Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Уход в декрет и внутренние перестановки

Привет Всем! Как правильно оформить и возможно ли вообще, ситуация следующая: в организации в декрет уходит расчетчик, на ее место перебрасывают кассира (временно), а на место кассира берут (временно)другого человека. Какими документами это все провернуть. И не будет ли нарушением трудового законодательства, прием времмено человека на место кассира (ведь не она в декрете)?
    Поделиться с друзьями

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Перевод кассира оформляйте приказом, не забудьте указать что с его согласия, также укажите что за кассиром сохраняется место работы. К ТД сделайте допсоглашение. Нового кассира принимайте по срочному ТД. Нарушения не будет.

Аноним
    Гость
    Вот что думает об этом "Кадровик" №3, март 2006 г.

"Все сотрудники, которые будут задействованы на замещении временно отсутствующего работника (декретницы), должны работать на условиях срочности. То есть, как заместитель начальника отдела, так и новый сотрудник, который придет работать вместо заместителя, должны иметь представление о том, что они работают на этой должности временно. В этом случае впоследствии не возникнет проблем с переводом назад заместителя и увольнением нового работника.
    В трудовой договор с заместителем начальника отдела, переходящим на должность начальника отдела, вносятся изменения. Тут возникает определенное препятствие. Дело в том, что статья 74 Трудового кодекса РФ приравнивает замещение временно отсутствующего работника к случаям производственной необходимости и существенно ограничивает срок такого перевода: не более месяца. В трактовке этой статьи ТК получается, что кадровик каждый месяц должен обдумывать вопрос о том, кто дальше будет замещать начальника? Чтобы не решать подобную головоломку, целесообразно такой перевод для замещения временно отсутствующего работника оформить как бы по просьбе самого работника, а не по инициативе организации. Для этого у заместителя истребуется заявление с просьбой временно перевести ее на должность начальника отдела. Заявление визируется у руководителя организации и будет лежать в основе оформления иных документов.
    В трудовой договор должны быть внесены такие изменения: меняется должность, перечень трудовых обязанностей, зарплата. Могут меняться и другие условия (см. ст. 57 ТК РФ).
    В качестве основания перевода можно указать: "В связи с уходом в отпуск по беременности и родам начальника отдела Ивановой М.И.". Сроки перевода определить будет несколько затруднительно, т.к. вы сейчас не сможете точно назвать дату выхода начальника на работу. Поэтому можно указать так: "С такого-то числа до выхода на работу начальника отдела Ивановой М.И.". Начиная со дня выхода на работу начальника, полномочия заместителя прекращаются, и заместитель возвращается на свое "законное" место. Приказ о переводе издается по унифицированной форме и должен содержать формулировки те же, что и в трудовом договоре.
    Основание для заключения срочного трудового договора для нового сотрудника можно сформулировать следующим образом: "Для выполнения работы по должности заместителя начальника такого-то отдела Ивановой М.И., временно переведенной на должность начальника такого-то отдела Петровой А.А., находящейся в отпуске по беременности и родам".
    Датой начала работы новой сотрудницы будет дата, когда заместитель начальника отдела переводится на должность начальника отдела. Как правило, дата начала декретного отпуска заранее известна. Если дата все-таки не известна, то можно указать: "С даты перевода заместителя начальника такого-то отдела Ивановой М.И. временно на должность начальника такого-то отдела в связи с отпуском по беременности и родам Петровой А.А.".
    Датой окончания работы новой сотрудницы будет дата перевода сотрудника, временно замещавшего начальника отдела, на должность заместителя начальника отдела. Можно сформулировать таким образом: "До даты окончания срока временного перевода заместителя начальника такого-то отдела Ивановой М.И. на должность начальника такого-то отдела в связи с отпуском по беременности и родам Петровой А.А.".
    Формулировки из трудового договора затем будут положены в основу приказа о приеме на работу.
    Запись о временном переводе заместителя начальника на должность начальника в трудовую книжку не вписываются. Однако новому сотруднику запись о заключении срочного договора в трудовую книжку вносится примерно в такой формулировке: "Принята на должность заместителя начальника такого-то отдела временно".
    Я считаю нецелесообразным сразу писать в документах про отпуск по уходу за ребенком: вдруг ваша начальница передумает брать такой отпуск и после рождения ребенка сразу выйдет на работу?

Л. Французова,
    юрист

1 марта 2006 г.

"Кадровик", N 3, март 2006 г.

Клерк
    Спасибо.

Интересно с какого дуба рухнула г-жа Л. Французова (юрист) предлагая вносить в трудовую книжку работника записи, не предусмотренные инструкцией по заполнению трудовых книжек?
    примерно в такой формулировке: "Принята на должность заместителя начальника такого-то отдела временно".
    И далее
    Тут возникает определенное препятствие. Дело в том, что статья 74 Трудового кодекса РФ приравнивает замещение временно отсутствующего работника к случаям производственной необходимости и существенно ограничивает срок такого перевода: не более месяца
    Я фигею дорогая редакция!!! при чем здесь 74-ая?
    Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
    Надо иметь талант, чтобы создавать себе проблемы там, где их нету...

Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 16.01.2009 в 08:56. Причина: глюк в компе

Аноним-2
    Гость
    Скажите пожалуйста в августе моему ребенку исполняется 1,5 года в связи с чем я собираюсь выйти на работу. На мое место взяли девушку с бессрочным договором нарушая ТК. Имеет-ли право работодатель отказать мне в моей прежней должности т.к место уже занято и предложить мне другое рабочее место, вместо другой декретницы и как мне поступить если девушка на чье место я собираюсь выходить не намерена сидеть до 1,5 лет и собирается выйти на работу после БиР, сможет ли работодатель в таком случае отказать второй декретнице в ее рабочем и уволить одну из этих девушек-декретниц, или мы можем отстоять свои рабочие места и потребовать уволить человека которого взяли на место первой декретницы необоснованно.
    Спасибо.

Клерк
    Имеет-ли право работодатель отказать мне в моей прежней должности
    Нет, не имеет.
    ТК РФ, ст. 256:
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Модератор Аватар для бух2007
    На мое место взяли девушку с бессрочным договором
    Это проблема работодателя. Вот пусть он их и решает, как хочет. Вас это не должно волновать. Вы можете выйти на свое место.

Аноним-2
    Гость
    т.е я могу выйти сразу на свое рабочее место и не заменять другую девушку которая временно не работает?

Аноним-2
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Это проблема работодателя. Вот пусть он их и решает, как хочет. Вас это не должно волновать. Вы можете выйти на свое место.
    Вот здорово!!!!!!
    СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)