедневной работы в рамках учетного периода разная. В этом случае все проработанное за учетный период время подсчитывается, а переработка в отдельные дни учетного периода должна компенсироваться недоработкой или полным отдыхом в другие дни. Сверхурочными при такой форме считаются только часы работы сверх нормы для всего учетного периода в целом, но не каждого отдельного дня.
    2. Продолжительность ежедневной работы твердо фиксирована. Графики сменности, составленные на базе этой формы, предусматривают увеличение продолжительности ежедневной работы с одновременным увеличением числа выходных дней в учетном периоде. Норма рабочего времени обеспечивается как средняя величина, выведенная не из неодинаковой продолжительности рабочих дней (как для первого вида), а путем уменьшения числа рабочих дней в месяце. ...
    Да, к тому же, по ст. 57 ТК в Труд. договоре необходимо указать режим труда, а суммированный учет, это же ведь не режим труда.
    Поэтому, я думаю, будет достаточно написать, что:
    5 рабочих дней, 2 выходных (суббота и воскресенье) и все, без установки начала и окончания раб. дня.

Просто вот ситуация какая, в январе 2009 все должны отработать 128 ч., а он отработал, например, только 100. Ну и т. д. в другие месяцы, т. е. работник просто работает чуть меньше, но в обычные раб. дни, вот меня и интересует как это все оформить?

6. Аноним
    Гость
    Я подумал, что может заключить с ним Тр. договор с обычным графиком работы (5 дней, с 9 до 18 и т. д.), тарифной ставкой и сразу же, этим же числом сделать доп. соглашение о применении неполного рабочего дня (и этим же допником исключить условие о начале и окончании раб. дня).
    Просто, вроде, нигде не написано на сколько раб. время должно сократиться (это так?)
    Одно только несостыковывается, как при этом быть, когда работник может работать 8 часов и он их вырабатывает, или даже месяц полностью выработает (по 8 часов)....

7. Клерк
    А если оформить не трудовой, а договор оказания услуг с почасовой расценкой?

По итогам месяца/квартала оформляете акты о выполненных работах.

8. Аноним
    Гость
    Gamil
    нет, ГПД не подойдет, нужен трудовой.

9. Клерк
    ИМХО, тут тогда надо не ст.104 ТК смотреть, а ст.93.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Gamil, вроде подходит, но в режиме 93-ей нужно указывать конкретное кол-во часов в день, а это не устроит студента и автора.

11. Аноним
    Гость
    Да, о неполном рабочем времени, я тоже думал (выше высказался).

Только опять же, получается, что фиксируется продолжительность ежедневной работы.
    Единственное, что можно попробовать - может установить еще и режим ненормированного рабочего дня. И в итоге получится, что в сочетании ненорм. раб. дня с неполным рабочим днем, норма ему будет установлена - к примеру, 4 часа в день, а если будет работать по 8 ч., то это не будет считаться сверхурочной работой. Но, тогда ему положен доп. отпуск...
    Только есть несколько сомнений:
    1. Есть ли какие-то ограничения по сокращению времени при неполном рабочем дне? (т. е. установить продолжительность не 4 ч., а, скажем, 5:30...... читал статью, там сказано, что можно, но учитывая опыт чтения статей в К+ (такой бред пишут), хочется какого-то подтверждения этого)

2. При ненорм. раб. дне работник привлекается ( звучит как к уголовной ответственности....) по распоряжению работодателя. Несовсем понятно какое распоряжение тут имеется в виду (устное или письменное).

Интересует вот такая ситуация, может быть, кто знает как это оформить и законно ли это:
    Установить суммированный учет раб. времени, НО не устанавливать график сменности (т. е. не делать работу посменной, он же один, а не несколько), он будет работать столько, сколько сможет каждый день, выработает, скажем, за месяц 100 часов (норма 120), и делается какой-нибудь документ о том, что стороны В НАЧАЛЕ МЕСЯЦА (т. е. задним числом) договаривались кокраз о выработке 100 часов (какая радость, минута в минуту! =) ).
    Я так понимаю, что это похоже на ГРВ?

12. Клерк
    При ГРВ работник обязан отработать положенное количество часов за учетный период времени (сутки, неделю, декаду, месяц, квартал и т.д.).
    Это прямо и в ТК, и в подзаконных актах указано (Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55 http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=10922#p39).

А то, что по ст.93 нужно сразу в трудовом договоре оговаривать продолжительность рабочей недели, я сходу в ТК не нашел.
    Может, установить неполное рабочее время (например, 4 часа в день или 20 часов в неделю), оговорить зарплату за это, все, что работник перерабатывает суммарно за месяц больше, чем 20 часов за неделю, но меньше, чем 40 за неделю, оплачивается пропорционально отработанному времени. Переработка больше 40 часов в неделю допускается только по производственной необходимости и оплачивается как сверхурочные.

