Показано с 1 по 7 из 7

Тема: ст 193 ТК РФ

1. Клерк

ст 193 ТК РФ

Добрый день. Ситуацию описывать долго, спор с работником по поводу увольнения за появление на работе в нетрезвом состоянии. Жаловаться он пошел не в Трудовую инспекцию, а в Администрацию города - в комитет по промышленности, предпринимательству и охране труда (знакомый у него там). Проверили нас, выждали две недели. Потом звонок - увольте его по собственному, то есть сделайте исправительную запись в трудовой книжке. Директор побоялась, что он потом подаст в суд за моральный ущерб и т.д., оставили все как есть. Проверка была 17 декабря, звонок 29-го, сегодня факс из этого комитета - требуют восстановить. Основание - в Правилах внутреннего распорядка не прописаны дисциплинарные взыскания, и нарушена ст 193. Дело в том, что акт об отказе дать объяснения о причине появления в нетрезвом виде составлен в тот же день, когда он появился на работе пьяный. Ходила с документами в Трудовую инспекцию, там поглядели, сказали, что все сделано правильно, кроме этого акта. Надо было выждать два дня, и только потом его составлять. Есть какой-нибудь арбитраж по этому поводу? И насколько реально, что приказ об увольнении отменят на основании "не той" даты акта?
    Поделиться с друзьями

2. эксперт, визор или а-дтор
    в арбитраже такие дела не рассматриваются
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

3. Аноним
    Гость
    а на основании чего комитет такие требования выдвигает?
    Кто им предоставил такие полномочия?
    Если бы такие требования, да еще и в письменном виде, выдвигали бы ГИТ или прокуратура, тогда да, надо бы исполнить, а так... мало ли кто кому по телефону звонит...
    Когда был работник уволен? Обратился ли он в суд?
    Если обратился в суд позднее, чем через месяц после увольнения, есть большие шансы отбиться в связи с истечением срока исковой давности
    а насчет акта вам правильно сказали
    правда, у меня не было судебной практики по этой статье...

4. Клерк
    Насчет акта я поняла, нашла по этому поводу совет - делать два акта, сразу и по истечении двух дней. Наверное, так и сделаю - будет два акта. Комитет этот организация довольно мутная, читала я положение о нем на сайте администрации, написано, что могут они проверять любые организации, но вот насчет санкций - похоже, руки коротки. По сути, у нас сейчас на руках только факс, оригинал они нам то ли по почте пришлют, то ли нет. И написано там, что в случае неисполнения их требований они передают дело в надзорные органы. То есть, насколько я понимаю, в трудовую. Собственно, выбора у меня нет, никто его на работе восстанавливать не собирается, так что будем биться до конца. Насколько понимаю, трудовая его восстановить тоже не может, только суд? А срок исковой давности, то есть месяц, истекает завтра. Если параллельно с обращением к знакомому он не обратился в суд, думаю, есть шанс, что срок будет пропущен - трудовую он на руки получил 15-го декабря. Не 12-го, в день увольнения, но 12 ему было отправлено уведомление, так что тут нас наказывать не за что...

5. Клерк
    Ситуация развивается - вчера пришли из налоговой. Кассовики. По жалобе того самого уволенного сотрудника. Ну, они-то с чем пришли, с тем и ушли, нарушений не выявлено, зато "раскололись", по чьей жалобе, заодно сказали, что расписали проверку на два отдела - на них и на выездников, но выездную то ли назначат, то ли нет, поскольку усложнился порядок включения организаций в план выездных проверок. Хороши бы мы были, исправь действительно запись в трудовой, жалобу-то он не 30 декабря писал, когда уже мы отказались идти на мировую. Точно бы подал в суд за моральный ущерб и еще бог знает за что. А из комитета звонили опять - уже сегодня, и интересовались, думаем ли мы давать ответ на их письмо (а факс вообще может считаться за письмо, по-моему, бумажка), хотя в том письме срок был до 13-го. То есть документы в трудовую никто еще не передавал. Если передадут, и трудовая вынесет постановление об отмене приказа на увольнение, тогда уже мы должны будем его в суде обжаловать, правильно я понимаю?

6. Кемерово
    Гость

Осторожно увольнение

Вот такая история. Работала у меня дизайнер с 22 сентября по 15 декабря 2008г. без оформления на работу, потом мы её попросили....(не прошла испытательный срок). Мы её не оформляли по ТК. Вернулась через 2 месяца 19 февраля 2009г. принесла справку о беременности, и попросила чтоб её оформили для получения пособия (мы пошли на встречу, сделали как "хорошие" задним числом договор, приказ о приеме оплатили все налоги......
    А она возьми да пойди в суд, подала иск чтоб её восстановили на работе с выплатой всей зарплаты и выплатили моральный ущерб 500 тыс руб.
    В штатномс 1 января 2009 такой еденицы у нас нет.
    Чего делать то с ней?

7. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Кемерово;52137381]Вот такая история. Работала у меня дизайнер с 22 сентября по 15 декабря 2008г. без оформления на работу, потом мы её попросили....(не прошла испытательный срок). Мы её не оформляли по ТК. Вернулась через 2 месяца 19 февраля 2009г. принесла справку о беременности, и попросила чтоб её оформили для получения пособия (мы пошли на встречу, сделали как "хорошие" задним числом договор, приказ о приеме оплатили все налоги......
    А она возьми да пойди в суд, подала иск чтоб её восстановили на работе с выплатой всей зарплаты и выплатили моральный ущерб 500 тыс руб.
    В штатномс 1 января 2009 такой еденицы у нас нет.
    Чего делать то с ней?[/QUOTE

То есть фактически сейчас есть тдруд. договор от сент. 2008 и приказ об увольнении февралем 2009 по собственному желанию? в общем, если ситуация такая и есть собственноручно написанное заявление об увольнении, то не восстановят (у нас также сотрудница с нами судилась, кстати, тоже в штат. расписании единицы потом не было), но у вас проблема в том, что в штатке её не было в тот момент, когда она у вас якобы работала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)