Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 81 из 81
    Youlia
    Гость
    Это мне налоговая должна, а не я им.
    Вам налоговая уже ничего не должна после того, как Вы сдали уточненку. Теперь Вы должны налоговой, поскольку в сданной уточненке указали налог к уплате, а начисления по этому налогу проводятся не в день, когда Вы ее сдали, а по срокам уплаты, предусмотренным для того периода, за который Вы сдали уточненку. И не известно, была ли у Вас на тот момент переплата.

Youlia
    Гость
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 13 января 2000 г. N 50

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    (КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ)

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций), и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

7. Наличие решения о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности обращения в суд с иском о его принудительной ликвидации, если указанное решение не выполняется и имеются основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 Кодекса.
    Прокурор обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации хозяйственного общества в связи с осуществлением им деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона. Суд установил факт принятия общим собранием общества решения о его ликвидации и на этом основании отказал в удовлетворении иска. Указанное решение отменено апелляционной инстанцией.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Кодекса ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
    Решение учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, о его ликвидации является основанием для возбуждения процедуры ликвидации в порядке, установленном законом (статьи 62 - 63 Кодекса).
    Из материалов дела следовало, что общим собранием участников общества было принято решение о ликвидации общества. Однако ликвидационная комиссия (ликвидатор) по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не назначена, порядок и срок ликвидации не установлены. Ликвидация фактически не проведена.
    В материалах дела имелись доказательства осуществления обществом деятельности с грубыми нарушениями законодательства, то есть наличия оснований для ликвидации юридического лица в принудительном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса.
    При таких обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно удовлетворила иск прокурора о принудительной ликвидации общества.

Аноним
    Гость
    ст. 61 ГК и вся ответственность?

Youlia
    Гость
    Аноним, Вы все прочитали?

Вот еще:
    Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Аноним
    Гость
    Какие-то ужасы!!! Никакого уклонения от уплаты налогов нет и быть не может. Деятельности нет больше года. Налоговая база - ноль. Два после начала ликвидации сдавались нулевые декларации. Потом надоело.
    Обязанность к доначислению налогов после уточненки - вряд ли. Просто в в декларации по УСН (6%) отразили не все 50% снижения налоговой базы за счет уплаты в ПФ, а 48%. Тем самым устранили переплату в 34,18 руб. А Вы говорите до трех лет лишения свободы.
    А потом - учредитель то причем? Какое он имеет отношение к неуплате налогов фактически недействующим предприятием?

Youlia
    Гость
    Аноним, Вы не представляете декларации, хотя обязаны это делать, ликвидацию не завершили. Откуда налоговая знает, есть ли у Вас обороты или нет, если Вы о них не заявлете добровольно? Чем отличается проступок от преступления? Проступок - это оплошность, например: обязан, но не подал во время, зато потом исправился. Преступление - злонамеренное действие. Вы знаете, что должны отчитываться, но не делаете этого специально. В правоохранительных органах никто не будет заниматься выяснением, вели Вы деятельность или нет. Им уже достаточно того, что на Вас сообщит налоговая. Значительно больше денег участник потратит потом на адвоката, чем сейчас он заплатит хотя бы за смену участника

Аноним
    Гость
    Я прошу прощения. Последний наверное вопрос. Я не юрист и не могу понять всех тонкостей.
    Но мне кажется, что все нарушения о которых Вы говорите - это нарушения организации, которая не ведет деятельности и не отчитывается не потому что не хочет (злонамеренно), а потому что физически нет этой организации, как нет и должностных лиц этой организации, которые несут ответственность за неподачу деклараций.
    А в чем ответственность учредителя, который в силу своего непрофессионализма не может нанять квалифицированного сотрудника для окончания ликвидации? И сам не в состоянии. Даже если его суд обяжет это сделать? Как это обязательство, наложенное судом выполнить?

киник Аватар для stas®
    Аноним, Вы не представляете декларации, хотя обязаны это делать,
    Youlia, Вы понимаете разницу между юридическим лицом и его учредителями? Или Вы и эту лекцию прогуляли?

киник Аватар для stas®
    А в чем ответственность учредителя, который в силу своего непрофессионализма не может нанять квалифицированного сотрудника для окончания ликвидации? И сам не в состоянии. Даже если его суд обяжет это сделать? Как это обязательство, наложенное судом выполнить?
    Если суд обяжет - сможете. Пристав начнет Вас регулярно за неисполнение судебного решения штрафовать - сразу появится необходимый для найма квалифицированного сотрудника профессионализм.

Но вероятность такого судебного решения - ничтожна.

Аноним
    Гость
    Спасибо за разъяснения. Я где-то на подсознании неюридическом понимал, что деятельность и ответственность организации и лиц его учредившего должны быть законодательно разведены.