13. Аноним
    Гость
    Gamil
    А то, что по ст.93 нужно сразу в трудовом договоре оговаривать продолжительность рабочей недели, я сходу в ТК не нашел.
    Да, это прямо не указывается, но о чем тогда говорится в этом предложении?
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день ...
    Т. к. приказ - это односторонее распоряжение Работодателя...поэтому, я подумал, что это устанавливается в ТД.

Может, установить неполное рабочее время (например, 4 часа в день или 20 часов в неделю), оговорить зарплату за это, все, что работник перерабатывает суммарно за месяц больше, чем 20 часов за неделю, но меньше, чем 40 за неделю, оплачивается пропорционально отработанному времени. Переработка больше 40 часов в неделю допускается только по производственной необходимости и оплачивается как сверхурочные.
    мммм......подождите, а разве не так?
    Если установим неполный рабочий день, скажем, 4 часа раб. день.
    Т. к. сверхурочная работа - это
    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы
    а 40 часов - это нормальная продолжительность раб. времени в неделю, кот. не может быть больше.
    То, в этом случае сверхурочной работой будет НЕ то, что больше 40 ч. в неделю, а ТО, что будет больше 4 часов в день.
    Т. е. пришел он, отработал 5 часов - из этого 1 ч. - сверхурочный.

Поправьте меня, если я не прав.

ГРВ
    Да, читал я это постановление....
    Сейчас, читаю его еще раз и наткнулся вот на такую штуку:
    Из Постановления:
    2.1. Составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:
    "переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
    "фиксированное время" - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня.
    А вот, что нашел в одном из комментариев:
    § 2. .... Более того, ранее время начала и окончания рабочего дня (смены) при гибком графике работы могло меняться по усмотрению работника. Нынешний законодатель устанавливает, что начало и окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.
    В общем, я уже совсем запутался в этом ГРВ.
    Если начала, окончание и продолжительность определяется по соглашению сторон, тогда в чем его особенность???? Только в наличии учетного периода? Все?

14. Клерк
    "Вам шашечки или ехать?"(с)

Если стоят жесткие условия: трудовой договор и оплата по отработанному времени, то я законных способов в ТК не вижу, потому что ТК предусматривает обязанность работника отработать положенное по договору время.

Сам бы я поступил просто: заключил договор или на полный день, или на неполный с определенным окладом (студент же все равно должен сколько-то отработать за месяц, вот оклад и пересчитать из часовой ставки на этот минимум), а зарплату оформлял в виде оклада + премия пропорционально отработанному времени.
    Табель все равно придется вести, пусть и неофициально.

15. Аноним
    Гость
    Gamil
    "Вам шашечки или ехать?"(с)
    Работник-то работать будет - это не проблема, но его оформление - тоже не пустяк, это тоже важно, нам проблемы в будущем не нужны, поэтому, я считаю, что грамотное оформление очень важно, особенно в такой "нестандартной" ситуации.

Если стоят жесткие условия: трудовой договор и оплата по отработанному времени
    Трудовой договор жесткое?? ....по-моему, это само собой разумеющееся....
    Да и оплата по отработанному времени - это не проблема, установить тарифную ставку (5 р. за час работы, например) и все.
    Табель все равно придется вести, пусть и неофициально.
    Это тоже не проблема.

Проблема в том, как оформить разную продолжительность рабочего дня работника

Пусть даже будет так, чтобы он отрабатывал в месяц какое-то кол-во часов (например 90), а потом просто задним числом подписывался бы какой-то документ о том, что в этом месяце он был обязан отработать 90 часов. Только какой документ?? Как это оформить? Какой режим установить?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Если стоят жесткие условия: трудовой договор и оплата по отработанному времени, то я законных способов в ТК не вижу, потому что ТК предусматривает обязанность работника отработать положенное по договору время.
    .

17. Аноним
    Гость
    "§ 2. .... Более того, ранее время начала и окончания рабочего дня (смены) при гибком графике работы могло меняться по усмотрению работника. Нынешний законодатель устанавливает, что начало и окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон"

а что, стороны в соглашении разве не могут предусмотреть
    "переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению"

18. Аноним
    Гость

Эврика

Gamil
    Цитата:
    Сообщение от Gamil

.
    Если честно, Вы уж не обижайтесь, я Вас не понимаю.
    Вот как минимум одно законное решение той ситуации, которой я описал - неполное рабочее время и режим ненормированного рабочего дня.
    Есть еще суммированный учет рабочего времени, из определения ТК - это похоже на то, что мне необходимо, режим ГРВ - тоже....
    При чем здесь эта ваша многозначительная точка......я не понял.

