Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Осторожно Двойной вычет на ребенка

Добрый день, помогите разобраться с вычетом на детей. Какие документы требовать от родителя пожелавшего получать двойной ( 1000+1000) вычет с 2009 года.
    1) заявление на предоставление двойного вычета в связи с отказом получения его супругом?;
    2) справка с места работы(из бухгалтерии) супруга о том, что он оказавается от этого вычета?
    а если супруг/супруга не работают тогда какие документы требовать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Бухга
    "отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право."
    Я так понимаю, что если не работает, то и права на вычет не тмеет...
    Последний раз редактировалось Бухга; 21.01.2009 в 12:03.
    Хорошо там, где тепло...

Клерк Аватар для YUM
    уточнение.
    в отношении справки с места работы второго работника - большие сомнения. Нету таких указаний, вроде бы.Только "мнения".
    Теоретически, написав заявление на двойной вычет+отказ второго родителя, налогоплательщики сами возлагают на себя ответственность "за поданные сведения". Т.е. "заявляя", они понимают о своих правах и ответственности.
    не ясным пока остается возникший вопрос с порогом максимального дохода (при передаче своего права на вычет одним из родителей), после которого вычет вообще перестают предоставлять. Но так было всегда, в том числе и с одинарным вычетом.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Бухга
    Нам на семенаре говорили, что должна быть справка...
    Хорошо там, где тепло...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Бухга Посмотреть сообщение
    Нам на семенаре говорили, что должна быть справка...
    вот как бы не "семинаре" не только "говорили", но и документы выдавали за своей подписью...
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Бухга
    Понятно, что это просто рекомендация, но я бы "перестьраховалась"...
    "Необходимо отметить следующий момент. В этой норме детально не описана процедура отказа от вычета одним из родителей. В частности, нет информации о том, в каком порядке и кому подается такое заявление.
    Предложим один из вариантов решения этого вопроса. Заявление можно подать налоговому агенту, который является источником дохода родителя, заявляющего отказ от вычета. Причем подать его нужно в двух экземплярах. На втором экземпляре налоговым агентом проставляется отметка о том, что на основании заявления об отказе вычет не предоставляется. Затем этот экземпляр направляется налоговому агенту другого родителя, который будет предоставлять вычет на ребенка в двойном размере." (С)
    Хорошо там, где тепло...

Клерк
    можно конечно считать что ответственность на самом работнике подающем заявление на вычет, и предоставить вычет на основании заявления, но потом чем доказывать что он ему действительно полагался.

Клерк
    и налоговая пока не комментирует, сами говорят пока ничего не знаем. очень интересно, а зарплата за январь не за горами, хочется сделать один раз и забыть на долго.

Клерк Аватар для YUM
    мне представляется, что рассматривая внимательно п.4 ст 218 НК более-менее все ясно с этими вычетами (читаем подряд выделенное)
    4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка
    у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя..
    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода ... налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется...

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    Ву-а-ля!
    (про заявления и документы я опустил...понятно что они нужны, но на основной порядок расчета не влияют)
    Последний раз редактировалось YUM; 21.01.2009 в 12:44.
    Когда я говорю,

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    мне представляется, что рассматривая внимательно п.4 ст 218 НК более-менее все ясно с этими вычетами:
    4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка
    у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя..
    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода ... налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется...

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    Ву-а-ля!
    (про заявления и документы я опустил...понятно что они нужны, но на основной порядок расчета не влияют)
    в этом и вопрос был. то есть принесут мне заявление от папы(мамы не важно) что он(она) отказываются от вычета, а я должна предоставить?
    кого потом накажут меня(фирму как агента) за то, что не подстраховалась и не набрала кучу бумаг или работника.эээх как у нас всё сложно...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Нимбус Посмотреть сообщение
    в этом и вопрос был. то есть принесут мне заявление от папы(мамы не важно) что он(она) отказываются от вычета, а я должна предоставить?
    кого потом накажут меня(фирму как агента) за то, что не подстраховалась и не набрала кучу бумаг или работника.эээх как у нас всё сложно...
    Я Вам выдернул из НК чистую "отмазку" на любое "мнение", высказанное при любой проверке. Оспорить записанное в НК не сможет ни один ревизор.
    Сил не хватит
    Когда я говорю,

Клерк
    Я Вам выдернул из НК чистую "отмазку" на любое "мнение", высказанное при любой проверке. Оспорить записанное в НК не сможет ни один ревизор.
    Сил не хватит
    я читала эту отмазку, в этой же статье написано, что подтверждать вычеты нужно документами. попробую письменный запрос в налоговую сделать. так и не получила ответ на свой вопрос, но все равно всем спасибо за ответы.

Клерк
    "если не работает, то и права на вычет не тмеет...
    Если не сложно, укажите место в НК, откуда это следует.
    Право на вычет есть всегда (пока определенный доход не перевалил за 280000). Только вычет применяется к определенному доходу. Таким образом человек с нулевым доходом имеет право на вычет, только применять его не к чему.

