Показано с 1 по 27 из 27

Тема: Нормы ГСМ

Аноним
    Гость

Нормы ГСМ

Подскажите, пожалуйста, у кого есть тягочи или грузовики, как сильно у вас повышается расход топлива при полной загрузке авто, от расхода, когда авто без груза.
    До меня на фирме ничего не списывалось по нормам, просто чеки и путевые.
    Сижу вывожу нормы, расчитываю, хочу акты списания сделать. На основе рекомендаций минтранса от 14 мая 2008 года, что то слишком много выходит.
    Например МАЗ 54323 базовая норма 28л на 100км, базовая норма для маза с полуприцепом=28+1,3*7=37,1, использую повышающии коэф. 5% -авто более 5лет и пробег более 100тыс.км, 5%-работа в зимнее время года и пименяю коэффициент 1,3л на 100 км за каждую перевезенную тонну.
    Получается по формуле если
    1) машина прошла 100км и перевезла 0т, тогда ее расход на каждые 100км =0,01*(37,1*100(км, пробег)+1,3*0(т, груза нет)*100(км, пробег)*(1+0,01*10(5+5 повышающии коэф.))=40,81 литров дизеля
    2) машина прошла 100км и перевезла 20т, тогда расход на 100км =0,01*(37,1*100+1,3*20*100)*(1+0,01*10)=69,41литров

Ни слишком ли много получается?
    Пожалуйста, скажите свое мнением по поводу норм, поделитесь своими методами расчета и реальными цифрами списания гсм в зависимости от тоннажа.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    поделитесь своими методами расчета
    Устанавливала искл. контрольными замерами расхода груженного/пустого а/м.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У нас машина каждый раз разное кол-во тонн перевозит, сколько замеров надо сделать?

Клерк
    Тоня, вы мне не подскажите: организация продала автомобиль, на время продажи автомобиля был остаток по ГСМ. Как списать этот остаток? Бух. справкой : Дт 90.2.1 Кт 10.3 ?

Аноним
    Гость
    Норма расхода топлива очень зависит от манеры езды водителя.
    У меня на одинаковых тягачах с разными водителями получается разный расход (воровство исключаю).
    Если вы хотите установить контроль топлива лично для себя, то только с использованием специальных устройств.

Для целей учета - списываю по факту.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если вы хотите установить контроль топлива лично для себя, то только с использованием специальных устройств.
    Для начала мне надо порядок в бумагах навести, а потом начну контроль для себя и на пользу фирмы. не подскажите что за устройства?
    Для целей учета - списываю по факту.
    А какие у вас машины? сколько у вас получается, если можно несколько примеров.
    Спасибо!

Клерк Аватар для Teletu
    То есть сделать две нормы, для пустого и для максимально загруженного, а потом с помощью пропорции определять для всех остальных?

Бух. справкой : Дт 90.2.1 Кт 10.3 ?
    Да.
    То есть сделать две нормы, для пустого и для максимально загруженного
    Да, но у меня всегда а/м полностью загружена. +/- 5-10%.

Клерк
    Определите нормы внутренним приказом, опираясь на нормы минтранса. Законодательно это допустимо. И в соответствии с установленными нормами списания ГСМ (по приказу) списывайте. Делайте несколько норм, гружёный, пустой, зим. время, летнее.

Аноним
    Гость
    пожалуйста,дайте пару цифр расход гружного и пустого тягоча

Клерк Аватар для Teletu
    Тоня, а как у вас акты списания выглятят?
    Делаете ли к акту списания расшифровку по каждой поездке авто с указанием сколько проехало с грузом, сколько без?
    Последний раз редактировалось Teletu; 21.01.2009 в 17:59.

Аноним
    Гость
    А какие у вас машины? сколько у вас получается, если можно несколько примеров.
    Спасибо!

Новые МАНы - груженый 20 т. летом 39-42 л
    Смотрю тахограф - если езда плавная - макс. 39 л, если езда рваная - (газ-тормоз) то увеличивается до 42

Старый МАН (7лет)- 42-45 л.
    По поводу устройств: установили какие то системы навигационные и датчики контроля топлива в баки (это делается втайне от водителей)
    На компьютер выводится информация по рейсу (если честно особенно невникала), этим занимаются конкретные люди. Мне важен конечный результат и он меня устраивает.
    Установка такой состемы на 1 авто - в 2007 г. мне обошлась приблиз 26000 руб.
    Расход на 100 км при таком подходе к учету топлива минус 10%, водитель уже не смухлюет

Клерк Аватар для Teletu
    Спасибо за ответ.
    У меня к вам еще вопросики, вы в тайне поставили контролирующую систему, а как вы водителю предъявляете что он слил топливо?
    Как вы топливо списываете, у вас расшифровки к акту списания есть с тонажм и км? или можно расшифровку сделать такую на начало гсм 111л, показания спидометра 1111км на конец столько 222л, 2222км пробег 1111км, куплено гсм 333л?
    PS. А как дело с отечественными машинами? у кого есть?
    Последний раз редактировалось Teletu; 21.01.2009 в 22:01.

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь может сверить(есть на это проверка какая-нибудь) авансовые на соответствие указанных дат и реально прикрепленных чеков за бензин? или никто этим не занимается
    надо ли перевозчику хранить ттн? кто их может затребовать?
    что вы храните вместе с путевыми? (просто у меня все отдельно, авансовый, в котором чеки за бензин одна папка, путевые другая, акты вып. раб. третья)
    а как у вас?

