Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
  1. бухгалтер Аватар для Snaky

подскажите чайнику по УСН

в общем попросили помочь с бухгалтерией (может первое время, может насовсем останусь помогать))
    фирма зарегистрирована 08 декабря 2008.
    отчитываемся за 2008год.. (сдаем нулевку)
    УСН - 6% от доходов, при регистрации подали заявление, есть копия заявления со штампом, свидетельства (или как его там) пока нет (сказали что его вообще можно ждать до полугода)

и вот вопросы:
    1. УК = ОС стоимостью 10тыс руб... (добрые юристы такую свинью подложили, хотя я билась и кричала чтоб вносили деньгами). И вот что с этим ОС делать, поставим на 01 - на налог на имущество попадаем?? или можно списать на расходы (доходов ессно в 2008 году не было)... или "посадить" на 10 и держать его там... хочется и избежать налогов и все сделать красиво
    2. Можно ли упрощенцам сдавать вместо кучи декарация единую упрощенную??
    3. есть ли какие обязательные платежи у упрощенцев (УСН - 6%)??
    4. на следующий год планируем не брать упрощенку а перейти на ОСНО, есть ли какие нюансы перехода с УСН на ОСНО, чтоб сразу предусмотреть. понятно что к НГ мы сделаем та чтоб не было незавершенок, задолженностей.
    5. УСН 6%= не платим НДС вообще?? надо ли выставлять счета-фактуры с 0 НДС.
    6. какие специфические формы отчетности есть у УСН.

З.Ы.: сдается мне что УСН потяжелей ОСНО на самом деле.
    Поделиться с друзьями

2. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

3. Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    1. списываем на материалы, налога на имущества у вас нет
    2. нет
    3. есть зарплатные налоги, минимальный налог за год
    5. вы платите, выставляете счета без ндс, выставлять не надо и НДС не 0 а БЕЗ НДС
    6. Декларация по усно
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

4. Модератор
    3. О каком минимальном налоге речь при УСН 6%?

5. Клерк Аватар для OlgaK
    Snaky, до 15.01.2009 сдать отчет в ФСС... например
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

6. Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    3. О каком минимальном налоге речь при УСН 6%?
    упс пропустила
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

7. Клерк
    1. Можно поставить на ОС, можно на материалы. Налог на имущество НЕ платится.
    2. Сдаете до 15.01.09 – ФСС НСиПЗ
    до 02.02.09 – транспортный и земельный (если есть)
    до 02.03.09 – персонифицированный учет в ПФ
    до 30.03.09 – декларацию по страховым взносам на ОПС
    до 31.03.09 – УСН
    до 01.04.09 – 2-НДФЛ
    3. если нет деятельности и нет зарплаты, то никаких; с деятельности – 6% УСН, с з/п – НДФЛ, 14% в ПФ, НСиПЗ в ФСС; если очень хотите, то добровольно можно уплачивать медицинское страхование (для получения больничных)
    4. См. НК РФ Глава 26.2. Есть целый год, чтобы прочитать.
    5. Плательщиками НДС не являетесь, счфактуру не выставляете, декларации не подаете. Но бывают случаи, когда очень просят выставить счф с НДС, тогда если выставите, то должны будете подать декларацию и всю сумму НДС, указанную в этом счф оплатить в бюджет.
    6. См. 2

8. Клерк Аватар для Наталья buh
    4. на следующий год планируем не брать упрощенку а перейти на ОСНО, есть ли какие нюансы перехода с УСН на ОСНО, чтоб сразу предусмотреть. понятно что к НГ мы сделаем та чтоб не было незавершенок, задолженностей.
    Чтоб перейти, надо заявление о переходе на ОСН подать в ИФНС до 15 января и все.
    Уведомление подается в налоговый орган не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на иной режим налогообложения. Статья 346.13 НК РФ Внимание! По мнению Минюста данный бланк не подлежит применению, как не прошедший государственную регистрацию. Поэтому налогоплательщик имеет право уведомлять налоговую инспекцию о переходе на УСН в свободной форме

http://www.klerk.ru/blank/?124053
    Последний раз редактировалось Наталья buh; 16.01.2009 в 13:40.

9. Клерк Аватар для Наталья buh
    Но может есть что-то новое, я не знаю!

10. Клерк
    Все верно: НК РФ Ст.346.13 п.6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
    Продолжает действовать в 2009г.

Ссылка замечательная

11. Клерк Аватар для Наталья buh
    А у кого есть инфа по поводу перехода -С УСН 6% на УСН 15% или нооборот? Раньше можно было только через 3 года, а теперь что можно каждый год?

12. Модератор
    Можно. Информация есть в Налоговом кодексе

13. Клерк Аватар для Наталья buh
    Ну вот, а я и не знала. И даже в налоговой спрашивала, а они-только на ОСН сказали. Вот мы теперь на целый год попали на ОСН (нас просто объект налогооблажения не устраивал). Как же так работать, если даже контролирующие органы не верно информируют
    Над.К, ВАМ большое спасибо, за такой быстрый ответ!

14. Клерк
    Статья 346.13. п.1 Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

15. Аноним
    Гость
    перейти можно было с 6% на 15%, но сложно. В нашей налоговой сначала отказали в переводи, но в последний день приняли заявление, сказали, что все таки переведут.

