Помогите, пожалуйста. Имеем помещение в нежилом доме, комунальные платежи приходят огромные. Понятно, что свет, отопление, вода по счетчикам, а за обслуживание пишут суммы, с которыми я не согласна, что делать, как можно обжаловать и где?
Помогите, пожалуйста. Имеем помещение в нежилом доме, комунальные платежи приходят огромные. Понятно, что свет, отопление, вода по счетчикам, а за обслуживание пишут суммы, с которыми я не согласна, что делать, как можно обжаловать и где?
Управляющая компания согласно ЖК РФ предоставляет услуги по обслуживания общего имущества собственников в многоквартирных ЖИЛЫХ домах. Если у вас дом нежилой для начала выясните кто вам выставляет счета.
платеж точно выставляет управляющая компания, тогда кто же имеет право оказывать услуги в нашем нежилом здании?
Последний раз редактировалось pesenka-stav; 16.01.2009 в 11:52.
Управляющие компани обслуживают дома на основании Договора управления многоквартирным домом,утверждённом общим собранием собственников данного дома. Размер платы за обслуживание и содержание общего имущества определён в данном договоре. Причём он в соответствии с Жилищным кодексом называется: "Размер платы за жилое помещение"
Порядок изменения такой платы установлен Постановлением правительтсва №491 от 13 августа 2006г.
Возможно в вашем случае имеется какой-то другой договор с этой управляющей компанией... вам необходимо это выяснить, позвонив в УК, а ещё лучше лично её посетив. В соответствии с законом о защите прав потребителя УК обязана предоставить всю информации, о её работе, выплоть до структуры тарифа и отчётах начислении и расходах на содержание в 3-х дневный срок.
спасибо, большое, постараюсь в ближайшие дни посетить нашу УК

lisaS, ну это же правовой раздел форума.
Если не в теме, зачем притягивать за уши постановление, которое к вопросу не имеет ни малейшего отношения?
Скорее речь идет об обычном агенском договоре, или договоре обслуживания, причем ограничения, предусмотренные для населения тут не действуют. Так что практически единственный путь - договариваться с поставщиком услуг, т.е. УК.
ну а если тариф очень высокий? в расценку мне приписывают дворника, уборщицу, электрика и пр., но у меня есть свои специалисты, тем более, что я их работы у себя ни разу не видела? нельзя никак и нигде оспорить?
да, договор с УК, я теперь выяснила, что тариф за содержание мне снизили, а вот теплосеть увеличилась, хотя не знаю почему?
Договор как называется? Дом у вас многоквартирный?
Каким образом он был заключён если вы о нём ничего не знали?

Вчера выяснила, что наше офисное здание входит в жилой комплекс, обслуживаемый УК, может ли такое быть, если этого в жилищном кодексе нет, расценки по обслуживанию у нас выше, чем у жильцов домов, странно, но я, к сожалению, ничего в этом не понимаю

Ничего странного в этом нет, потому как у юридических лиц всегда тарифы выше, чем у физ.лиц (ЖКХ). По поводу обслуживания это только по договору с УК, а по поводу тарифов за тепло ит.п. это местные постановления муниципальных органов, там устанавливаются тарифы для юр. лиц и предпринимателей, вплоть до вывоза мусора.
Уважаемый Борис, судя по ваши весьма категоричным высказываниям вы наверное очень опытный юрист, я ещё только учусь, поэтому думаю, что ещё пока имею право на ошибки.
Хотелось бы узнать правильно ли я теперь думаю ??), что если отношения между УК и собственниками офисного здания в жилом комплексе нормами жилищного кодекса не регулируются, и всё только на добровольной договорной основе, то можно в данном случае дождаться истечения срока действия договора на обслуживание и больше его не заключать в принципе. И никто заставить не сможет. А договора с энергоснабжающими организациями заключать
напрямую.
А вывоз мусора это мне кажется услуга которая входит в цену тарифа на содержание дома, который определяется собственниками дома с учётом предложения УК, поэтому местными постановлениями не регулируется. Или я опять ошибаюсь???))
потому что на жилые помещения либо дают прямые дотации из бюджета управляющей организации (что позволяет снизить размер платы именно из кармана жильцов) либо устанавливают тарифы ниже
про мусор: может быть по-разному
он может входить в содержание и ремонт, а может быть отдельной услугой
Ну это не везде и не всегда. Есть ТСЖ где за эксплуатацию общего имущества собственники платят больше 100р за кв.м. в месяц. Какие тут дотации.А на нежилые помещения не работают: централизованная приточно-вытяжная вентиляция, лифты и т.п. Как тут считать затраты?
Большинство тарифов для юридических лиц устанавливаются так же как и для жителей муниципалитетами. А по поводу того, что частью не пользуются, так это все предусматривается как ни странно. Допустим в постановлении указаны тарифы на обслуживание помещений и они имеют градации, с лифтом, без него, с уборкой, без нее. И тариф используется именно такой, какой подходит к конкретному лицу. По поводу мусора, как правильно уже написали, бывает по разному, для тех юр лиц, у которых мусора не много выгодней чаще всего заключать отдельный договор (как мы делали, например), потому как общий тариф часто превышен раза в 3, если расчитывается по кв. метрам или от количества работающих и пропускной способности магазина (если это торговля). А тарифы всегда выше для юр. лиц и ИП. А по поводу не заключения договора - если у вас собственность оформлена на помещение, то все лестницы, трубы и.т.п. являются общей собственностью всех собственников здания, поэтому обслуживать это все все равно надо и не заключить договор значит отказаться от общих затрат, например на профилактику отопительной системы и т.п.
Владельцами нежилых помещений бывают и физические лица, не так ли? И потом какие тарифы учитывают зарплату председателя правления, секретаря, охранников и т.п.? Я ведь, в данном случае, говорю о ТСЖ. Общая собственность конечно есть. Но В ЖК она определяется для жилых помещений ( соответствует общей площади квартир в собственности). А вот про нежилые прямо нигде ничего не сказано. А ведь там могут быть принципиальные отличия от квартир. Например обособленность. И тогда большая часть общего имущества, которая обслуживает жилые помещения логически и технически трудно отнести к общей собственности всех собственников помещений. Возникает конфликт интересов.Деньги то немалые.
Договор на эксплуатацию общего имущества конечно надо заключать. Кто спорит. Проблемы в деталях. В распределении финансовой нагрузки на владельцев разных видов помещений.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)