Показано с 1 по 12 из 12
    LindА LindА вне форума
    Клерк

Отражение в декларации по НДС возврата товара

Мы "покупатели" приобрели у "поставщика" партию товара во 2-м квартале 2008 г. В декларации по НДС, я поставила НДС к зачету по приобретенным товарам в строку 220. А в 3-м квартале вернули его обратно. НДС я восстановила в бюджет и отразила в строке 020 раздел 3.
    Но т.к. это не является реализацией, в форме 2 и в декларации по прибыли я сумму возврата не отразила.

Но теперь налоговая прислала письмо, в котором пишет что не соответствует выручка от реализации по форме2 и декларации по прибыли и по декларации НДС.

Я прочитала вдоль и поперек инструкцию по заполнении декларации по НДС и не нашла прямого указания куда эту сумму относить. В сети, по разъяснениям налоговиков, нужно указывать по строке 020.
    Как быть? Отражать эту сумму как реализацию в декларации по прибыли и в форме 2 или убирать ее из строки 020 НДС куда-нибудь в другую строчку? Или может написать письмо-пояснение и не сдавать уточненки?
    Поделиться с друзьями

Greta Greta вне форума
    Клерк
    Письмо-пояснение не пойдет, т.к. выручка в декл. по НДС и по прибыли действительно всегда должны совпадать.
    Вообще, нужно смотреть, как вы этот товар возвращали.
    Но скорее всего, нужно уточнять прибыль.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Возврат товара был на каком основании?

Индрек Индрек вне форума
    Главный бухгалтер
    думаю, что Вы неправильно сделали
    я бы эту сумму поставил в стр. 190 Раздела 3 Декларации по НДС ... если это был возврат

а вот если Вы его вернули через куплю-продажу
    то тогда в стр. 020 ... но тогда эта сумма должна быть и в Декларации по налогу на прибыль и в Форме 2
    Последний раз редактировалось Индрек; 13.01.2009 в 00:57.

LindА LindА вне форума
    Клерк
    Возврат материала был по причине не соответствия требуемой марке (наша ошибка при заказе). Договор предусматривает возврат в течении 2-х недель, если нам материал не подошел.
    Строку 190 я рассматривала, но в инструкции по заполнению говорится что она заполняется только по экспортным операциям.

Проводки были сделаны программой следующие:
    Дт 76.02 Кт 10.09
    Дт 76.02 Кт 68.02
    Дт 60.01 Кт 76.02

как на основании таких проводок заполнить декларацию по прибыли, не понятно.
    Может надо было это провести как прочую реализацию через 91 счет?

Greta Greta вне форума
    Клерк
    Если товар возвращался не по причине брака, то это обратная реализация. Поэтому уточняйте прибыль.

LindА LindА вне форума
    Клерк
    Тогда наверное правильно будет заполнить Прил. 1 к листу 02 строка 014 "выручка от реализации прочего имущества" и Прил 2 к листу 02 строка 060 "цена приобретения реализованного прочего имущества и расходы, связанные с его реализацией" ?

Жанна Д'Арк Жанна Д'Арк вне форума
    предвожу Аватар для Жанна Д'Арк

Осторожно

Greta
    выручка в декл. по НДС и по прибыли действительно всегда должны совпадать А вот и нет-если есть реализация товара, подпадающего под статью 149 НК РФ, сумма выручки в отчете НДС и прибыли не совпадут.
    Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes

Жанна Д'Арк Жанна Д'Арк вне форума
    предвожу Аватар для Жанна Д'Арк

Информация

Индрек

я бы эту сумму поставил в стр. 190 Раздела 3 Декларации по НДС ... если это был возврат

а вот если Вы его вернули через куплю-продажу
    то тогда в стр. 020 ... но тогда эта сумма должна быть и в Декларации по налогу на прибыль и в Форме 2

+1 Я бы тоже так сделала.
    Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    Мы "покупатели" приобрели у "поставщика" партию товара во 2-м квартале 2008 г. В декларации по НДС, я поставила НДС к зачету по приобретенным товарам в строку 220. А в 3-м квартале вернули его обратно. НДС я восстановила в бюджет и отразила в строке 020 раздел 3.
    ИМХО, эту сумму в 3 квартале нужно было уменьшить на сумму восстановленного. Уточните декларацию за 3 квартал.

Наталия* Наталия* вне форума
    Клерк
    Счет-фактура при возврате выдали? Тогда это для НДС - реализация, для прибыли - нет. Базы по НДС и прибыли могут не совпадать.

LindА LindА вне форума
    Клерк
    Позвонила сейчас в налоговую инспекцию, со мной соизволили поговорить, инспектор сказала сдать уточненку по НДС - эту сумму поставить в стр. 190 Раздела 3 Декларации по НДС за 3 квартал. Прибыль не пересдавать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)