Показано с 1 по 25 из 25
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

нет гендира - кто будет отвечать?

Ситуация витуальная.

Есть учредители. Есть гендир, замгендир, финдир, главбух и другие сотрудники. Кто будет нести ответственность по делам фирмы в следующих ситуациях?

1) Если учредители снимают гендира с должности и никого на нее не назначают
    2) А если снимают гендира и замгендира и никого не назначают?
    3) И, наконец, если снимают всех диров, никого не назначают и остается только главбух?
    4) После того, как остался главбух - он решил уволиться - на имя кого писать заявление и кто увольнять будет?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Клерк Аватар для BLN
    1. Заместитель.
    2 и 3. Гл. бух и остальные сотрудники в пределах своих должностных обязанностей, фирма - в пределах своего УК,
    4 - на имя ООО, увольнять будет кадровик.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Спасибо!
    Демидова Татьяна

4. Клерк
    Татьяна, считаю, что предприятия без исполнительного органа не бывает. Если его нет, обязанность собственника - создать (это к 2,3,4). Либо временно передать полномочия.

5. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    BLN,
    1. Заместитель.
    2 и 3. Гл. бух и остальные сотрудники в пределах своих должностных обязанностей, фирма - в пределах своего УК,
    А поподробнее основания ответственности можно?
    Особенно вот про ЭТО:
    фирма - в пределах своего УК
    Бесплатный совет: не уверен пиши ИМХО или иную оговорку, имеющую в виду сомнение. А то какой-нибудь бухгалтер (не в обиду) подумает, что слово "ограниченной" в ООО значит, что ответственность общества ограничена уставником...

<b>Демидова Татьяна</b>,
    Отвечать за что? По налогово-бухгалтерским преступлениям/правонарушениям - гена. После его увольнения - надо искать "виновных лиц". Если умысел не докажешь - никто. Заместитель вообще фигура сложная - надо смотреть конкретную ситуацию.

Zakonov,
    считаю, что предприятия без исполнительного органа не бывает. Если его нет, обязанность собственника - создать (это к 2,3,4). Либо временно передать полномочия
    Как это не бывает? Оно что ликвидируется? Теряет правоспособность? Доверенности прекращаются, начинается расздача долгов кредиторам и имущества участникам????
    Мне скучно, Бес...

6. Клерк
    Zakonov,
    Как это не бывает? Оно что ликвидируется? Теряет правоспособность? Доверенности прекращаются, начинается расздача долгов кредиторам и имущества участникам????[/QUOTE]

Я говорил лишь о том, что общество выступает участником правоотношений ЧЕРЕЗ исполнительный орган. Если его нет, общество не может выступать участником коммуникаций.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Спасибо, что подняли эту тему.
    Меня интересуют два момента:
    1. Что будет (фирме, сотрудникам, учредителям) в том случае, если фирма будет осуществлять деятельность в рамках закона, но не имея гендиректора. Документы будут подписывать рядовые сотрудники (секретарь, например, или менеджер).
    2. Кто будет отвечать за нарушения законодательства, допущенные в процессе осуществления деятельности без назначенного генерального директора.
    Демидова Татьяна

8. Клерк Аватар для BLN
    Смотря какие документы. Если письма и договора там, отчетность всякая, так кто их проверяет, подписи, шлепнул печать, и легитимный. А вот в банке платежку оформить и денежки получить смогут только те, у кого образец подписи удостоверен.
    Ну, какое-то время можно, конечно. прокантоваться. и ничего никому не будет. А если кто нарушит что. то тот и отвечать будет. Например, продадите оборудование - денежки получите - ответите перед учредителем. А он сможет и в суд подать, если что. Не заплатите налоги - ГНИ плевать, есть у вас директор или нет. Оштрафуют фирму. А как вы их заплатите, если банк платежку не примет? Вот и будут копиться штрафы. Ну, а если вы там будете спустя рукава работать, так директор новый - то все равно когда-нибудь будет, он и разберется, кто что и в каких пределах нарушал.
    Но судя по вашему беспокойству, работать вы собираетесь, не за страх, а за совесть. Везет же некоторым владельцам бизнеса, не заботящимся о своих коллективах......

