Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Больничный и отпуск по уходу за ребенком

Работаю неполный рабочий день, получаю пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Находилась на больничном 10 дней. Вопрос, будут ли мне выплачиваться оба пособия? Если по аналогии, то из 81-ФЗ получается, что оплачивается только больничный, но прямо такой случай не рассмотрен. Как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да. Мы оплачиваем.

Модератор
    Оплачивается. Работа на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком дает право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Клерк
    Большое спасибо за мнения. Я тоже так считаю, но мой расчетчик придерживается иной позиции. Поскольку доказывать приходится мне, то не было ли официальных разъяснений по этому поводу случайно? Или ответ очевиден?

Модератор
    Было вот такое разъяснение:

"Российский налоговый курьер", 2007, N 24

Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Месяц назад она приступила к работе на условиях неполного рабочего времени. Спустя неделю у нее заболел ребенок, и она принесла больничный лист. Может ли организация оплачивать работнице больничный лист по уходу за больным ребенком, если она находится в отпуске по уходу за этим же ребенком до полутора лет и получает ежемесячное пособие?

Ответ: Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, имеет право одновременно получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и пособие по временной нетрудоспособности. В действующем законодательстве не содержится никаких ограничений по выплате пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам на условиях неполного рабочего времени.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ данная сотрудница, работающая по трудовому договору, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. А в пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ сказано, что пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются, в частности, при необходимости ухода за больным членом семьи.
    Следовательно, организация-работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и одновременно работающей на условиях неполного рабочего времени. И неважно, в связи с чем выдан больничный лист и кто именно заболел - она или ее ребенок.

Л.М.Новицкая
    Начальник отдела
    применения законодательства
    в сфере обязательного
    социального страхования
    ФСС РФ

Клерк
    Огромное спасибо, вы мне очень помогли!

Аноним
    Гость
    подскажите, ПОЖАЛУЙСТА! когда начинается отпуск по уходу за реб. до 1.5 лет - после окончания ВСЕГО (в т.ч. и дополнительного в случаях осложненных родов) больничного или с первого дня рождения??

Клерк Аватар для Чиж
    после окончания ВСЕГО больничного.

Клерк Аватар для Dinchik
    с первого дня рождения??
    Прикольно. Чего только людям в головы не приходит. А до первого дня рождения женщина по вашему за свой счет должна сидеть?

Модератор
    Обычно отпуск по уходу за ребенком оформляют со следующего дня по окончании декретного.

Но согласно ст 13 закона 81-ФЗ "матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам".
    Такая ситуация вполне возможна у сотрудницы с более-менее приличной зарплатой, но со страховым стажем на начало декретного меньше 6 месяцев (пособие по БиР ограничено МРОТ, а максимальное пособие по уходу 7194,03 в 2009 году). Ей нужно будет всего лишь отказаться от продолжения декретного отпуска после рождения ребенка и оформить отпуск по уходу за ребенком.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 04.02.2009 в 08:04.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, какие документы и где взять их образцы для предоставления в ФСС расчетов пособия по БИР, по уходу за ребенком до 1,5 лет и др. В-общем, как сделать так, чтобы получить от ФСС все эти пособия работнику(я-работодатель)?

Клерк Аватар для Sonj
    Заедте в ФСС, Вам дадут форму заявления и список необходимых справок и док. , все эти справки оформляются в любой программе " кадрового учета"
    Последний раз редактировалось Sonj; 05.02.2009 в 09:54.

Клерк
    Спасибо! Так и думала, что там всё и получу. А, случайно, нет ли их где-нибудь в эл.виде (на каком-нибудь сайте, м.б.)? И в какой программе кадрового учета (у меню только 1С 7.7.)?

Клерк Аватар для Sonj
    в 1С 7.7 КАМИН у меня, не "бух." а именно "кадровый учет " - расчет больничного, ср. зараб.. табель.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)