Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Вопрос Взаимозачет и 2009 год

Наверное мне повезло и за 1, 5 года работы бухгалтером с взаимозачетами я еще не сталкивалась. Но тут пошли неплатежи...Ситуация сложилась следующая: Мы, фирма А, отгрузили в 4 квартале товары.Фирма Б не смогла с нами расчитаться и сейчас в 1 квартале продает нам на сумму задолженности свой товар . Как мне правильно провести взаимозачет, ведь в связи с изменениями 2009 года у меня не возникает обязанности перечислять НДС , а у фирма Б эта обязанность остается. Не сообразить самой никак
    Поделиться с друзьями

Аноним1
    Гость
    В Вашем случае, к сожалению, работает старый порядок - НДС надо перечислять отдельно.
    "..Переходные положения предусмотрены в п. 12 ст. 9 Закона: если товарообменные операции, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами осуществляются с 1 января 2009 г., но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до этой даты, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком. То есть в ситуации, когда товары отгружены в 2008 г., а акт взаимозачета подписан уже в 2009 г., налоговые органы будут по-прежнему требовать принимать к вычету только суммы НДС, перечисленные отдельным платежным поручением. О проблеме принятия к вычету НДС при взаимозачете см. в Практическом комментарии основных изменений налогового законодательства с 2008 года."

Клерк
    Здесь на форуме в ответах от Консультанта+ нашла следующее:
    В п. 12 ст. 9 Закона № 224-ФЗ обязанность применять прежний порядок вычета НДС (а следовательно, и перечислять сумму налога отдельным платежным поручением) связана именно с принятием товаров (работ, услуг) к учету в 2008 году.
    При проведении взаимозачета действительно возможна такая ситуация, что одна сторона отгружает товары в 2008 году, а другая - в 2009 году. Та сторона, которая отгрузила свой товар в 2008 году и приняла к учету приобретаемый товар в 2009 году, перечислять НДС деньгами не обязана. Правила п. 12 ст. 9 Закона на нее действительно не распространяются.
    .
    И запуталась окончательно!!!!!!!!!

Аноним1
    Гость
    Да...засада. Получается, они вам должны перечислять НДС отдельно, вы им - нет. В принципе, вы свой НДС с реализации уже заплатили в 2008 г.,получили входной НДС в 2009 г., вам НДС по вашим товарам оплатят тоже в 2009. Что мешает зачесть задолженность? Похоже, вам можно, а "им" нельзя. Во муть...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)