Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Accountant_opt4

ПОМОГИТЕ!!! Декларация по ОПС за 2008 год.

Уважаемые бухгалтера! Нуждаюсь в помощи по составлению годового отчета по ОПС. Делаю это в первый раз, поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы и непонимание.

Работаю в ООО, ОСНО. Совершенно запуталась с разделом 2.1 (там отражается наша уплата взносов на ОПС) В связи с эти вопросы:
    1) помимо самих платежей на страховую/накопительную часть пенсии в этом году мы платили огромные недоимки и пени, относящиеся к прошлому году. Эти суммы (в смысле пени и недоимки) нужно отражать в общей сумме уплаченных страховых взносов за 2008 год? Ведь заплатили мы их в этом году? (просто у нас задолженность перед ПФ на начало года была огромная)

2) какие уплаты нужно учитывать? Мы (как и большинство) уплатили 15.01.2008 страховой и накопительный взнос за Декабрь 2007 года, т.е. данная уплата относится к 2007-му отчетному году, но произведена в 2008 - её нужно учитывать в Декларации за 2008 год??? Та же ситуация с платежём за Декабрь 2008 года - его мы уплатили 15.01.2009 - нужно ли его учитывать в разделе 2.1 Декларации.

3) если всё-таки учитывать все заплаченные нами пени и недоимки, как платежи 2008 года, то получается огромная разница между суммой, начисленной за 2008 год, и суммой уплаченной (разница в пользу уплаченной). Что делать с этой разницей? Как её отразить в Декларации?? Знаю, что есть строка в разделе 2.1, в которой эта разница должна указываться, но она почему-то не заполняется

Помогите, пожалуйста, нерадивому бухгалтеру!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В разделе уплаченные платежи указываются только платежи текущего налогового ( отчетного периода ) ,
    т.е. 2008 года . Сама декларация не предусматривает окончательного сальдо по расчетам с бюджетом по ОПС . Она торажает текущую недоимку или переплату .

Клерк
    1. если на начало года имеется задолженность по уплате ОПС, то недоимку включаем в отчет, т.к. она влияет на конечное сальдо. Пени - нет, или все поедет.
    2. учытивается уплаченное в отчетном периоде
    3. когда сохраните отчет, строка с конечным сальдо должна посчитаться сама.
    Вы в КАМИНе (ЗПЛ) или в Бухгалтерии отчет делаете?

Аноним
    Гость
    >>2. учытивается уплаченное в отчетном периоде

Меня смутило, что в рекомендациях по заполнению данной формы, написано, что должны учитываться все платежи, ОТНОСЯЩИЕСЯ к отчётному периоду - "По строкам 010 - 014 страхователем указываются уплаченные суммы платежей по страховым взносам на ОПС, которые на основании назначения платежа, указанного в платежном поручении, относятся к суммам, начисленным за соответствующий период" (Приложение №2 к Приказу Минфина России от 27.02.2006 №30н). Т.е., если в моём платежном поручении от 15.01.2009 в поле "Назначение платежа" указано "Взнос в ПФ - страховая/накопительная часть за Декабрь 2008 г.", то по идее данный платеж, несмотря на то, что произведён в 2009 году, относится к 2008, т.е. по методике указывается в Декларации за 2008 год. Непонятно ....

>>3.когда сохраните отчет, строка с конечным сальдо должна посчитаться сама.
    >>Вы в КАМИНе (ЗПЛ) или в Бухгалтерии отчет делаете?

Я делаю через СБИС++ Электронная отчётность. В 1С:Предприятие получается какая-то фигня.
    Несмотря на то, что весь расчёт уже произведён разница между уплаченной и начисленной суммами не заполняется. Нашла в той же методике вот такой вот пункт: "По строкам 015 - 019 в графе 3 отражается разница между суммами платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, начисленными за расчетный период и отраженными как налоговый вычет в "Налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам" за аналогичный налоговый период, и суммами страховых взносов, уплаченными за тот же период". Может быть, из-за того, что я ещё не сделала расчёт по ЕСН, у меня и не заполняется?

Клерк
    У меня тоже каждый раз такая же проблема возникает!

что писать в строках 012-014 (уплата за последние три месяца)
    например октябрь, ноябрь, декабрь

я должна поставить платежи только в строках 012,013, а 014 пустая, т.к. я за декабрь плачу в январе? тогда в строке 019 отразится задолженность на конец периода

или я должна показать, что в октябре был платеж за сентябрь, в ноябре за октябрь, в декабре за ноябрь? тогда задолженность не отразится (у меня суммы з.п. всегда одинаковые)

если брать как в первом случае, то каждый раз у меня будет отражаться задолженность, а то что я в следующем периоде ее погашаю не отразится

а во втором случае у меня нет задолженности, что собственно неправильно, т.к. задолженность всегда есть на конец периода

что все таки нужно отражать? Все платежи за период? Или что из начисленного за период я уплатила в этом периоде?
    Последний раз редактировалось ОльгаТ; 26.01.2009 в 05:26.

Я вроде бы разобралась. В МИФНС 26 (Питер) мне сказали, что в качестве платежей за октябрь они учитывают платежи, произведённые с 16.10 по 15.11, в качестве платежей за ноябрь - с 16.11 по 15.12, за декабрь - 16.12-15.01.
    Тогда всё получается и, если вы платили вовремя, то задолженности быть не должно.

Хотя, конечно, лучше позвоните в свою инспекцию и узнайте точно. Но мне сказали, что учитываются все платежи, включая платеж за декабрь 08 г, произведённый (если вовремя) до 15 января 09.

У меня был единственный вопрос, как быть с ПФРом? Ведь копии годовых деклараций по ОПС и ЕСН нужно предоставить также в ПФР с отметкой налоговой. При всём при этом ПФР в качестве платежей 2008 года учитывает платежи с 01.01.08 по 31.12.08. И при составлении АДВ-11 в графе "уплачено" нужно указывать только платежи, произведённые именно в 2008 году. Т.о., данные по уплате у налоговой и ПФР по-любому будут расходиться, но тётя из ПФР успокоила, что главное, чтобы совпадали суммы, указанные в графе НАЧИСЛЕНО ведомости АДВ-11, декларации ОПС и декларации ЕСН (в части нал.вычетов).

Аноним
    Гость
    В соответствии со ст.24. закона 167-ФЗ, уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. Поэтому при заполнении раздела 2.1 принято следующее допущение:
    - платежами в счет уплаты страховых взносов за 1-й месяц отчетного квартала считаются платежи, совершенные в период с 16 числа 1-го месяца квартала по 15 число 2-го месяца квартала;
    - платежами в счет уплаты страховых взносов за 2-й месяц отчетного квартала считаются платежи, совершенные в период с 16 числа 2-го месяца квартала по 15 число 3-го месяца квартала;
    - платежами в счет уплаты страховых взносов за 3-й месяц отчетного квартала считаются платежи, совершенные в период с 16 числа 3-го месяца квартала по 15 число 1-го месяца квартала, следующего за отчетным.

Да, в налоговой так и сказали. А в пенсионном упёрлись рогом, что уплата учитывается только до 31 декабря 08 включительно.
    Но вроде бы сегодня нормально приняли, несмотря на то, что в декларации опс и в адв-11 стояли разные суммы по уплате.
    Главное, чтобы начисления совпадали

Клерк
    Какое счастье, что их больше сдавать не надо! Конец мучениям!))))Отчет в ПФР гораздо легче для понимания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)