Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Платеж комуналки в Управляющую компанию

Помогите, пожалуйста. Имеем помещение в нежилом доме, комунальные платежи приходят огромные. Понятно, что свет, отопление, вода по счетчикам, а за обслуживание пишут суммы, с которыми я не согласна, что делать, как можно обжаловать и где?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Управляющая компания согласно ЖК РФ предоставляет услуги по обслуживания общего имущества собственников в многоквартирных ЖИЛЫХ домах. Если у вас дом нежилой для начала выясните кто вам выставляет счета.

3. Клерк
    платеж точно выставляет управляющая компания, тогда кто же имеет право оказывать услуги в нашем нежилом здании?
    Последний раз редактировалось pesenka-stav; 16.01.2009 в 11:52.

4. Клерк
    Управляющие компани обслуживают дома на основании Договора управления многоквартирным домом,утверждённом общим собранием собственников данного дома. Размер платы за обслуживание и содержание общего имущества определён в данном договоре. Причём он в соответствии с Жилищным кодексом называется: "Размер платы за жилое помещение"
    Порядок изменения такой платы установлен Постановлением правительтсва №491 от 13 августа 2006г.

Возможно в вашем случае имеется какой-то другой договор с этой управляющей компанией... вам необходимо это выяснить, позвонив в УК, а ещё лучше лично её посетив. В соответствии с законом о защите прав потребителя УК обязана предоставить всю информации, о её работе, выплоть до структуры тарифа и отчётах начислении и расходах на содержание в 3-х дневный срок.

5. Клерк
    спасибо, большое, постараюсь в ближайшие дни посетить нашу УК

6. Клерк
    Цитата Сообщение от lisaS Посмотреть сообщение
    Порядок изменения такой платы установлен ...
    lisaS, ну это же правовой раздел форума.
    Если не в теме, зачем притягивать за уши постановление, которое к вопросу не имеет ни малейшего отношения?
    Скорее речь идет об обычном агенском договоре, или договоре обслуживания, причем ограничения, предусмотренные для населения тут не действуют. Так что практически единственный путь - договариваться с поставщиком услуг, т.е. УК.

7. Клерк
    ну а если тариф очень высокий? в расценку мне приписывают дворника, уборщицу, электрика и пр., но у меня есть свои специалисты, тем более, что я их работы у себя ни разу не видела? нельзя никак и нигде оспорить?

8. Клерк Аватар для Велд
    А у вас договор с УК?

9. Клерк
    да, договор с УК, я теперь выяснила, что тариф за содержание мне снизили, а вот теплосеть увеличилась, хотя не знаю почему?

10. Клерк
    Договор как называется? Дом у вас многоквартирный?
    Каким образом он был заключён если вы о нём ничего не знали?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от lisaS Посмотреть сообщение
    Дом у вас многоквартирный?
    lisaS, лучше читайте исходный вопрос и не пытайтесь притягивать за уши положения ЖК:

Цитата Сообщение от pesenka-stav Посмотреть сообщение
    Имеем помещение в нежилом доме,
    Все гораздо банальнее, собственники помещения в офисном здании.

12. Клерк
    Вчера выяснила, что наше офисное здание входит в жилой комплекс, обслуживаемый УК, может ли такое быть, если этого в жилищном кодексе нет, расценки по обслуживанию у нас выше, чем у жильцов домов, странно, но я, к сожалению, ничего в этом не понимаю

13. Клерк
    ... может ли такое быть, если этого в жилищном кодексе нет,
    Конечно может. И ЖК тут совершенно ни при чем.

... расценки по обслуживанию у нас выше, чем у жильцов домов, странно,
    Естественно выше, и странного в этом ничего нет.

14. Аноним
    Гость
    Вчера выяснила, что наше офисное здание входит в жилой комплекс, обслуживаемый УК, может ли такое быть, если этого в жилищном кодексе нет, расценки по обслуживанию у нас выше, чем у жильцов домов, странно, но я, к сожалению, ничего в этом не понимаю
    Ничего странного в этом нет, потому как у юридических лиц всегда тарифы выше, чем у физ.лиц (ЖКХ). По поводу обслуживания это только по договору с УК, а по поводу тарифов за тепло ит.п. это местные постановления муниципальных органов, там устанавливаются тарифы для юр. лиц и предпринимателей, вплоть до вывоза мусора.

