Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

ПАТЕНТ - заявление налоговой

Принес заявление на ПАТЕНТ (УСН) - сначала отказывались принимать, потом приняли и сказали, что Откажут.... ИФНС 37 (Москва)

Почему могут отказать и как с этим бороться? Реальных причин быть не должно.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    а причину не озвучили? Так только гадать остается, чего они придумают

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    а причину не озвучили?
    нет. Да и какая может быть причина. Или Патент такая форма издевки над гражданами - мол классный вариант, но только виртуальный.

Сказали звонить через 3 нед., что уже нарушение, а там посмотрим.

Клерк
    Могу рассказать один из вариантов
    ИФНС 16 Москвы.
    ИП на УСН 6%.
    28 ноября подано заявление на патент. Не хотели брать, футболили по всем комнатам, потом взяли. В конце декабря (о 10 днях даже не вспомнили) инспекторша с возмущением заявила:" почему это вы не пришли ко мне, а сдали заявление в окно, теперь у вас будет отказ, приходите 16 января", причем сама в это окно в свое время и отправила. 16 января 2009 выдали отказ на основании п.3 ст346,13 НК РФ, датированное 3 декабря 2008г. В этом пункте речь о том, что об отказе от применения УСН надо сообщить не позже 15 января года, в котором прекращается применение УСН.
    Если бы хотя бы 15-го выдали, мы бы успели написать это несчастное заявление, а теперь даже жаловаться бесполезно. Можно оспорить решение от 3 декабря, но затем ведь все-равно вынесут решение об отказе...
    Причем, я была уверена, что подача заявления на патент является уведомлением о переходе с УСН 6% на УСН по патенту. Ведь патент - тоже УСН, мы он нее не отказываемся. И никаких разъяснений на этот счет нет.

Так что, если вы на УСН - могут отказать на основании того, что вы до 15 января не отказались от УСН. На ОСН проблем быть не должно, но...

P.S. В 43 налоговой попросили написать заявление об отказе от применения УСН 6% только после выдачи патента.

Аноним
    Гость
    Имеет смысл жаловаться письменно. И даже судится.

Какой смысл отказываться заранее, если патент еще не получен. Во-вторых, ПАТЕНТ это одна из форм УСН, который можно купить от одного мес до 12. Остальное время ИП в каком налоговом режиме будет работать - УСН / ОСНО - получается бред и отказываться низя!

Клерк
    Да, я так же рассуждаю, и поэтому решила все же спорить. Думаю вот, пойти пока просто к начальнику ИФНС с письмом, или сразу письмо писать с претензией в Управление по Москве? Ответят официально они не раньше, чем через месяц, я ответ получу по почте еще через месяц ... Думаю, что стоит ещё подстраховаться и оплатить до 25-го треть платы за патент через Сбербанк, а то ведь потом скажут, что потеряли право на патент, так как не оплатили вовремя...
    Ну, а если совсем ничего не получится - плату за патент потребую вернуть, как перечисленную по ошибочному КБК.
    Времени только жалко...

Аноним
    Гость
    Много время не потеряете. Выгода данной потери очевидна

Текст письма, если не сложно, здесь разместите - многим будет полезно. Авось и налоговики перестанут мозги полоскать....

Клерк
    Ну что ж, патент я отбила, но победа неочевидна...
    (Кстати, я ошиблась, когда говорила, что основание - неподача заявления об отказе от УСН. Это они уже на словах при выдаче отказа ИП-ку сказали,а в тексте отказа - пункт 3 ст.346.13 НК РФ, где сказано, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения).

В налоговой сначала попробовала поговорить с инспектором, которая моего ИП-ка отфутболила. Она мне сказала, что отказ уже дан, обсуждать нечего. На слова о том, что я хочу отказ оспорить, ответила, что это не к ней, а к кому - неизвестно. Пошла сдавать письмо в канцелярию, но там мне честно сказали, что перенаправят письмо все тому же инспектрору, и я снова получу отказ. Попробовала пробиться к начальнику отдела - та занята, разговаривать не хочет. Разозлилась, пошла записываться на прием к начальнику инспекции. Вот тут повезло - они не стали меня записывать, а по телефону начали выяснять, в чем проблема. После моих объяснений ко мне наконец-то вышла начальница отдела, мы с ней спокойно объяснились, она сказала, что нужно было сначала подать заявление об отказе от УСН, а то у них программа не позволяет выдать патент ИП на УСН. Все мои доводы, изложенные в письме, для них пустой звук - у них есть инструкция, по которой они уже 3 года работают, и остальное их не касается. На нее подействовала история о том, что в других инспекциях отказ от УСН берут после выдачи патента, ну и то, что я себя вела вежливо и спокойно. После согласований с зам.начальника инспекции и разборок этой начальницы с рядовыми инспекторами, мне таки выдали патент в обмен на отказ от УСН, но называлось это "пойти навстречу налогоплательщику", а не признание моей правоты. Я выпендриваться не стала - главное, патент дали. Времени потратила - 3 часа... действительно, немного.
    Текст письма выкладываю, но он на самом деле им был безразличен. У них переход с УСН 6% на УСН по патенту - это смена режима налогообложения, хоть убейся.
    Вложения Вложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)