Показано с 1 по 16 из 16
  1. Павел07
    Гость

Вопрос по 2-НДФЛ

Здравствуйте.
    В конце 2008 года организация выплатила зарплату и все налоги с нее, в т.ч. НДФЛ, однако одному из сотрудников зарплата выплачена не была, т.к. не прошла платежка. Получается, что НДФЛ уплачен за всех сотрудников, а зарплата - не всем.

Бухсофт предлагает в форме 2-ндфл в графе 3 учесть зарплату этому сотруднику за последний месяц (несмотря на то, что фактически она не выплачена) и выдает следующие данные:

п. 5.3. сумма налога исчисленная - 9984 руб.
    п. 5.4. сумма налога удержанная - 9139 руб.
    п. 5.8. задолженность по налогу за налогоплательщиком 845 руб.

допустим ли такой подход, что возникает задолженность за налогоплательщиком в данном случае или форма 2-НДФЛ должна быть заполнена иначе?
    Поделиться с друзьями

2. Главный бухгалтер
    неправильно, я думаю =)
    Вы же только с ним не рассчитались
    но налог же удержали и в бюджет перевели

3. Модератор
    Не очень понятно, почему сумма налога удержанного не равняется начисленной? Вы же НДФЛ перечислили.
    Выровняйте её и все будут довольны.

4. Павел07
    Гость
    Спасибо!
    Значит должно быть так?

п. 5.3. сумма налога исчисленная - 9984 руб.
    п. 5.4. сумма налога удержанная - 9984 руб.
    п. 5.8. задолженность по налогу за налогоплательщиком 0 руб.
    Бухсофт ошибся значит.

А правильно ли что за декабрь согласно 2-НДФЛ работник получил доход? Ведь он был только начислен, но не выплачен.

5. Модератор
    Ну либо тогда показывайте доход сотрудника 2009 годом, но и НДФЛ удержанный с этой зарплаты тоже 2009 годом.Не надо показывать задолженность. У некоторых налоговых появляется нездоровое желание эту задолженность получить с физлица

6. Павел07
    Гость
    НК РФ
    Статья 223. Дата фактического получения дохода
    Пункт 2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Не значит ли это, что не важно, выплачена зарплата физлицу или нет, но если она начислена в конкретном месяце, ее необходимо отразить в 2-НДФЛ?

7. Модератор
    Я считаю, что нужно отразить. Также как и удержанный налог.
    У Бухсофта другое мнение

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я считаю, что нужно отразить. Также как и удержанный налог.
    У Бухсофта другое мнение
    В программе должна быть возможность реализовать оба варианта.

9. Модератор
    Обратитесь к разработчику. Он со мной не согласен Мы еще в прошлом году с ним спорили по подобному вопросу

10. Да и не соглашусь ).
    Начислили (рассчитали) НДФЛ в соответствии со статьей 223 НК РФ. То есть вычеты рассчитали, как будто доход был в месяце за который начисляли. А вот удержать можно только в момент выплаты.
    А перечисление налога это вообще третий этап, который в справке 2-НДФЛ не отражается.
    Но если стремиться сделать ровно, чтоб у налоговой вопросов не было, то в форме Выплата зарплаты временно на период формирования отчетов можно поставить галочку "Не использовать данную функцию". Тогда будет все в идеале, налоговой понравится. Но достоверность будет под вопросом. Более того, нодо быть внимательным в следующем году, так как получается надо будет делать так всегда. Иначе поплывут долги.

11. Модератор
    Ну ты же сам видел примеры цепляний налоговой к физлицам при предоставлении справок 2-НДФЛ с задолженностью

12. Так они могут цепляться и в обратном случае. Человек подает декларацию, просит вычеты, а ему говорят, Ваша организация по нашим данным с Вас налог удержала, а в бюджет не перечислила. Типа никаких вычетов дать не можем.
    Проверка идет проверять фирму, а там все нормально, типа зарплату еще не выдавали и бюджету пока ничего не должны...
    Реальный случай. А могут быть и иные, я их перечислял, счяс сразу не вспомню все.
    Но в целом я согласен, что фирме лучше все ровно подать, просто достоверность под вопросом.
    Программе возможно сделать оба варианта, но по-умолчанию стоит вариант, который правильный. А иначе плохие последствия с расчетами пойдут при ситациях, когда начислятся и выплачивается не полностью и неровно, и это продолжается более года.
    Последний раз редактировалось BuhSoft; 13.01.2009 в 17:23.

13. Павел07
    Гость
    Цитата Сообщение от BuhSoft Посмотреть сообщение
    Ваша организация по нашим данным с Вас налог удержала, а в бюджет не перечислила.
    Думаю, нам это не грозит, т.к. мы как раз наоборот, налог перечислили, но не удержали. И если даже у физлица и есть задолженность по НДФЛ, то не перед бюджетом, а перед организацией.

14. Думаю, нам это не грозит, т.к. мы как раз наоборот, налог перечислили
    Ну так мы ж отвечаем за программу, которая должна учитывать все ситуации, а не только конкретную.
    И если даже у физлица и есть задолженность по НДФЛ, то не перед бюджетом, а перед организацией.
    Именно так программа в справке и отражает.

15. Павел07
    Гость
    Цитата Сообщение от BuhSoft Посмотреть сообщение
    Именно так программа в справке и отражает.
    Понятно, я то думал, что здесь имеется ввиду задолженность перед бюджетом.

Кстати не по теме, но у вас в годовой пенсионной декларации по форме КНД 1151065 в листе 5 в ячейке P24 стоит неверная ссылка, из-за которой вся декларация составляется неправильно. Вместо =Лист4!AF21-Лист5!P17 должно быть =Лист4!AA21-Лист5!P17.

16. Ой, Павел, это уже лучше к нам на почту или на форум. Думаю что у нас все правильно, а более подробные пояснения дадут наши специалисты, они там что-то понимают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)