Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Как оплачивается работа в выходные дни

Уважаемые коллеги у меня два вопроса по табелю учета рабочего времени:
    1.Если сотрудник работал в праздники, и потом взял отгул за работу в выходные дни, как эти отгулы маркируются в табели и как оплачиваются?
    2. Если во время праздников сотрудник находился в командировке, как это отмечается в табели и оплачивается в каком размере?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    ТК РФ
    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Клерк
    Спасибо, я ТК и прочитала, но не получила ответа на вопросы,про командировку и табель учета рабочего времени

Модератор Аватар для бух2007
    GST, меня тоже этот вопрос интересует. А именно как в табеле обозначить выходной день, когда сотрудник работал и будний день, когда он отдыхал (отгул).[.

2. Если во время праздников сотрудник находился в командировке, как это отмечается в табели и оплачивается в каком размере?
    Оплата производится в работу в выходной день на основании статьи 153 ТК РФ.
    В табеле проставляется командировка.

Клерк
    А отгулы за ранне отработаное время как в табели проставляются?

Оплата производится в работу в выходной день на основании статьи 153 ТК РФ.
    Судя по п.5 ПП № 749 от 13.10.08-да. Но судя по п.9 ПП№749-нет.

Сейчас смотрю, справочник кодов.
    Не нашла. Наверное как бух2007 говорит "отгул". Время работы в выходной "РВ".

Наверное как бух2007 говорит "отгул".
    Светлана Качурина, так я как раз не знаю как этот отгул указать в табеле. Думаю, что В.

бух2007 , а чего то склоняюсь к коду "НВ"-дополнительные выходные дни (без сохранения з/пл)

Клерк
    А командировка как К, но оплата в двойном размере?

Командировка-К,
    но насчет двойной оплаты-вопрос спорный.
    Судя по п.5 ПП № 749 от 13.10.08-да. Но судя по п.9 ПП№749-нет

Постановление 749 от 13.10.08
    5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
    9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
    бух2007 здесь речь идет о разном. Сотрудник может в командировке работать, но на него распространяется время работы и время отдыха той организации, в которую он был направлен.

на него распространяется время работы и время отдыха той организации, в которую он был направлен.
    Так как раз из которой он направлен. Что не совсем логично.

Аноним
    Гость
    А меня интересует такой вопрос, дир. хочет предоставить отгул, аргументируя это тем что ничего не случится если взять отгулы, как говорится потом наверстаем работу, а вот в праздники выйти надо было. Возражать не имеет смысла, приходится брать отгул. Только вот у меня вопрос: А если я отгул не беру, то и ведь в табеле мне должны рабочие дни проставить верно? И должны ли мне оплатить все дни выходов, пусть и в одинарном размере? Или здесь не стыковка получается которую при таком раскладе должны платить только в двойном размере?

по графику, установленному в командирующей организации.
    график работы, той организации, в которую сотрудник направлен, т. е. если у них выходной, то и у сотрудника соответственно тоже.
    А если он работает в их выходной день, то оплата должна быть в двойном размере, если его работа зафиксирована и является необходимостью.

А если я отгул не беру, то и ведь в табеле мне должны рабочие дни проставить верно?

И должны ли мне оплатить все дни выходов, пусть и в одинарном размере? Или здесь не стыковка получается которую при таком раскладе должны платить только в двойном размере?
    пост 2

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    график работы, той организации, в которую сотрудник направлен, т. е. если у них выходной, то и у сотрудника соответственно тоже.
    А если он работает в их выходной день, то оплата должна быть в двойном размере, если его работа зафиксирована и является необходимостью.
    Здесь вынуждена не согласится, либо в двойном размере, либо оплата в одинарном+плюс отгул

Аноним
    Гость
    Т.е. чтобы не спорить с директором нужно идти в отгул? так как в противном случае тебе все равно в табеле укажут норму, если не хотят оплачивать в двойном?

Ну конечно же GST мы же об этом и говорили ст. 153 ТК РФ.

Т.е. чтобы не спорить с директором нужно идти в отгул? так как в противном случае тебе все равно в табеле укажут норму, если не хотят оплачивать в двойном?

Аноним
    Гость
    А как же воспользоваться своим правом не брать отгул?

Светлана Качурина, такое было в Инструкции № 62 (п.8)
    Сейчас же- наоборот:
    9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация).

бух2007 каюсь. Вы правы. Окончание не прочитала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)