Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Осторожно Расчет среднего при переводе на неполную рабочую неделю

Здравствуйте!
    Кто сталкивался, подскажите, плиз: некоторое количество сотров переводят с 5-дневки на 3-дневку. С оплатой за рабочее время понятно - она пропорционально уменьшается. А как быть с последующим расчетом среднего для 1) б/листов и 2) отпусков?
    1) я так понимаю, что средний уменьшается, исходя из того, что увеличившееся количество выходных дней нельзя отнести к исключаемым периодам при расчете среднего.
    2) п.10 Постановления о порядке исчисления ср. зар-ка "В случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны неполностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего положения..."
    В данном случае, получается, что при отработанных трех днях во всех неделях месяца, надо все равно рассматривать это как неполностью отработанный месяц и пересчитывать календарные дни или всё же брать 29,4 для такого месяца?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    я так понимаю, что средний уменьшается, исходя из того, что увеличившееся количество выходных дней нельзя отнести к исключаемым периодам при расчете среднего.
    К сожалению, так.

Клерк
    А как с отпускными-то быть? В Постановлении для расчета среднего для отпусков есть оговорка "отработаны неполностью", благодаря которой календарные дни расчетного периода и пересчитываются, в отличие от Положения о расчете среднего для б/листов (там такой фразы нет, только исключаемые периоды).
    В данном случае как быть: 3-дневка - это неполностью отработанные месяц и считаем дни, например, за февраль так 29,4/28*12= 12,6 и з/п делим на эти 12,6 или берем как полный месяц и з/п делим на 29,4?

Модератор
    ribkaZ, в допсоглашении оговорено, что работник работает именно на условиях неполной рабочей недели и если в каждую неделю он отработал 3 дня из 5, то месяц отработан полностью. Увы, средний заработок понижается. Но, согласитесь, нелогично и несправедливо за непроработанное время платить больше, чем за работу. У Вас тогда все сотрудники на больничный сбегут
    Впрочем, СДЗ за 12 месяцев и так получится больше, чем нынешний дневной заработок.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.01.2009 в 12:58.

Клерк
    Согласна, что нелогично. Но отпуск и больничные - это разное неотработанное время, поэтому и расчет среднего разный. Даже в ТК эти виды неотработанного времени в разных разделах рассматриваются.
    За полностью отработанный месяц положен полный оклад. Раз в данном случае мы 3-дневку принимаем за норму..
    Если же мы рассматриваем это как неполностью отработанный месяц по отношению к 5-дневке из-за чего и снижаем оклад пропорционально, то почему для среднего по отпускам берем как норму полного месяца?
    Средний по отпускам всегда получался больше, чем для больничных именно из-за разного расчета. В п. 12 Положения, где про неполное рабочее время, ссылаются на п.10, в котором ничего не говорится, что при условии неполной рабочей недели, месяц принимается за полный. Или дело только лишь в том, как трактовать..
    А для больничных, как раз, ничего и не говорится про неполностью отработанные месяца - четко и ясно "исключаются периоды" такие-то и всё тут, поэтому не сбегут болеть, невыгодно

А как СДЗ получится больше, если мы меньшую з/п будем делить на 29,4, а не на дни в пересчете?

ribkaZ, чисто технически-в табеле будут только 8 и В. Значит месяц полный.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ribkaZ, чисто технически-в табеле будут только 8 и В. Значит месяц полный.
    Тогда программа полный оклад начислит, за полный-то месяц.
    Новый график работы создавать тогда, чтоб она этот "полный" месяц для оплаты по окладу учитывала, как неполный, а для расчета среднего брала уже как полностью отработанное время?
    Как быть?

Новый график работы создавать тогда
    наверное. я вот сама думаю, как это в программу забить. У нас с 01.02 такая фигня предвидется.

Клерк Аватар для Бухга
    У меня тож самое. Сделала кадровое перемещение,Создала новый график, и указала новую з/плату... (у меня ЗиК 8)
    Хорошо там, где тепло...

Клерк
    Дык, вот и у нас тоже с 01.02
    Вот, и думаю.. Еще в допсоглашении указано, что если кто-то отработает в, так называемые, дополнительные выходные дни, то это переработкой не считается, то бишь не выходит за рамки нормального рабочего времени и повышенной оплате не подлежит.
    Поэтому для нас новый график не решит проблему, иначе прога не поймет работу в "выходной" день и ничего не начислит..

