Фирма А фирме Б заказывает разработать программное обеспечение.
Подскажите, пожалуйста, вкратце какой фирме какие права принадлежат, если это не было специально оговорено в договоре?
Спасибо.
Фирма А фирме Б заказывает разработать программное обеспечение.
Подскажите, пожалуйста, вкратце какой фирме какие права принадлежат, если это не было специально оговорено в договоре?
Спасибо.
в договоре по любому какие-то права должны передаваться. иначе за что платит заказчик??? за то, что исполнитель что-то создаст?
авторство не передается, все остальное прописывается в договоре. как правило передают право на использование, которое включает... и вот здесь перечисляют, что конкретно включает: воспроизведение, модифкация, публичное распространение и пр. иногда пишут использовать в люлбой форме и любым не противоречащим закону способом. тогда использовать как угодно. нельзя только авторство присваивать. если ни того, ни другого, у меня возникают сомнения относительно заключенности этого договора.
В принципе, в договоре так и было написано "за разработку".
Ес-но, для заказчика подразумевается дальнейшее использование.
Но кому принадлежат, если я правильно выражаюсь, исключительные права? Т.е. кто может распоряжаться судьбой этого продукта, кто решает кому и как его, например, можно продавать или на каких условиях?
Насколько я знаю, если работник что-то создал, используя ресурсы работодателя, то все права принадлежат работодателю.
А какова ситуация в случае договора м/у юр.лицами или по договору подряда?
Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.
работник, создав произведение является автором ПО ЛЮБОМУ. он может даже отказаться обнародовать, даже если это прописано в ТЗ, или должностной инструкции, или где-то там еще. Просто он обязан будет возместить работодателю убытки с этим связанные. ИСключительные права, если не переданы договором, а ваш договор, точнее его предмет я пока не вижу, принадлежат автору. Он их может передать. Договором передать, никак иначе, об этом и нормы соответствующие есть. КРоме того, при переходе права собственности на произведение, исключительные права не переходят к новому собственнику, если это не оговорено в договоре.
Статья 1291 (4-я часть ГК РФ). Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение
1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.
В случае, когда исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
Другое дело, если в теле договора есть формулировки, подразумевающие или могущие быть истолкованы как передача исключительных прав. Либо подразумевающие какие-то действия, совершение которых может быть расценено как передача прав. Короче, договор надо смотреть.
Тфнюшка, спасибо, с первым пунктом все становится понятно.
Но дальше сложнее...
П.2, насколько я понимаю, говорит о том, что заказчик может подрядчику даже запретить использовать программу.
П.3 хочет сказать, что подрядчик не вправе требовать с заказчика дополнительные деньги за использование? Интерсно, что происходит, если подрядчик теряет свое исключительное право?![]()
Akilah, авторство не отнимешь, но и на хлеб не намажешь.Но мне кажется ваш пример немного из другой области.
Т.е. если я, подрядчик, в договоре напишу, что исключительные права принадлежат мне, а заказчику я передаю право на использование экземпляра (кстати, могу ли я ограничивать их количество?) программы, и заказчик платит мне деньги за разработку и имеет право на ее использование, то это не будет противоречить законодательству?
А может у кого-то есть образец такого договора?
Последний раз редактировалось B.Jack; 15.01.2009 в 18:13. Причина: добавил
Akilah
Подождите…. Исполнитель – это ю/л, программу разрабатывали работники этого ю/л, а следовательно, применяется ст. 1295 (Служебное произведение)работник, создав произведение является автором ПО ЛЮБОМУ. он может даже отказаться обнародовать, даже если это прописано в ТЗ, или должностной инструкции, или где-то там еще. Просто он обязан будет возместить работодателю убытки с этим связанные. ИСключительные права, если не переданы договором, а ваш договор, точнее его предмет я пока не вижу, принадлежат автору.
Таким образом, исключительное право принадлежит ю/л (если в ТД прописано), а автором все также и остается работник Исполнителя.2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Поправьте меня, если я не прав.
Ну а дальше по условиям договора между ю\л.
Мне кажется, что целесообразнее было бы включить в договор между юрикаим условие о том, что "Исполнитель гарантирует, что он является законным и единоличным обладателем всех прав, передаваемых по настоящему договору......" ну и другие гарантии.
По моему мнению, если такие гарантии будут в договоре, то можно не проверять ТД работников Исполнителя. Хотя, запросить документы, подтверждающие, что Исполнитель является правообладателем можно было бы....
Последний раз редактировалось Leximus; 15.01.2009 в 18:42.
Нет, вопрос не в этом. Поскольку исполнитель создает новый продукт, то и права начинаются с него, а если он что-то где-то слямзил, то это его проблемы.
Вопрос в том, законно ли НЕ передавать заказчику исключительные права, а ограничить его только использованием (причем определенного количества копий продукта).
Всем доброго времени суток!
заказали фирме разработать сайт,сайт создан,все оплачено.сейчас хотим изменить макеты и вообще,структуру сайта,т.к она не очень удобна,вопрос:
кому принадлежат все права на сайт и можем ли мы все менять,если в договоре четко не прописаны вопросы,касающиеся авторского права на програмное обеспечение?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)