15. Клерк
    Уважаемый Борис, судя по ваши весьма категоричным высказываниям вы наверное очень опытный юрист, я ещё только учусь, поэтому думаю, что ещё пока имею право на ошибки.
    Хотелось бы узнать правильно ли я теперь думаю ??), что если отношения между УК и собственниками офисного здания в жилом комплексе нормами жилищного кодекса не регулируются, и всё только на добровольной договорной основе, то можно в данном случае дождаться истечения срока действия договора на обслуживание и больше его не заключать в принципе. И никто заставить не сможет. А договора с энергоснабжающими организациями заключать
    напрямую.
    А вывоз мусора это мне кажется услуга которая входит в цену тарифа на содержание дома, который определяется собственниками дома с учётом предложения УК, поэтому местными постановлениями не регулируется. Или я опять ошибаюсь???))

16. Клерк Аватар для Велд
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Конечно может. И ЖК тут совершенно ни при чем.

Естественно выше, и странного в этом ничего нет.
    А почему естественно выше? Если объем услуг меньше, или требуется меньше?

17. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Велд Посмотреть сообщение
    А почему естественно выше? Если объем услуг меньше, или требуется меньше?
    потому что на жилые помещения либо дают прямые дотации из бюджета управляющей организации (что позволяет снизить размер платы именно из кармана жильцов) либо устанавливают тарифы ниже

про мусор: может быть по-разному
    он может входить в содержание и ремонт, а может быть отдельной услугой

18. Клерк Аватар для Велд
    Ну это не везде и не всегда. Есть ТСЖ где за эксплуатацию общего имущества собственники платят больше 100р за кв.м. в месяц. Какие тут дотации. А на нежилые помещения не работают: централизованная приточно-вытяжная вентиляция, лифты и т.п. Как тут считать затраты?

19. Вилька
    Гость
    Большинство тарифов для юридических лиц устанавливаются так же как и для жителей муниципалитетами. А по поводу того, что частью не пользуются, так это все предусматривается как ни странно. Допустим в постановлении указаны тарифы на обслуживание помещений и они имеют градации, с лифтом, без него, с уборкой, без нее. И тариф используется именно такой, какой подходит к конкретному лицу. По поводу мусора, как правильно уже написали, бывает по разному, для тех юр лиц, у которых мусора не много выгодней чаще всего заключать отдельный договор (как мы делали, например), потому как общий тариф часто превышен раза в 3, если расчитывается по кв. метрам или от количества работающих и пропускной способности магазина (если это торговля). А тарифы всегда выше для юр. лиц и ИП. А по поводу не заключения договора - если у вас собственность оформлена на помещение, то все лестницы, трубы и.т.п. являются общей собственностью всех собственников здания, поэтому обслуживать это все все равно надо и не заключить договор значит отказаться от общих затрат, например на профилактику отопительной системы и т.п.

20. Клерк Аватар для Велд
    Владельцами нежилых помещений бывают и физические лица, не так ли? И потом какие тарифы учитывают зарплату председателя правления, секретаря, охранников и т.п.? Я ведь, в данном случае, говорю о ТСЖ. Общая собственность конечно есть. Но В ЖК она определяется для жилых помещений ( соответствует общей площади квартир в собственности). А вот про нежилые прямо нигде ничего не сказано. А ведь там могут быть принципиальные отличия от квартир. Например обособленность. И тогда большая часть общего имущества, которая обслуживает жилые помещения логически и технически трудно отнести к общей собственности всех собственников помещений. Возникает конфликт интересов. Деньги то немалые.

21. Клерк Аватар для Велд
    Договор на эксплуатацию общего имущества конечно надо заключать. Кто спорит. Проблемы в деталях. В распределении финансовой нагрузки на владельцев разных видов помещений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)