Youlia
    Гость
    А в чем ответственность учредителя
    К уголовной ответственности можно привлечь только человека, юр.лицо - это никто, его нельзя посадить в тюрьму Кроме должностных лиц организации при наличии вины к ответственности можно привлечь любого сотрудника, а также участника организации - здесь нет ограничений. Участник сам по себе причастен к деятельности организации, на него возлагается обязанность по формированию ликвидационной комиссии. Исходя из смысла ГК, если нет ликвидатора - участник сам должен стать ликвидатором и завершить ликвидацию. В противном случае его обяжет это сделать суд. Конечно, если участник лежит в больнице в состоянии комы, суд это учтет и отложит рассмотрение дела. Не очень понятно, если участник не готов осуществлять обязанности участника, предусмотренные законом, зачем он становился участником?

Youlia
    Гость
    Вы понимаете разницу между юридическим лицом и его учредителями? Или Вы и эту лекцию прогуляли?
    stas®, а Вы, по-моему, вообще на лекциях ни разу не были, судя по Вашим вопросам и ответам Во всяком случае, уголовное право точно прогуляли)))
    Последний раз редактировалось Youlia; 22.01.2009 в 14:41.

Аноним
    Гость
    Юлия. Давайте про уголовную ответственность забудем. А то у меня преждевременно инфаркт случиться. Я уже говорил, что далек от МВД и юридических вопросов.

Мне кажется ответ модератора лучше раскрывает сущность моего будущего.
    Вдаваться в смысл написанного в законах это сложно. Если написано прямо - тогда понятно, а вот домысливать ....
    Даже если есть обязанность создать, так учредитель и неотказывается. Работаем типа над этим. Денно и нощно. Ежевечерне к жене обращаюсь. Помоги, милая. Ликвидируй за ради христа.
    С приставом мне более понятно. Когда начнет грозить штраф. тогда уже завертишься.

Youlia
    Гость
    Я уже говорил, что далек от МВД и юридических вопросов.
    Есть все шансы приблизиться и столкнуться, так сказать, лицом к лицу
    ответ модератора лучше раскрывает сущность моего будущего
    Говорить может кто угодно и что угодно о Вашем будущем, в любом случае оно случится только с Вами

Аноним
    Гость
    Юлия. Опять Вы туманно запугиваете. Вы на пальцах поясните. Модератор понятно объяснил! Суд - обязанность - пристав - штрафы. Где здесь в этой цепочке Ваши "органы МВД"? Разыскивать никого не надо. По какому поводу мне (учредителю) придется с ними сталкиваться лицом к лицу. И их действия при этом столкновении в чем могут выразиться?

человек Аватар для LegO NSK
    Откуда налоговая знает, есть ли у Вас обороты или нет,
    п.2 ст.86, ст.93.1, ст.90 и т.д.

Вы знаете, что должны отчитываться, но не делаете этого специально. В правоохранительных органах никто не будет заниматься выяснением, вели Вы деятельность или нет.
    И возбудят дело по статье "Измена Родине"? Юля, откуда возьмётся состав преступления в данном случае?

Им уже достаточно того, что на Вас сообщит налоговая.
    А что сообщит? "А вон тот нехороший дядька резину ликвидационную тянет" ?

человек Аватар для LegO NSK
    По какому поводу мне (учредителю) придется с ними сталкиваться лицом к лицу
    Разве что с участковым, если не будете приходить в ИФНС по вызову налоговой.

киник Аватар для stas®
    Кроме должностных лиц организации при наличии вины к ответственности можно привлечь любого сотрудника, а также участника организации - здесь нет ограничений.
    Youlia, я думаю, что даже в школе милиции учат, что подписывать отчетность может только ЕИО. И вина за несдачу - тоже только на нем.

Youlia
    Гость
    Youlia, я думаю, что даже в школе милиции учат, что подписывать отчетность может только ЕИО. И вина за несдачу - тоже только на нем.
    Странно, а мне казалось, что только в автослесарном техникуме такому могут научить

Youlia
    Гость
    п.2 ст.86, ст.93.1, ст.90 и т.д.
    Олег, а нафик мы все паримся тогда, декларации в поте лица готвим и сдаем?! Налоговая ведь и так все про всех знает...
    А что сообщит? "А вон тот нехороший дядька резину ликвидационную тянет" ?
    Уж тебе-то и не знать про запросы налоговой в органы МВД?!!!
    И возбудят дело по статье "Измена Родине"? Юля, откуда возьмётся состав преступления в данном случае?
    Вообще это странно, что в нашей стране еще продолжают оставатся люди, которые не смотрят телевизор, не читают интеренет и не знают, что происходит в этой стране и по какой статье в таких случаях привлекают (и даже сидят некоторые, о ужас!), и что субъектом этой статьи может стать не только руководитель, а любой человек, который будет признан соучастником преступления (например, консультант или аудитор), формально не имеющий к организации-нарушительнице никакого отношения

Аноним
    Гость
    Никто никогда в этой теме не говорил о том, что не надо "парится" и не сдавать декларации. Только вот парится и сдавать их должны должностные лица организации. К ним и вся ответственность. Учредитель в данном случае - не должностное лицо.
    И даже пресловутую "субсидиарную" ответственность здесь не "пришьешь" на мой взгляд.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)