Можно ли учесть в стоимости здания (08 сч) комиссию банка за составление договора залога этого здания или это чистый расход текущего периода?
Можно ли учесть в стоимости здания (08 сч) комиссию банка за составление договора залога этого здания или это чистый расход текущего периода?
А у вас это здание что не введено в эксплуатацию, почему на 08 счет?
Вы правы, рассуждаю по "старинке", свидетельство получено в начале декабря 08г. Значит счет уже 01. Комиссия уплачена позже. Никуда эту комиссию не деть? Например, на увеличение стоимости или 97 счет. Так не хочется убытоков ((.. сумма комиссии внушительная.
А как Вы увеличите стоимость? Никак.
На что закладывали здание? Может тут можно поискать повод растянуть эту комиссию на длительный срок?
Перезаложили здание в замен другого залога по кредиту на строительство, которое полностью еще не завершено. кредит на 2 года с возможными пролонгациями. Вот комиссию по выдаче кредита я растянула. Как я понимаю, растягивание списания этих сумм мне не во вред и для налоговой хорошо. "Бить не будут"?
Так это пойдет в стоимость того здания, на строительство которого и взят этот кредит, а к этому уже сданному зданию комиссия никакого отношения не имеет.
Здание одно и тоже. В этом все и дело. Только комиссия оплачена уже после принятия на баланс (если конечно считать датой принятия на баланс дату свидетельства о собственности)
Тогда я ничего не поняла.Перезаложили здание в замен другого залога по кредиту на строительство, которое полностью еще не завершено.
Я тоже не поняла, как ввели в эксплуатацию здание, которое только строится? Каким образом зарегистрировали право собственности, если это еще незавершенка? Или это Вы, чтобы получить кредит так сделали, что здание якобы построено и зарегистрировали его, а на полученные деньги достраиваете? Тогда это уже ближе к реконструкции будет.
Деньги получили раньше под другой залог, здание на эти деньги построили, точнее полностью реконструировали и теперь передали его в залог в обеспечение того кредита. Возникает вопрос куда списать комиссию банка уже после получения здания в собственность? Весь инвест проект, на который выдан кредит, на этом не закончен и ведется строительство 2 этапа (второго здания). Понимаю, что запутанно, но иначе я б и не спрашивала.![]()
Т.е. в первом договоре поменяли предмет залога?
Второе здание будет отдельным объектом недвижимости или пристроем к существующему?
Да, поменяли предмет залога. Второе здание отдельный объект.
Ну так значит эта комиссия относится ко второму зданию, а второе здание еще строится, значит 08.
Вот видите, надо только спокойно понять происходящий процесс и все станет ясно.
Удачи, Ольич
![]()
Благодарю!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)