Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Наталья buh

Вексель третьего лица

Уважаемые форумчане, помогите разобраться.С данной темой сталкнулась впервые!
    Дебиторская задолженность у продавца на 118000 руб. В декабре 2008 г. продавец в погашение дебиторской задолженности получил от покупателя вексель третьего лица на 100000 руб. НДС на 18000 руб. перечислили в декабре 2008 г. отдельным платежным поручением. Вексель на 100000 будет погашен после 31 марта 2009 г. без дисконта.
    1.Как правильно оформить эту операцию в учете продавцу при получении векселя и при его погашении?
    2. При погашении векселя возникает НДС или нет?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. если покупатель расчитался векселем третьего лица, то в момент получения векселя в декабре делаем следующие проводки

Д76/вексель К62 100000 получение векселя
    Д51 К62 18000 поступление денежных средств

в марте если вы будете предъявлять вексель к погашению векселедателю, то
    Д76/дебиторская задолженность К76/вексель 100000 предъявлен вексель к погашению
    Д51 К76/дебиторская задолженность 100000 поступили деньжные средства по векселю
    если вы будете продавать вексель другому лиц, то проводки через счет 91:
    Д76/дебиторская задолженность К91 100000 продан вексель по договору купли продажи
    Д91 К76/вексель 100000 списана себестоимость векселя
    Д51 К76/дебиторская задолженность 100000 поступили деньжные средства от продажи векселя
    2. Ни в том ни в другом случае НДС не будет, только во второй ситуации возникают операции не облагаемые НДС и влекущие за собой раздельный учет по входящему НДС

3. Клерк Аватар для Наталья buh
    ОЙ, УРА ответили, спасибо!

4. Клерк Аватар для Milena.M
    Добрый день! Извините, что влезла в вашу тему.
    У меня сейчас та же проблема, вексель 3го лица, правда, без НДС и учтен на 58сч.
    Читаю статьи в К+ и в большинстве случаев, как не странно, пишут, что даже при предъявлении векселя к погашению, его нужно проводить через 91????
    Прошу, если у кого-то есть ссылка на офиц. документ с иной позицией, дайте ссылку или номер!!!!
    Мила

5. Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Цитата Сообщение от Milena.M Посмотреть сообщение
    Прошу, если у кого-то есть ссылка на офиц. документ с иной позицией, дайте ссылку или номер!!!!
    ПБУ по финансовым вложениям
    Где ничто не положено - нечего взять.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕаЛ Посмотреть сообщение
    ПБУ по финансовым вложениям
    +1
    Последний раз редактировалось Эмили; 23.01.2009 в 15:49.

7. Клерк
    +

8. Клерк Аватар для Milena.M
    ЕаЛ , Я сама так никогда не учитывала погашение векселя и не собираюсь. Но я попросила ссылку, где конкретно прописано, что сумма, полученная при погашении векселя, не является доходом. Статьи, о которых я говорила выше, так же ссылаются на ПБУ 19 (п.34) и ПБУ 9 (пп.5 п 7)
    Мила

9. Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Цитата Сообщение от Milena.M Посмотреть сообщение
    ЕаЛ , Но я попросила ссылку, где конкретно прописано, что сумма, полученная при погашении векселя, не является доходом.

Я думаю что таких документов в пророде не существует.

А если она не является доходом, то чем она является? Погашением задолженности? Покажите ссылку на документ где написано, что выбытие финансового вложения это погашение задолженности.
    Где ничто не положено - нечего взять.

10. Клерк Аватар для Milena.M
    ЕаЛ, вы же понимаете, что если бы у меня было хоть одно официальное письмо, поддерживающее одну или другую позицию, я б и не обращалась на форум
    Всё время делала проводки, как указано в первом посте, и что меня дёрнуло полезть изучать эти статьи с проводками……..
    Для нас это принципиальный вопрос из-за необходимости деления общехозяйственного НДС, в случае признания доходами поступлений от погашения данных векселей…..вот я и заморочилась на эту тему
    Мила

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕаЛ Посмотреть сообщение
    Я думаю что таких документов в пророде не существует.

А если она не является доходом, то чем она является? Погашением задолженности? Покажите ссылку на документ где написано, что выбытие финансового вложения это погашение задолженности.
    если посмотрите внимательно, то проводки по векселю сделаны через счет 76, а не 58 "финансовые вложения", т.к. вексель без дисконта, это не будет являтся фин вложением, и выбытия финансового вложения не будет, а будет являтся именно погашением задолженности

Milena.M
    по поводу раздельного учета по НДС, на всякий случай если кто признает что это реализация, скажите что у Вас расходы менне 5% по необлагаемой деятельности (пол человека в бухгалтерии занимается учетом векселей) и не мучайтесь с раздельным учетом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)