16. бухгалтер Аватар для Snaky
    спасибо ответившим...
    и еще..почитала я... и правильно ли я поняла:
    1. начислив зарплату, начислив с ЗП взносы: ПФ (накоп. и страх. части) + ФСС несчастные случаи, то на сумму этих взносов я уменьшаю сумму налога начисленную с выручки (выручка*6% - взносы = НАЛОГ НА ДОХОДЫ)??

2. а Ф1 и Ф2 не сдается разве?

17. Главный бухгалтер
    на сумму взносов в ФСС ничего не уменьшаете
    на сумму взносов в ПФР уменьшаете начисленный налог, но не более чем на 50%

18. Модератор
    а Ф1 и Ф2 не сдается разве?
    А чего это они должны сдаваться, если бухучет при УСН можно не вести?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья buh Посмотреть сообщение
    Как же так работать, если даже контролирующие органы не верно информируют
    Над.К, ВАМ большое спасибо, за такой быстрый ответ!
    Как же так работать, если даже в НК не заглядывать

20. Модератор
    hiker, изменения в НК были внесены стремительно, не все налогоплательщики успели среагировать А налоговая тем более, ей указания вышестоящих вообще поступили после окончания приема заявлений о смене объекта

21. Клерк
    Подскажите,пожалуйста!
    У меня ситуация следующая,ООО(туристические услуги,УСН-6%,работников нет,только директор и учредитель) зарегистрировано с мая 2008,доход был только в октябре 2008 и все,то есть за весь год организация получила незначительный доход только в октябре.Зарплата не начислялась и не выдавалась.За 2 и 3 квартал сдавала "0",за 4 квартал сдала и оплатила:
    1) УСН 6% с вознаграждения (или нужно было оплачивать со всей суммы,поступившей на р/сч для перечисления туроператору?);
    2) в ФСС и ПФР мне сказали,что все равно нужно оплатить с ФОТ,соответственно 0.2% и 14%,оплатила;
    3)Среднесписочную численность сдала;
    4)НДФЛ-2-больной вопрос:сдавать и платить,даже если з/платы не начислялось или отделаться письмом?(К тому же все деньги полученные ушли в уплату налогов,на р/сч. копейки)
    Сверку с ПФР сделаю.
    Что я еще пропустила?

22. Модератор
    1. Если у Вас агентские договоры, то только с вознаграждения
    2. Не понятно, с какого ФОТ Вы платили, если зарплата не начислялась???

23. Клерк
    1.Да агентские договора.
    2.Вот и я о том же,но с перепугу и отчетность сдала и оплатила,теперь что делать не знаю
    3.И что делать с НДФЛ

24. Клерк
    Над.К,подскажите,пожалуйста еще такой момент.
    ООО(туристические услуги,УСН-6%,работников нет,только директор и учредитель) зарегистрировано с мая 2008,доход был только в октябре 2008 и все,то есть за весь год организация получила незначительный доход только в октябре.Зарплата не начислялась и не выдавалась.
    Все расходы на аренду,телефон нес учредитель,доходов ведь нет,а олачивать их ООО не могло,но существовать-то нужно было.Как это отразить в бухгалтерии и не предеруться ли в налоговой,что доходов нет,а расходы есть.
    И следующий момент:Я-директор,ездила в рекламный тур за свои личные,просто внесла их на р/счет и от имени ООО перечислила их туроператору.При уплате УСН я их не посчитала доходом,или все же налоговая с радостью примет их как полученный доход.
    Я не бухгалтер,поэтому плюхаюсь в каждой мелочи

25. Модератор
    Заём надо у учередителя взять, и за счет этого займа все расходы провести по организации. В том числе и то, что Вы внесли на р/счет для перевода туроператору

26. Клерк
    т.е у себя провести по кассе предприятия,несмотря на то,что деньги учредителя ч/з р/счет не проходили,а оплачивались наличными?А как банк на это посмотрит?

27. Клерк
    Если я не оплачу по НДФЛ и не отчитаюсь,раз не было зарплаты может ли налоговая придраться к тому,что не смотря на это я оплатила ФСС и ОПС

28. Модератор
    А как банк на это посмотрит?
    Да пусть как угодно смотрит, это не его дело.
    Налоговая естественно придерется. Начисляйте уже тогда зарплату что ли

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    hiker, изменения в НК были внесены стремительно, не все налогоплательщики успели среагировать А налоговая тем более, ей указания вышестоящих вообще поступили после окончания приема заявлений о смене объекта
    Вы не замечали, почему у нас все знают как надо делать чужую работу, прекрасно всех критикуют, и в то же время бардак везде полнейший? Кто то виноват, что не все успели прочитать интересующие их изменения. Здесь на форуме преобладает точка зрения - мы предприниматели поголовно белые и пушистые, а налоговики/ в частности/ также поголовно сволочи и как можно так работать

30. Клерк
    Т.е. лучше сделать начисления и пусть висит как задолженность по з/плате что ли?Мне уже не то что выдать её,так на р/счете и на оплату НДФЛ денег нет,что тогда?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)