Н-да, ситуация.
    Еще в допсоглашении указано, что если кто-то отработает в, так называемые, дополнительные выходные дни, то это переработкой не считается, то бишь не выходит за рамки нормального рабочего времени и повышенной оплате не подлежит.
    Это Вы вроде нормально придумали. (не знаю только, законно ли) Я вот тоже думала, что если придется кому-то 5 дней в неделю работать-неужели эти дни в двойном платить?ribkaZ, А без нового графики я не знаю как. Буду выяснять, считается ли работа в "новый" выходной переработкой.
    Сделала кадровое перемещение,Создала новый график, и указала новую з/плату...
    Бухга, а новую з/пл-это как? Оклад-то вроде не меняется. И насчет графика интересно-Вы как сделали-1(ну или 2) доп. выходных для всех в какой-то день или у каждого свой выходной?

Клерк
    [QUOTE=бух2007;51939425]Н-да, ситуация.
    Это Вы вроде нормально придумали. (не знаю только, законно ли) Я вот тоже думала, что если придется кому-то 5 дней в неделю работать-неужели эти дни в двойном платить?ribkaZ, А без нового графики я не знаю как. Буду выяснять, считается ли работа в "новый" выходной переработкой.

Вот, и получается, что все зависит от трактовки Если не указывать, что норма - это 5-дневка, то снижать ничего не можем. А когда это указано, получается, что при других расчетах это вылазит в увеличенную оплату.
    Я думаю, что в данном случае надо исходить из ст.100 ТК и принимать за полную неделю 5-дневку. Графики не менять, З/п начислять доком "Оплата по табелю" с разбивкой за месяц в целом, куда просто заносить общее кол-во отработанных дней и часов. Тогда прога учтет уменьшение в окладе, за работу в новые выходные дни двойную оплату не начислит. При таком раскладе СДЭ для б/листов считает правильно потом. И если принимать, что 3-дневка для СДЗ по отпускам - это полностью отработанный месяц, то тоже расчет будет верным.
    Ну, а если кто-то в суде докажет, что это был неполностью отработанный месяц, то доплатить всегда можно.. Это - не удержать без основания

Графики не менять, З/п начислять доком "Оплата по табелю" с разбивкой за месяц в целом, куда просто заносить общее кол-во отработанных дней и часов. Тогда прога учтет уменьшение в окладе, за работу в новые выходные дни двойную оплату не начислит
    Логично. И для з/пл очень подходит. Но вот что при этом будет с отпускными и б/л? Не знаю-воспримет ли это программа как полный месяц. ИМХО, нет. Может быть через регламенты изменить календарь. Как настанет час Х буду эксперементировать.
    ribkaZ, поделитесь потом как Вы у себя это проведете в программе. сейчас пока не до февраля. Я ИС собираюсь сдавать.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Но вот что при этом будет с отпускными и б/л? Не знаю-воспримет ли это программа как полный месяц. ИМХО, нет. Может быть через регламенты изменить календарь. Как настанет час Х буду эксперементировать.
    ribkaZ, поделитесь потом как Вы у себя это проведете в программе. сейчас пока не до февраля. Я ИС собираюсь сдавать.
    Если заносить дни и часы за месяц в целом, оставляя как и раньше календарь 5-дневки, то прога воспринимает, как полный месяц - я уже делала пробный расчет. Прога за неполный месяц считает, если введены доки "Б/л", "Отпуск за свой счет", "Оплата по среднему" и т.д. по законодат-ву. То есть, исключат только то время и суммы, которые в прописаны в нормативных актах. А когда отработанное время просто заводится, например, 10 дней/80 часов при норме 21/168, то прога принимает это для б/л как полный месяц (30; 31; 28/29 дней), а для отпусков 29,4.
    Поэтому и б/л, и отпускные правильно считает.
    Сейчас еще в инете искала про отпуска - везде пишут, что для них тоже заработок снижается. Не уменьшается только кол-во дней самого отпуска, стаж, право на отпуск и т.п. Так что, видимо так и придется делать, через табель..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)