Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Бухгалтер и смета...

я вот в строительстве недавно... и возник вопрос. Вот у меня куча всяких разных расходов... должна ли я при их списании ориентироваться на смету (КС-2) ?

Акты КС-2 у нас закрываются в основном как по смете, иногда с небольшими измененими. А по факту у меня расходы и другие бывают и по сумме больше бывает. А иногда в акте Кс-2 затраты подписаны - а в бух-ии у меня их нет.

Т.е. я при включении затрат в уменьшение налогооблагаемой прибыли должна держать перед собой акт КС-2 ? или я веду учет расходов по факту ? расходы все производственные, ничего личного...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У меня возник этот вопрос, т.к. материалы на объект, как я поняла, списываются обязательно по М-29, которая вытекает из КС-2. Т.е. материалы на расходы на объект я могу списать только те, что мне подписал заказчик в КС-2, правильно ?
    А остальные расходы - ЗП, амортизация, инструменты до 20.000= мне ведь тоже надо ставить в расход...
    Инструмента до 20.000 у меня о-очень много.... я в принципе ставлю его на 26 сч.
    А еще мы купили бытовки для рабочих, оборудовали их, ремонтировали... суммы большие, а в КС-2 нет ни слова про эти бытовки...
    Могу ли я их спокойно амортизировать и ставить в расходы ?

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Про привязку смет и живых расходов много писали, не хочу повторять.
    Насчет бытовок: у вас же нет в сметах аренды офиса, а Вы её на затраты относите и базу по прибыли на неё уменьшаете, так и здесь. Ведь в сметах либо есть понятие накладных расходов, либо расценка рассчитывается так, что должны все эти расходы, необходимые вам для жизни, покрылись.

4. Клерк
    Я вот просто хочу понять:
    смета делается на основании сметной нормативки. Там есть список прямых и накладных расходов.

В БУ и НУ тоже есть список прямых и накладных, тоже на основании нормативки...

Но эти списки прямых и накладных не сходятся... получается по смете одна классификация, по БУ - другая, в НУ - третья, так ?

Я хочу сделать единую... удобную для всех. Для меня, для сметчика и для директора. Чтобы все все было понятно.

Это возможно или нет? Хочется упростить учетный процесс..

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Нет, это невозможно, потому что отрасли разные, взгляды на жизнь разные, методики разные. Смета призвана просчитать наперед возможные расходы по возведению объекта, а бухучет - посчитать по факту. Смета нечто предположительно-усредненное, а бухгалтерия без вариантов конкретная по учету уже потраченного.

6. Клерк
    но ведь директору потом надо сразнить план с фактом. Т.е. понять - экономия/перерасход - за счет чего получилась? где конкретно недоглядели, причины - и кто виноват.

Т.е. ему надо сравнить плановые данные (смету) с фактическими данными (бух.учет).

А для сравнения надо чтобы данные были сопоставимы...

или я чего-то не понимаю, или я слишком многого хочу...

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Да всё не просто. И сравнивать смету с фактом по сметным позициям трудно. Например у вас в смете рытье котлована экскаватором на 1000 рублей, наем экскаватора обойдется вам в 800 рублей, а наем работяг с лопатами в 650, и часто нанимают именно работяг (утрирую). Смета - это выручка, по ней понять экономию трудно. Вы же не расписываете там зарплату, механизмы и прочее. Или вы в бюджетных расценках работаете? Так и в них цифры средне потолочные. А экономия рассчитывается примерно так: вы знаете, что рассчитываете на этой смете получить норму прибыли 20%, сдали объект и посчитали, получили 22 - хорошо, получили 18 - ничего страшного, получили 5 - надо искать собаку. И в общем то это не бухгалтерия, это управленческий кчет, который разрабатывается в компании отдельно и сравнение идет не со сметой, а с бюджетом.

8. Клерк
    Svetishe, благодарю за объяснение! теперь все намного яснее...

просто у меня задача глобальная - организация всех видов учета на предприятии. И бухгалтерского, и налогового, и управленческого.
    А кадров-то у меня раз-два и обчелся....

Вот я и пытаюсь с минимальными трудозатратами организовать учетный процесс....
    Еще раз СПАСИБО !!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)