Аноним
    а что, стороны в соглашении разве не могут предусмотреть
    "переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению"
    Да, так написано в Постановлении от 1985 г.
    Но тут, как я понял, подразумевается только то, что начинать и заканчивать он будет в разное время, а меня интересует ЕШЕ И продолжительно, что работать он будет каждый день разное время и в итоге он не будет вырабатывать 40 ч. в неделю.

Ладно, попробую выразится еще конкретнее:
    1. Как применить Суммированный учет рабочего времени (БЕЗ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАФИКА СМЕННОСТИ, т. к. человек всего лишь один)?
    2. При ГРВ, как реализуется это соглашение сторон, которым определяется продолжительность и т. д.? Т. е. какой это документ?

Проиллюстрирую свой вопрос наглядно.
    Так выглядят табели работника (Пример):
    Январь
    01.01.08 - с 9 до 18 - 8ч.
    02.01.08 - с 14 до 18 - 4ч.
    03.01.08 - не пришел
    04.01.08 - с 16 до 21 - 5ч.
    05.01.08 - с 15 до 21 - 6ч.
    .....
    Всего часов - 97 (по календарю - 120)
    З\п = 97*почасовую ставку(5 р.) = 485р.

Февраль
    01.02.08 - не пришел
    02.02.08 - с 18 до 21 - 3ч.
    03.02.08 - с 10 до 18 - 7ч.
    04.02.08 - с 9 до 18 - 8ч.
    05.02.08 - с 12 до 20 - 7ч.
    ......
    Всего часов - 111 (по календарю - 138)
    З\п = 111*почасовую ставку(5 р.) = 555р.

Март
    01.03.08 - с 17 до 21 - 4
    02.03.08 - с 9 до 15 - 5ч.
    03.03.08 - с 12 до 20 - 7ч.
    04.03.08 - с 13 до 17 - 4ч.
    05.03.08 - не пришел
    ......
    Всего часов - 82 (по календарю - 125)
    З\п = 82*почасовую ставку(5р.) = 410р.

ну и т. д.
    Т. е. свободный такой график у работника, он стремится работать, конечно как можно больше, но полный месяц он вырабатывает (по 8 часов) только летом (3 мес.), а все остальное время - всегда меньше 8 часов в день. Если не может - не приходит.
    Вот и вопрос, как оформить такой график работы...... (сейчас, я надеюсь, стало немного попонятней....)

19. Клерк
    Точка в конце - это потому что программа не дает просто вставить цитату без нового текста.

В Вашем примере:
    - если у работника в трудовом договоре будет указана полная рабочая неделя, он прогулял за 3 месяца суммарно 92 часа и должен быть за это наказан; при этом Вы обязаны выплатить ему все равно 3 месячных оклада;
    - если у него в трудовом договоре указана неполная рабочая неделя, то у него налицо переработка (сверхурочные), количество которых ограничено и которые оплачиваются в полуторном/двойном размере.

Почему я и сказал, что законных способов оформления такого "праздношатания" я не вижу.

20. Аноним
    Гость
    Gamil
    Прошу прощения с точкой.

В Вашем примере:
    - если у работника в трудовом договоре будет указана полная рабочая неделя, он прогулял за 3 месяца суммарно 92 часа и должен быть за это наказан; при этом Вы обязаны выплатить ему все равно 3 месячных оклада;
    - если у него в трудовом договоре указана неполная рабочая неделя, то у него налицо переработка (сверхурочные), количество которых ограничено и которые оплачиваются в полуторном/двойном размере.

Почему я и сказал, что законных способов оформления такого "праздношатания" я не вижу.
    Вот именно! О чем и я!
    Что так - недоработка, по-другому - переработка.

А вот насчет законных способов, есть способ, но только буквально с одной маленькой оговорочкой - придется чуть-чуть "редактировать" табель.
    Если я правильно понимаю, в случае установления работнику ненормированного рабочего дня и по соглашению сторон непоный рабочий день, скажем, 5 часов., то мы получаем:
    - если недоработал - то "переносиь" раб. часы с дней, когда он больше работал. Т. к. 4 часа - это, наверно, самое оптимальное кол-во часов в день, которые будут 100% отрабатываться.
    - если переработка - то т. к. ненормированный раб. день, то переработки не будут оплачиваться как сверхурочные, а как обычные часы.
    Но, не знаю, не хочу я применять эту схему.

Просто не зря же в ТК столько режимов и разных раб. времен установлено....неужели нет больше никакой комбинации, подобной этой......ДАЖЕ при условии "редактирования" табеля!?!?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)