Аноним
    Гость
    У меня к вам еще вопросики, вы в тайне поставили контролирующую систему, а как вы водителю предъявляете что он слил топливо?

Весь 2006 г. ма устраивали разборки при превышении расхода, водители (но не все) что то доказывали, но реально происходил слив. Проведя анализ одинаковых рейсов, на одинаковых машинах, но с разными водилами, я поняла кто ворует и тактично предложила не делать из меня дуру. Мы друг друга поняли.

Пусть сначала съэкономят, а потом сливают, но расход должен быть
    в пределах среднего и они это поняли. Сейчас у меня внушительных отклонений в расходе нет, проблема разборок с водителями отпала.

Аноним
    Гость
    и еще по поводу списания

Я использую 1с рарус-автопредприятие. при вооде п\л, заправок, ТТН программа автоматически считает расход и производит списание. раньше я все считала в экселе, списывала по требованиям-накладным. Устала и надоело. Плюс еще программа формирует много управленческих отчетов по использованию авто

Тоня, а как у вас акты списания выглятят?
    Произвольная (лирическая) форма. Комиссия...собрались..установили расход за месяц...Основание - накопительная ведомость. Дата. Подписи.
    Делаете ли к акту списания расшифровку по каждой поездке авто с указанием сколько проехало с грузом, сколько без?
    Да, накопительная ведомость на основании данных из путевок.

Клерк Аватар для Teletu
    Да, накопительная ведомость на основании данных из путевок.
    А насколько подробно составляете накопительную ведомость? пишите даты поезки и покупки гсм?
    Последний раз редактировалось Teletu; 22.01.2009 в 12:53.

Клерк Аватар для Teletu
    и еще по поводу списания

Я использую 1с рарус-автопредприятие. при вооде п\л, заправок, ТТН программа автоматически считает расход и производит списание. раньше я все считала в экселе, списывала по требованиям-накладным. Устала и надоело. Плюс еще программа формирует много управленческих отчетов по использованию авто
    А есть бесплатные программки с такими возможностями?

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь может сверить(есть на это проверка какая-нибудь) авансовые на соответствие указанных дат и реально прикрепленных чеков за бензин? или никто этим не занимается
    надо ли перевозчику хранить ттн? кто их может затребовать?
    Подскажите, пожалуйста, очень нужно!!!!

И еще вопросик интересующий Путевые надо хранить вместе с актами списания? или необязательно, можно сами по себе

пишите даты поезки и покупки гсм?
    Дату и № путевки пишу. А дата покупки меня не интересует, у меня карты.
    Кто-нибудь может сверить(есть на это проверка какая-нибудь) авансовые на соответствие указанных дат и реально прикрепленных чеков за бензин?
    Указанных где и кем дат?
    Путевые надо хранить вместе с актами списания?
    Как хотите, так и храните. Это ваш документооборот.

Аноним
    Гость
    Указанных где и кем дат?
    Ну например в авансовом написано чек на гсм от 28,12,08, а приложен 14,12,08 ли 1.01.09

Аноним
    Гость
    Дату и № путевки пишу. А дата покупки меня не интересует, у меня карты.
    то есть никто никогда не будет смотреть когда вы гсм покупали и расчитывать хватило ли вам гсм что бы проехать какой-то из отрезков пути указанного в путивм ,важны конечные цифры.
    Просто у меня ели не обращать внимание на даты все гсм по нормам, а если глубже капнуть, то чеки совсем за другие даты. вот и думаю кто это может проверить?

Если не секрет, с какой целью в а/о указывали другие даты?
    У меня выездники (выборочно, конечно) сравнивали даты на чеках с временем пребывания в рейсе.

Аноним
    Гость
    Просто обнаружила, что бух старая делала. Думаю шеф с кем-то договаривался а ей надо было проводить, вот и думаю если ко мне с такими вопросами прийдет и я сделаю также чем мне это грозит.
    То есть проверяли чтобы чеки не выходили за период путевого, но не расчитывали саму поездку.
    и еще у меня водители не заполняют путевые подробно, только пишут показания спидометра на начало и на конец поездки купленое гсм и в общих чертах маршрут из города А в город В и обратно, если реально км 10 от А до места загрузки или разгрузки не пишт. и даты указывают только убытия и прибытия. Я сама все расстояния по программке вычисляю даты по ттн...
    чем мне грозит такое заполнение путевого?
    и обязательно ли наличие командировочного удостоверения с печатями в фирмах или я могу их смело выкидывать они только при общении с гаи ценность имеют?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Teletu Посмотреть сообщение
    То есть сделать две нормы, для пустого и для максимально загруженного, а потом с помощью пропорции определять для всех остальных?
    это как?

Клерк Аватар для Teletu
    Если предположить что при увелечении груза расход топлива увеличивается равномерн, то, наверное, так: берем разницу между нормами мин(при перевезенных 0т) и макс(при 20т), делим на 20т, и это значение *на кол-во перевезенных тонн прибавляем к мин.норме, получаем искомую норму. Например пусть при от расход 30 при максимуме 20т расход 50, тогда на каждую перевезенную тонну прибавляем к 30л по 1 л, то ест если перевез 13т, то расход 43, наверное как-то так
    Последний раз редактировалось Teletu; 22.01.2009 в 15:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)