Подскажите пожалуйста. Мы всегда выплачиваем аванс 50 %, за минусом 13 %. Судя по табелю к 15 января у сотрудников отработано только 5 дней. Могу ли я им выплатить 50 %, или надо все-таки уменьшить?
Подскажите пожалуйста. Мы всегда выплачиваем аванс 50 %, за минусом 13 %. Судя по табелю к 15 января у сотрудников отработано только 5 дней. Могу ли я им выплатить 50 %, или надо все-таки уменьшить?
Порядок начисления аванса регулируется трудовыми договорами или локальными актами организации.
Если договоры не содержат условия об авансе, и локальных актов не принято, можете начислить пропорционально отработанному времени.
Аванс выплачивается, не меньше чем за фактически отработанное время.
Конечно, его все выплачивают по разному.
Условие о размере аванса законом не регулируется, ТК РФ не содержит условия, указанного Качуриной.
Следует признать, что такого условия в качестве обязательного для всех работодателей попросту не существует!
Статья 136 ТК РФ.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца"
Регулируется, это безусловно внутреним трудовым распорядком, коллективным договором, трудовым договоромПорядок начисления аванса регулируется трудовыми договорами или локальными актами организации.
Письмо ФСТ имеет лукавый характер.
Указанное Постановление Правительства частично не действует, поскольку вопрос о минимальном размере аванса не находится в компетенции Правительства. Поэтому ссылка на это постановление бесполезна.
А словеса из письма ФСТ "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)" являются не более чем благим пожеланием.
Прискорбно, что этого не замечают некоторые "налоговые консультанты". "Следует учитывать" существенно отличается от "обязаны исполнять".
Последний раз редактировалось Кошачий глаз; 15.01.2009 в 12:24.
Кто бы что бы ни говорил, я никогда не выплачу сотрудникам аванс больше, чем он заработал. Если в январе они отработали 5 р.д. из 16, то я и заплачу им оклад/16*5-13 %. Конечно при большой численности это проблематично. Но ... бывают случаи, что работники увольняются после аванса, и как тогда удерживать излишневыплаченные суммы? Вот тут проблемм больше, чем в январе маленький аванс выплатить. И потом, у меня тоже большая численность, но у многих одинаковые оклады. Получается, что я сделала один расчет, а по этому окладу у меня 10 человек, им то я уже не расчитываю.
А не предусмотренный законом вычет НДФЛ при выплате аванса как раз и приводит к тому, что ваша декларация не соответствует вашей же практике. Говорите одно- делаете другое![]()
Постановление никто не отменял и оно действующее, единственное здесь есть "но", что в ТК РФ нет вообще понятия такого слова как "аванс".
Лично я предпочитаю выплачивать за фактически отработанное время. Конечно, это создает много проблем и тем более при большой численности (с этим я сталкивалась).
Выплатит за 5 дней.Судя по табелю к 15 января у сотрудников отработано только 5 дней. Могу ли я им выплатить 50 %, или надо все-таки уменьшить?
Почему не соответствует? Оклад 40000,00. Если аванс заплатить 20000,00. То в январе получается, что получив аванс 20000,00, сотр увольняется 16-го числа. 40000/16*6-13%=13050,00 Получается переплата. У нас никого не заставляют "отрабатывать" 2 недели. Бывает, что пришел сотр, написал заявление с завтрашнего дня, дир подписал и все, досвидания. Зачем мне проблемы с излишне выплаченными суммами? А так, выплатив ему аванс 40000/16*5-13%=10875 (округляю до 11000), при увольнении его 16 числа я доплачу ему 13050-11000=2050. Так что при выплате аванса я всегда примерно прикидываю, не переплатила ли я сотрудникам в аванс. Конечно до копеек у меня не доходит, всегда округляю.
Последний раз редактировалось Иринка505; 15.01.2009 в 12:56.
Причиной, по которой постановление частично не действует, может быть не только его отмена.
Особенно когда отменить его некому по причине ликвидации издавшего его органа и самого государства![]()
Данное постановление не применяется в силу ст.423 ТК РФ..
А будет ли правильным вычитать кроме 13% еще и алименты с аванса?
Ведь если мы выдали аванс, а работник увольняется (вдруг) через день, то мы не сможем алименты на детей с него взять...
ИМХО, это создает уйму проблем. Еще не всякая программа предусматривает начисление за 1/2 месяца. И что, вручную, что ли считать? Раз ТК не содержит специальных норм по выплате "аванса", кроме того, что он просто должен быть, то и платить можно сколько взбредет.Лично я предпочитаю выплачивать за фактически отработанное время. Конечно, это создает много проблем и тем более при большой численности (с этим я сталкивалась).
Меня ТИ проверяла. Их интересовал только сам фак выплаты з/пл 2 раза в месяц в установленный срок. А размером "аванса" они не интересовались.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)