Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет

Здраствуйте, подскажите пожалуйста
    Я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком (которому сейчас уже 2 года 3 мес) не выходя из первого декретного отпуска.
    Я ушла в декретный отпуск в декабре 2004 года, второй ребенок родился в сентябре 2006 года. Сегодня мне звонят с работы и говорят, что в результате проверки, проведенной ФСС, выяснилось, что мне завысили средний заработок для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (излише выплаченная сумма - 20 тыс.руб.) Просят согласие на удержание (оказывают мат помощь в размере МРОТ до трех лет).
    Объясняется это тем, что для расчета пособия по уходу за ребенком (период с сент.2006 г. по март 2008 г.) нужно было использовать оклад по занимаемой мною должности, а не средний заработок т.к. я не работала предшествующие 12 месяцев. Верно ли это по отношению к 2006 году???
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Дело в том, что пособия по уходу за ребенком, назначенные в 2006 году по отпускам, переходящим из 2006 в 2007 и далее годы, подлежали перерасчету по новым правилам с 01.01.2007.
    Вот пересчитывая, Ваши бухгалтеры и ошиблись, видимо.

Клерк
    а новые правила - это порядок расчета среднего заработка? можно документ

То есть правильно в моем случае рассчитывать исходя из оклада?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Постановление 375 и 81-ФЗ
    Последний раз редактировалось Светлана Качурина; 12.01.2009 в 19:46.

Модератор
    Просто тогда был действительно сумасшедший дом - законы поменяли с января, порядок для расчета среднего заработка только в июне и распространили его на правоотношения с января.Бррррр, как вспомнишь...

Да, в Вашем случае действительно должны были считать исходя из оклада. Основание - Постановление Правительства 375 от15.06.07 п 11 http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm.
    Речь в нем идет о пособиях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, но для расчета пособия по уходу за ребенком используются те же правила.

Клерк
    Спасибо
    хотя и грустно, что наше правовое государство со своими законами совсем какое-то не правовое: сказал так, потом подумал и сказал подругому

Модератор
    Не забудьте - Вас не могут обязать вернуть эту сумму.
    Ст 19 закона 81-ФЗ
    "Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров)
    (...)
    Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."

Но попробуйте понять и бухгалтера. Тем более, что Вам, как я поняла, сумму компенсируют частично.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Да уж. Бухгалтера сейчас тоже можно понять. Он ведь ошибся и спросят с него.

Клерк
    бухгалтер сейчас уже на пенсии

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)