Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для z-z-z

добровольное уменьшение зарплаты?

нарооод! очень нужно ваше мнение : можно ли снизить заработную плату работникам не используя процедуру 74 статьи ТК, а, так сказать добровольно (зачеркнуто, принудительно) но без "процедурных" обоснований...
    т.е. реально снизить надо, но с обсонованем (кроме как "кризис, господа") туговато...
    просто взять и подписать новые дополнительные соглашения, как велит статья 72 ТК (ведь никто ж не против... )
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось z-z-z; 13.01.2009 в 00:27.

2. Клерк
    Я тоже долго выбирала вариант для изменения размера з/п в сторону уменьшения и решила, что вариант с доп.соглашением - это как раз! Этот вариант подходит для небольших предприятий, где работников мало и можно достичь того самого "соглашения" сторон. У нас тоже планируется добровольное ( ) подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам (ст. 72). Я откинула ст. 74 сразу, т.к. ситуация, когда работники с работодателем просто договорились снизить з/п, не является изменением организационных или технологических условий труда. Они же не изменяются! Единственное, что смущает: не смахивает ли столь массовое подписание доп.соглашений о снижении з/п на принудительное?

3. Клерк Аватар для z-z-z
    Татьяна Балакина, я пока к такому же выводу пришла...
    я как понимаю, процедура статьи 74 действует в том случае, если "добровольного" согласия достичь не удалось...
    в этом случае сторонам дается 2-х месячная "передышка".
    имхо! но очень хочется еще кого-нить выслушать по этому поводу

4. Клерк
    Такая же ситуация.
    Тоже интересно решение этой ситуации.

Вообще, я рассуждал так:
    По моему мнению, в этой ситуации определяющим фактором является инициатива. Кокраз, ст. 74 закрепляет положение о том, что возможно изменение условий (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) ПО ИНИЦИАТИВЕ Работодателя.
    Т. е. порядок и суть будет такая, что Работодатель, ни с кем не советуясь, захотел изменить, уведомил за 2 мес. и изменил. А суть ст. 72 в том, что Работодатель и Работник сели вместе, поговорили и пришли к выводу, что уж лучше понизить з/п, и остаться "на плаву", чем утонуть и остаться ни с чем.
    Но, штука в том, что даже в порядке ст. 74 условия ТД придется менять, и менять Доп. соглашением. И в ст. 72 тоже Доп соглашение. Думал в чем их различие, как быть, как отличить.
    Пришел к выводу, что Доп. соглашение при ст. 72 будет нести такой смысл: "Работник и Работодатель / Стороны договорились о том, что .....", т. е. будет выражать именно соглашение сторон.
    Смысл же Доп. соглашения по ст. 74 будет таким: "На основании уведомления Работодателя и согласия, данного Работником, настоящее Дополнительное соглашение изменяет ...." (Работник же должен дать или не дать согласие на уведомление).

Таковы были мои размышления по этому поводу, поэтому, в небольшой компании, где дружный коллектив сидит в одном (да и даже соседних) офисах, по моему мнению, подойдет и будет соответствовать закону изменение з/п по ст. 72.
    В крупных же компаниях, такого, скорее всего достигнуть не удастся, поэтому там целесообразней делать это через ст. 74.

Лично мое мнение - ст. 72 для изменения з/п (именно если работник тоже согласен) - подойдет.
    Но, на всякий случай (не дай Бог, конечно), если удалось достигнуть соглашения с работником, не помешает составить уведомление двухмесячной давности, просто как запасной вариант, чтобы в последующем не возникло никаких проблем.

ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ - МОЕ ИМХО.
    Последний раз редактировалось Leximus; 14.01.2009 в 11:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)