Не клерк
    Да, НК РФ как основание для предоставления двойного вычета предполагает только заявление другого родителя, и всё, этого достаточно! Ведь предоставляем же мы обычные вычеты только на основании заявления работника налоговому агенту, в т.ч. на работе по совместительству, не требуя справок с других мест возможной работы, этим же все равно ничего не докажешь. Реализовывая право получения вычетов у двух и более налоговых агентов, нарушает НК РФ именно налогоплательщик, а налоговый агент не имеет права запрашивать какие-либо документы, касающиеся второго родителя, у других налоговых агентов (кроме документов, оговоренных в законодательстве, в том числе через третье лицо - налогоплательщика), не нарушая закон О защите персональных данных.

Клерк Аватар для Бухга
    vyacheslav_s,

В НК такой фразы нет. Но есть "мнения экспертов"...

"При перераспределении вычета ряд экспертов предполагают, что не исключено возникновение следующего вопроса. Один из родителей может временно не получать доход от налогового агента либо доход может превысить допустимый предел в 280 000 руб. Вправе ли этот родитель перераспределить свой вычет в пользу другого? В этой ситуации, по мнению специалистов, отказаться от вычета нельзя, поскольку права на его получение такой родитель не имеет. В то же время Налоговый кодекс РФ каких-либо ограничений на этот счет не устанавливает. Полагаем, что в ближайшее время контролирующие органы доведут до сведения налогоплательщиков свое мнение по поводу этой ситуации."
    Хорошо там, где тепло...

Клерк Аватар для YUM
    я читала эту отмазку, в этой же статье написано, что подтверждать вычеты нужно документами. попробую письменный запрос в налоговую сделать. так и не получила ответ на свой вопрос, но все равно всем спасибо за ответы.
    подтвердить требуется право на вычет. Главное- чтобы был ребенок. Все!
    Документы на это - любые где указн этот самый ребенок: свидетельство о рождении, паспорт "другие" подтверждающие (хоть подписи соседей на заявлении)
    vyacheslav_s
    ...
    " Право на вычет есть всегда (пока определенный доход не перевалил за 280000)..." Увы -нет! Стандартные вычеты предоставляются только при ставке 13%
    Бухга
    В своей "отмазке" я выделил положение которое приведенное Вами "мнение экспертов" множит на ноль! В НК черным по-русскому написано про 280 000 у налогового агента, предоставляющего вычет.
    Если "эксперты" этого в НК не "заметили", какие ж они эксперты?
    Когда я говорю,

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    только заявление другого родителя, и всё
    Минфин напирает на то, что "нельзя отказаться от того, на что ты не имеешь право" и это в принципе логично, ведь нельзя сказать "я отказываюсь от этого Бентли в пользу своей жены" если у вас этого Бентли нет. Поэтому, во-первых надо понять что разрешает нам передоверить НК: конкретную сумму вычета или право на вычет. Во-вторых правильно написать заявление (отказываюсь от вычета или от права на вычет). Об этом я писал в в этом сообщении.
    Но есть "мнения экспертов"...
    Скорее всего вы помните, что пару-тройку лет назад Минфин высказывал "авторитетное" мнение что нельзя предоставлять вычет за тот месяц в котором не было доходов. Потом его переубедили, что это не соответствует НК. Так вот утверждение, что "если у человека нет дохода, то у него нет права на стандартный вычет" на мой взгляд абсолютно аналогично утверждению "что если нет дохода в месяце, то за этот месяц вычет не положен".
    Увы -нет! Стандартные вычеты предоставляются только при ставке 13%
    Мне кажется при таком толковании просиходит подмена понятий: есть право на вычет (оно возникает если у вас есть ребенок и доход по ставке 13% не превышает 280000) и есть порядок применения вычета (на который вы имеете право) так вот применение вычета возможно только к доходу со ставкой обложения 13%. Например, если я нерезидент с ребенком, то у меня есть право на вычет, а применять мне этот вычет не к чему (нет дохода по 13%), как только я становлюсь резидентом у меня появляются и суммы к которым я вычет применяю. То же самое и с товарищами без дохода (в отпуск по уходу за ребенком).
    Ну по приколу, попросить в своей организации начислить 1 копейку премии (кроме декретных) и утереть нос Минфину и ФНС, чтобы не выделывались с отсутствием права при "нулевом доходе".

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    ..
    Мне кажется при таком толковании просиходит подмена понятий: есть право на вычет (оно возникает если у вас есть ребенок и доход по ставке 13% не превышает 280000) и есть порядок применения вычета (на который вы имеете право) так вот применение вычета возможно только к доходу со ставкой обложения 13%. Например, если я нерезидент с ребенком, то у меня есть право на вычет, а применять мне этот вычет не к чему (нет дохода по 13%), как только я становлюсь резидентом у меня появляются и суммы к которым я вычет применяю. То же самое и с товарищами без дохода (в отпуск по уходу за ребенком).
    Ну по приколу, попросить в своей организации начислить 1 копейку премии (кроме декретных) и утереть нос Минфину и ФНС, чтобы не выделывались с отсутствием права при "нулевом доходе".
    Там все еще не проще. Вычет на ребенка предоставляется по доходам, которые облагаются ставкой 13% до суммы 280 000 .Так что если в этот же период работник имел другие доходы, подпадающие под другие ставки, то все равно по 13% процентным доходам вычет ему положен.
    Допустим имеет человек дивиденды от фирмы и зарплату в той же фирме... То получив, допустим миллион (размечтался!) дивидендов, данный труженик все едино имеет право требовать себе "детскую" льготу с честно назначенного оклада 1000 рублей!
    Когда я говорю,

Клерк
    Там все еще не проще
    Я разве говорил что-то иное?