9. киник Аватар для stas®
    Если письма и договора там, отчетность всякая, так кто их проверяет, подписи, шлепнул печать, и легитимный.
    Ну уж нет...

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А вот в банке платежку оформить и денежки получить смогут только те, у кого образец подписи удостоверен.
    стоит клиент-банк. Директор увольняется 1 мартобря, нового не назначают и никто в банк ничего не говорит. Дискета с ключом лежит у уборщицы, которая сидит за компьютером и может делать что угодно. Вот она потихоньку платит налоги, получает деньги и моет полы. Возможно? Что и кому за это будет? кого оштрафуют, кого посадят?
    Демидова Татьяна

11. Клерк
    Мне представляется, что ситуация станет "нарушением", когда вскроется, что весь период с даты ухода предыдущего, до назначения нового деятельность осуществляли неуправомоченные лица.

12. Аноним
    Гость

У меня сходная ситуация, но не виртуальная.

У меня иная ситуация. Учредители уволили старого генерала, назначив виртуального нового, однако никто не зарегистрировал эти изменения в налоговом органе, в надежде быстро назначить в суде арбитражного управляющего. Быстро назначить не получилось по техническим причинам, но налоговая не дремала и назначила проверку, а вручить решение о проведении проверки некому, старый генрал - не действует, судя по протоколу собрания учредителей, а нового найти не могут или не хотят, дело дошло до угроз со стороны налоговой о принудительном приводе старого руководителя. Благо теперь есть наблюдатель, если бы его не было затрудняюсь даже предположить приемлемый выход.

13. киник Аватар для stas®
    Старого тронуть не могут.

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Старого тронуть не могут.
    а что могут?
    Получается фирма без гендиректора - абсолютно бенаказанна? максимум - ее ликвидируют, да и то сомнительно. И ни одно физлицо не пострадает?
    Демидова Татьяна

15. киник Аватар для stas®
    <b>Демидова Татьяна</b>, могут трогать виноватого. если найдут его в ходе уголовного расследования.

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    <b>stas®</b>, кто будет виноват, если по закону за все отвечает гендир (которого нет)? учредители, сотрудники?
    Демидова Татьяна

17. киник Аватар для stas®
    <b>Демидова Татьяна</b>, за действия отвечает тот, кто их совершает.

18. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Zakonov,
    ?
    Я говорил лишь о том, что общество выступает участником правоотношений ЧЕРЕЗ исполнительный орган. Если его нет, общество не может выступать участником коммуникаций.[/QUOTE]
    Это не так. У Общества может быть туча представителей по доверенности (которые с увольнением гены не прекращаются), директоров филиалов, действующих на оновании положений об оных филиалах и т.п.
    Так что будет затруднено управление в Обществе, но сделок оно может совершить чертову уйму.

По теме. Более ёмко и полно не скажешь:
    за действия отвечает тот, кто их совершает.
    Мне скучно, Бес...

19. Клерк
    ой, ну очень для меня тема эта актуальна. Продолжайте же, плиз. Особенно про банк-клиент. А может тогда в банк все-таки надо сообщить об увольнении директора?
    если найдут его в ходе уголовного расследования.

20. Клерк
    я имела ввиду, если просто бросить фирму, уволившись из директоров, но остаться одним из учредителей
    А знаешь, все еще будет

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Барашки, видится мне, что учредители не отвечают за фирму и при неназначении гендиректора фирма остается абсолютно безнаказанной
    Демидова Татьяна

22. Клерк
    хотелось бы в это верить
    А знаешь, все еще будет

23. Клерк Аватар для Nazar
    Да безнаказаны действия такой фирмы! Ну нет оснований кого-либо привлекать, нету.

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а ответственны ли учредители за неназначение гендиректора?
    Демидова Татьяна

25. Клерк
    <b>Демидова Татьяна</b>, нет.
    Если честно, вижу лишь принудительную ликвидацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)