Подскажите пожалуйста!
Имеет ли право бухгалтерия отказывать в обмене пенсионной карточки на новую фамилию - если сотрудница вышла замуж поменяла фамилию и принесла новые паспортные данные с новой фамилией?
Подскажите пожалуйста!
Имеет ли право бухгалтерия отказывать в обмене пенсионной карточки на новую фамилию - если сотрудница вышла замуж поменяла фамилию и принесла новые паспортные данные с новой фамилией?
не может, это обязанность работодателя
Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...
а моя змея в бухгалтерии уперлась что не обязана оформлять мол чтоб ехала в свой пенсионный фонд и там переделывала карточку, ладно б если вообще новую нужно было б заводить, а тут токо поменять фамилию!

Аноним, кхм....давайте уж, без серпентария обойдемся.
Бухгалтеру под нос "Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования", утвержденную Постановлением правительства РФ от 15.03.1997 № 318
23. Застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю с заявлением об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата в случае:
а) изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица, установления неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в страховом свидетельстве;
и далее пункты 24-26
Просто Таша извините - это эмоции до скандала дошли с бухгалтерией.
Все понятно покажу им инструкцию. Спасибо

Время, возможно, не самое подходящее, но бухгалтер не права. Обмен страхового свидетельства - обязанность работодателя-страхователя, а не работника-застрахованного лица. Ей всего-то нужно было сказать: "Обменяем, чуть позже". Хотя учитывая, что все равно нести сведения в ПФ....уперлась что не обязана оформлять мол чтоб ехала в свой пенсионный фонд и там переделывала карточку
Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.01.2009 в 12:56.

ПФ по месту жительства отослал бы Вас к работодателю.
Спасибо!
Имеет ли право бухгалтерия отказыватьбухгалтер не права.Небольшое уточнение:Бухгалтеру под нос "Инструкцию
это обязанность работодателяА работодатель - не бухгалтер. Бухгалтер - всего лишь один из сотрудников работодателя. Уверены, что обмен свидетельств ПФР в вашей организации входит именно в обязанности бухгалтера? От имени работодателя-страхователя это может сделать любой человек, уполномоченный руководителем.
Абсолютно не важно где находится "ваш" пенсионный. От имени организации документы подаются в ПФР по месту регистрации фирмы.если б мой пенсионный фонд находился в Москве
Я - блондинка, мне можно.
Это может сделать кто угодно, в чьи должностные инструкции это входит или кому руководитель поручит. Законодательно, естественно, нигде нет закрепления обязанности за конкретной должностью. И слава кпсс.а не кадры это делают?????

СнеЖЖок, у меня сейчас "кадры", все страховые свидетельства и медицинские полисы на них. Но это сейчас. А когда-то была и швец, и жнец, и на дуде игрец. Во многих фирмах ведение кадрового учета и офоирмление всех свидетельств-полисов целиком на бухгалтере.
А кто говорил, что бух поменяла в своих документах фамилию?
У меня были такие случаи под конец года. В кадрах фамилию меняли, а я у себя меняла в январе. И потом, все редактируется в ручном режиме. З/П выдавали под новой фамилией, а отчет по старой. Просто в ПФ НЕ ПРИНИМАЮТ такие заявления об обмене до 1 апреля.
Между "занимается" и "входит в обязанности" большая разница. Вы, будучиВот именно уверена что этим занимается бухгалтер "по зарплате и кадрам", вполне можете по просьбе руководителя недельку поубираться в этом цеху. Это не значит, что уборка помещения входит в ваши обязанности."Повару холодного цеха"
ps: А зачем вам именно сейчас замена карточки? Увольняться собрались?
pps: До сдачи персонифицированного по году не стоит этим заниматься - сами работники ПФР настоятельно рекомендуют этого не делать. У них в программе информация долго "не доходит" и ваш бухгалтер не сможет сдать отчет - не будут сходиться данные. Кстати, ваши же пенсионные отчисления "зависнут".
кстати через какое время после смены фамилии необходимо поменять документы в пфр, налоговой? (ИНН)
Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...
Делает сам работник если это ему нужно. Не нужно - не делает, с ИНН нет обязаловки.налоговой? (ИНН)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)