Должны. Ст 178 ТК предусматривает выплату выходного пособия всем работникам, чей трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией предприятия.

Должны. Ст 178 ТК предусматривает выплату выходного пособия всем работникам, чей трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией предприятия.
А если ликвидация предприятия происходит "нелегальным" путем, тогда что? Т.е. я имею в виду, когда директора обращаются в некую юр. фирму и предприятие в теч. нескольких дней закрывают. Что будет с беременной и какая запись в трудовой?
Клерки, ну подскажите, пожалуйста, очень надо![]()
А вот у моей знакомой другая ситуация: ее увольняют по ликвидации, она успела принести только больничный лист, ей его расчитали и сразу уволили. Она не писала заявление по уходу за ребенком до полутора лет и ей его и не расчитывали. Сейчас обратилась в собес для назначения ей пособия по уходу за ребенком... Ей его начислять или могут отказать? И из какого размера ей будут начислять пособие.

То есть уволили во время отпуска по беременности и родам?А вот у моей знакомой другая ситуация: ее увольняют по ликвидации, она успела принести только больничный лист, ей его расчитали и сразу уволили. Она не писала заявление по уходу за ребенком до полутора лет и ей его и не расчитывали. Сейчас обратилась в собес для назначения ей пособия по уходу за ребенком... Ей его начислять или могут отказать? И из какого размера ей будут начислять пособие.
Будут выплачивать на основании ст 13 81-ФЗ
"Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
(...)
матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций"
Размер, увы, будет минимальным: если это первый ребенок, то 1873,10; если второй и ..., то 3746,20 (ст 15 81-ФЗ)
Последний раз редактировалось Просто Таша; 10.09.2009 в 08:35.
подскажите, пожалуйста, уволенной в связи с ликвидацией сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет выходное пособие за второй месяц выплачивается? И до какого момента предприятие ей должно выплачивать пособие, если в плане о ликвидации дата ликвидации - 15.12.09?
Придприятие в котором я работала, ликвидируется или что то вроде того... Мне позвонила начальница отдела кадров и попросила приехать для увольнения. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до1,5 лет, и должна находиться там где то около 6 мес. Как она пояснила я должна буду уволиться по соглашению сторон, так как судьба нашего предприятия не известна... налоговых отчислений не будет, возможно фирму продадут и денег за текущий месяц я не получу, так как их нет, а если я уволюсь то буду получать в органах соц.защиты целых 1800 руб. Когда мои реальные декретные на сегоднешний день имели самый максимальный показатель. Скажите что делать...
Да и если я откажусь увольняться по согласованию сторон, и при этом деньги реально не будутвыплачиваться, то каким нибудь разумным способом я смогу их получить когда нибудь, а самое главное как...
если фирму "продают" вряд ли вы какие-то деньги получите,но если люди порядочные,можно договорится по соглашению сторон с выплатой вам компенсации за такое согласие,ну а размер компенсации определяйте сами...
Я насколько помню, при увольнении по ликвидации во время отпуска по уходу до 1,5 лет, пособие 40% от заработка сохраняется....
Марина 212
если Вас увольняют, то пособие по уходу за ребенком Вы будете получать не ниже, чем на своем предприятии. Для этого Вам необходимо взять справку об этом с места работы и обратиться в ФСС.
добрый день
подскажите, в каком постановлении это указано? во всех, что нашла я - 40% положено только работающим, а если уволены по ликвидации - то около 2000, и не важно, в период отпуска по БиР или по уходу до 1,5 лет:
"Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 г. Москва Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей и изменения к нему:
...35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
...д) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций"
...44. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми - лицам, указанным в подпунктах "д" - "з" пункта 35 настоящего Положения (суммы на 2006!! год);
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 35 настоящего Положения"
дак как все таки???? помогите пожалуйста разобраться.
заранее спасибо!
и обращаться за пособием все таки надо будет в Фонд соц.страха или Отделение соц.защиты?

Daisy_Maria, важно. Читаем 81-ФЗ
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона"
5 абзац части первой статьи 13 - это "матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией"
6 абзац части первой статьи 13 - это "матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций,"
спасибо! пошла читать этот закон :-)
вроде бы разобралась :-) спасибо
Последний раз редактировалось Daisy_Maria; 16.09.2009 в 13:29.
Daisy_Maria
В постановлении № 865 все и указано
если на ликвидируемом предприятии вы получали 40% среднего заработка, то так и будете получать. Если мнимальный размер (1 500 в данном постановлении), то 1500 будете получать и так далее. Для этого и нужна справка с места работы о сумме пособия.
В п.36 Постановления написано " Лицам, указанным в подпунктах "г" - "ж" пункта 35 настоящего Положения, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице". Я точно незнаю куда идти за пособием, но я бы и в ФСС сходила и в фонд занятости, тем более, что ваш бывший ликвидируемый работадатель фонд занятости должен известить об уволенных сотрудниках. Может после этого они вас сами найдут))
и еще вопрос "в догонку" :-)
у меня отпуск по БиР заканчивается 30 декабря, 31 декабря мне предписано выйти на работу или оформить отпуск по уходу. Ликвидация предприятия планируется 1 января, т.е я понимаю что дата увольнения будет 31 декабря видимо - я попадаю в "отпуск по уходу" или будет считаться, что уволена в период "отпуска по Бир"??
01 января будет запись в ЕГРЮЛ о ликвидации или 01 января тока начнется сама процедура ликвидации (решение, инвентаризация, налоговая проверка.....)?
не знаю пока, буду уточнять. а какие варианты в обоих этих случаях?
дата записи в трудовой "уволена в связи с ликвидацией" будет стоять та, которая стоит в письменном извещении, о том что вас увольняют.
ваш же известили не менее, чем за 2 месяца, что вас увольняют в связи с ликвидацией под роспись?

Daisy_Maria, в любом варианте - уже сейчас не поленитесь передать работодателю заявление на предоставление Вам с 31.12.2009 года отпуска по уходу за ребенком и назначение пособия по уходу. Либо под роспись, либо по почте с описью вложения и уведомлением о доставке.
сегодня озвучили только устно, уведомлений пока не было. знаю, что должны быть, поэтому буду ждать. но хотелось заранее подготовиться и собрать информацию. обидно будет из-за одного дня потерять пособие в 40%. :-(
В п 42 Постановления написано "Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется:
а) лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 35 настоящего Положения, а также лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, указанным в подпункте "е" пункта 35 настоящего Положения, - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет; Поэтому заранее написанное заявление вряд ли чем поможет, если день предоставления отпуска - 31.12. Может ваш работадатель известит вас под роспись в ноябре? Может есть у вас возможность как можно дольше не знакомится под роспись с ведомлением об увольнении.
он должен будет это сделать, т.к. по закону срок должен составлять не менне 2 месяцев. единственное, он сможет сказать, что работник уклоняется от подписания уведомления и зафиксировать этот факт в уведомлении при свидетелях и тогда по истечении 2 месяцев сотрудник все равно будет уволен.
спасибо, учту.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)