Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

вопрос по раздельному учету

А как вы думаете, коллеги, если у меня-таки есть раздельный учет, ОСНО+ЕНВД. Деятельность идет. По ОСНО выручка есть, а вот по ЕНВД НЕТ!!! в 2009 будет только
    как мне по году процент распределения определить???
    приказом руководителя хочу аспредять общие расходы пропорционально прямых расходам.
    Нормально это???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня вопрос по раздельному учету:
    Посоветуйте, пжста. Если у меня-таки есть раздельный учет, ОСНО+ЕНВД. Деятельность идет. По ОСНО выручка есть, а вот по ЕНВД НЕТ!!! в 2009 будет только
    как мне по году процент распределения определить???
    приказом руководителя хочу распредять общие расходы пропорционально прямым расходам.
    Нормально это???

Модератор
    Если нет ЕНВД, то откуда раздельный учет? Чего с чем делить собрались?

Клерк
    ЕНВД есть, деятельность идет. просто момент признания выручки еще не настал, не достроили мы объект до конца года. это строительство.

Клерк Аватар для Катенкин
    Принцип распределения общих расходов закреплен в абз. 3 и 4 п. 9 ст. 274 НК РФ.
    Из них следует, что расходы организации, перешедшей на уплату ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от "вмененной" деятельности в ее общем доходе по всем видам деятельности.

Дилетант
    это строительство.
    Тогда уже 13 дней, как это не ЕНВД.

Так что, в итоге, никакого раздельного учета.

Клерк
    нет в 2008 г. доходов по вмененке.. деятельность ведется, а доходов нет.. они будут позже!!!

Клерк
    а отчет за 2008 год составлять не надо, по-вашему??

Модератор Аватар для Andyko
    не надо вопросы дублировать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Извините, если что не так.
    Но либо вы не понимаете моего вопроса, либо не хотите мне помочь.
    А я действительно не знаю, что делать в этой ситуации.

Цитата Сообщение от Катенкин Посмотреть сообщение
    Принцип распределения общих расходов закреплен в абз. 3 и 4 п. 9 ст. 274 НК РФ.
    Из них следует, что расходы организации, перешедшей на уплату ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от "вмененной" деятельности в ее общем доходе по всем видам деятельности.
    По-моему мнению, в НК ЧЕТКО прописано, что деление только по доходам, если выручки нет, то и процент не определить.. следовательно не будет общих расходов..

Клерк
    Спасибо, Катенкин!
    т.е. вы понимаете это так, что если выручки по ЕНВД нет - нет возможности поделить общие расходы - не можем учитывать общие расходы при расчете налога на прибыль ???

почему нельзя? если они не относятся к ЕНВД, следовательно они относятся к ОСНО. "бездомных" расходов не бывает

Клерк
    ФНС России в Письмах от 07.07.2005 г. 02-1-08/133@ и от 28.12.2004 г. 02-5-11/178@ разъяснила, что распределение должно быть осуществлено таким образом, чтобы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не были включены затраты, понесенные организацией в рамках видов деятельности, не участвующих при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
    Исходя из этого, по мнению налоговых органов, распределение расходов между различными видами деятельности должно осуществляться исходя из показателей выручки (дохода) и расходов, определенных за соответствующий квартал (месяц - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли).
    А в Письме от 14.03.2006 г. 03-03-04/1/224 Минфин России разъяснял, что с целью исключения искажения налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует необходимость распределения расходов между видами деятельности по отчетным периодам нарастающим итогом с начала года. При этом доход, пропорционально которому осуществляется такое распределение расходов, также исчисляется нарастающим итогом с начала года.
    ФНС России в Письме от 28.09.2005 г. 02-1-08/204@ "О порядке учета в целях налогообложения прибыли общехозяйственных расходов многопрофильной организации в случае одновременного ведения деятельности, переведенной на уплату ЕНВД" разъяснила, что на основании пункта 9 статьи 274 НК РФ организации, перешедшие на уплату налога на вмененный доход, в случае невозможности прямого разделения расходов по видам деятельности определяют величину расходов, приходящуюся на деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
    Доходы от реализации долей в уставном капитале и доходы от реализации ценных бумаг не учитываются при распределении расходов в случае, если такие операции не являются целями создания коммерческой организации (статья 50 ГК РФ).

В Вашем случае все расходы к ОСНО.

Клерк Аватар для БУХБРАТ_69
    Занимаемся розничной и оптовой торговлей продуктами. Доход от продажи земли (разовая сделка) надо включать в общую сумму ДОХОДА для распределения расходов? Спасибо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Катенкин Посмотреть сообщение
    "бездомных" расходов не бывает
    Бывают. Из чистой прибыли, не принимаемые к НУ.

Дилетант
    Доход от продажи земли (разовая сделка) надо включать в общую сумму ДОХОДА для распределения расходов?
    Надо.

Клерк Аватар для БУХБРАТ_69
    Спасибо. А то я сомневался......

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)