Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Аванс за период УСН получили при ТСНО. что с НДС с авансов?

Вопрос в следующем: мы получили в декабре аванс от покупателей. Но с 2009 года переходим на УСН, т.е. НДС платить не будем. Правильно ли будет, если я НДС с авансов прокажу в книге продаж к начислению и в тот же период (декабрь) в книгу покупок к зачету в связи с переходом на УСН?

И Что будет с доходом. Ведь по сути, эти деньги, должны облагаться по налогу при УСН (доход относиться к январю).... В книгу доходов за 2009 год включить правильно будет?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
    По доходам включайте аванс в книгу доходов январем

3. Аноним
    Гость
    Спасибо. А может ли служить подтверждением "возвращения сумма НДс с авнса покупателю" письмо о включении этой суммы счет оплаты за январь? И в какой вернуть? Сейчас на 31.12.08 висит аванс от покупателя.

4. Аноним
    Гость
    извините... в какой срок вернуть ндс покупателю?

5. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    до 31.12.2008 включительно
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

6. Аноним
    Гость
    а если не возврат не сделали, значит теперь обязаны заплатить в бюджет эти суммы?

7. comandante Аватар для FM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а если не возврат не сделали, значит теперь обязаны заплатить в бюджет эти суммы?
    Вы уже заплатили их как НДС с авансов. Вопрос о том что если НДС не вернули вычета не получится...

8. Аноним
    Гость
    В том то и оно. Что сейчас нужно сдать декларацию по НДС. И платить НДС с авансов уж очень не хочется. вопрос как раз в том и состоит. Если мы сегодня вернем сумму НДС с этих авансов покупателю, или зачтем эту сумму в счет их январской оплаты (как и предполагалось сделать изначально), то имеем ли мы право в декларации за 4 квартал отразить их к зачету (31.12.08. включить в книгу покупок).?

9. comandante Аватар для FM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В том то и оно. Что сейчас нужно сдать декларацию по НДС. И платить НДС с авансов уж очень не хочется. вопрос как раз в том и состоит. Если мы сегодня вернем сумму НДС с этих авансов покупателю, или зачтем эту сумму в счет их январской оплаты (как и предполагалось сделать изначально), то имеем ли мы право в декларации за 4 квартал отразить их к зачету (31.12.08. включить в книгу покупок).?
    НК РФ не говорит о том до какого числа суммы НДС должны быть возвращены покупателю...Если будете возвращать сейчас и примените по этим суммам вычет - это однозначно ситуация спора с налоговой.

10. Аноним
    Гость
    Спасибо, вот и я не нашла срока. Но а зачет в январь- не та же спорная ситуация? Дело в том, что возврат делать смысла нет- нам деньги платят не стабильно и без того, а стоимость услуг выросла с января. речь об арендных платежах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)