Клерк
    в налоговой сказали, что если один из родителей не работает и хочет отказаться от вычета на ребенка в пользу второго родителя, то он должен предоставить заявление на отказ от вычета, копию трудовой книжки и справку о том, что он не является предпринимателем. во как.

киник Аватар для stas®
    еще справку из ООН, что он не работает в международных организациях, в налоговой забыли предупредить

Не клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    надо понять что разрешает нам передоверить НК: конкретную сумму вычета или право на вычет.
    НК РФ не передоверяет вычет, а разрешает удваивать размер вычета одному из родителей при единственном условии: наличии заявления другого родителя об отказе от вычета. Так как предоставление вычетов носит заявительный характер, то, ИМХО, написав такое заявление, другой родитель таким образом подтверждает тот факт, что он нигде не заявлял о предоставлении ему вычетов на ребенка а если ранее заявлял у какого-либо налогового агента, то отказался от этого, аннулировав это заявление по отношению к налоговому периоду времени подачи заявления об отказе. Если прочитать начало этого п.1 ст.218, к которому отностится обсуждаемый абзац, то можно понять, что речь в нем идет именно о праве на вычет, и наличие или отсутствие налоговой базы никакого значения в данном случае не имеет. Порядок же применения предоставленных вычетов оговаривается в п.3 ст.210 НК РФ. Т.о. сначала принимается решение о предоставлении или непредоставлении вычетов на основании представленных документов, подтверждающих право на вычет, а уж затем предоставленные вычеты учитываются при определении налогооблагаемой базы, но не наооборот.
    должен предоставить заявление на отказ от вычета, копию трудовой книжки и справку о том, что он не является предпринимателем.
    а также справки из всех организаций и ИП Российской Федерации и, что он не получает там дохода и они не являются налоговым агентом
    Последний раз редактировалось GSokolov; 21.01.2009 в 18:25.

Клерк Аватар для YUM
    ... и справку о том, что он не является предпринимателем. во как.
    т.е. выписку из ЕГРЮЛ?
    Когда я говорю,

Клерк
    А как быть с разведенными супругами, ведь раньше они считались одинокими родителями и получали вычет в двойном размере, а теперь что делать: тоже требовать справку об отказе от получения вычета с работы другого супруга?

Клерк
    меня тоже интересует вопрос по разведенным супругам. сегодня опять звонила по "горячей" линии в налоговую, ответили просто - нет у нас таких разъснений. написала запрос по всем интересующим вопросам, сейчас отвезу и буду ждать. на 95% уверена в том, что как обычно отошлют на статьи в НК РФ, очень уж они это любят. я пока не получу разъяснений буду всем один вычет предоставлять, потом пересчитаю. в ст. 218 НК РФ сказано, что недополучив вычеты работник может сам в налоговую подать заявление на перерасчет нал.базы, сдать декларацию и пересчитать налог.

Клерк
    Вот тоже сижу и думаю. Женщина в разводе, имеет ребенка инвалида. сколько я должна предоставить вычет 2000 или 4000? Ведь получается раньше она имела вычет 2400, как одинокая мама и ребенок- инвалид, а теперь только 2000?

Клерк
    я пока не получу разъяснений буду всем один вычет предоставлять, потом пересчитаю.
    Да я, пожалуй, тоже так сделаю в случае с разведенными супругами.

А вот еще проблемка: женщина в браке не состоит и никогда не состояла, но отец ребенка признал( в свидетельстве записан, то есть она уже не единственный родитель?), содержит ребенка одна, алиментов не получает. ни отказа,ни справки с работы отца она не получит. Какие документы предоставить ей для получения двойного вычета?
    Последний раз редактировалось Ягодка1; 22.01.2009 в 11:49.

Клерк
    раз отцовство признано двойной вычет уже не положен, с 2009 года "одинокий родитель" заменено на "единственный родитель" , и ели получить отказ от отца не представляется возможным, то у мамы вычет будет только один.

Клерк Аватар для YUM
    да "кинули" одиноких родителей просто, вот и все. Даже термин новый изобрели про единственного родителя. Таково мое мнение.
    Когда я говорю,

Клерк
    раз отцовство признано двойной вычет уже не положен, с 2009 года "одинокий родитель" заменено на "единственный родитель" , и ели получить отказ от отца не представляется возможным, то у мамы вычет будет только один.
    В данном случае отцу не должны предоставлять вычет у себя на работе на этого ребенка, так как он его не содержит и никакими документами факт содержания не докажет (брака нет, совместной прописки и алиментов тоже)
    НК РФ:налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
    Т.о. женщина должна получать двойной вычет,но судя по всему не получит
    Последний раз редактировалось Ягодка1; 22.01.2009 в 14:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)