Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Возврат товара учет у продавца

Нашей организации вернули товар. Выставили нам счет-фактуру и ТОРГ-12. Подскажите, как правильно отразить возврат:
    1. Возврат произошел в том же отчетном году, что и продажа товара возврат товара отражается как операция корректировки операции продажи.
    62 90 сторно
    90 68 сторно
    2. Путем заново оприходования товара
    41 60
    19 60
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вернули качественный товар?
    Если переход права собств. произошел-то обратная реализация,
    если некачеств. товар, то -обратное сторно.
    ===
    Меня интересует вопрос с НДС.

Клерк
    Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Но предположим, что по условиям договора между поставщиком и покупателем (ООО "Мания") последний может вернуть чайники, если они не будут проданы до 1 апреля 2008 г. Все чайники исправны. В установленный срок ООО "Мания" не реализовало ни одной штуки из партии. Поэтому компания возвращает товары поставщику. В день возврата бухгалтер фирмы-покупателя выписал счет-фактуру на сумму 1 770 000 руб. и зарегистрировал его в книге продаж.
    В учете ООО "Мания" (покупатель) делают такие проводки:
    Дебет 62 Кредит 90
    - 1 770 000 руб. - отражен возврат товаров;
    Дебет 90 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС",
    - 270 000 руб. - начислен НДС с реализации;
    Дебет 90 Кредит 41
    - 1 500 000 руб. - списана себестоимость возвращенной партии чайников.
    Мне интересны проводки, которые будут у поставщика.

Клерк
    Оприхлдовали товар
    41 60 1500 000
    19 60 270 000
    Продали товар, НДС был уже уплачен
    90.1 62 1 770 000
    90,3 68 270 000
    68 51 270 000
    ===
    Товар вернул обратно наш покупатель (в рамках одного договора):
    (по письму П и с ь м о N 03-07-11/93
    от 03/04/2007
    "при возврате товаров их продавцу покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется."
    41 60 1770 000
    19 60 270 000
    68 19 270 000 вычет ранее уплач. ндс

акт зачета взаимных требований
    60 62 1770 000 (на всю сумму) ?

Аноним
    Гость
    Записи у поставщика, которому вернули товар, на который право собственности перешло покупателю:
    Т.е. если вернули некачественный товар я могу просто сторнировать запись.
    А во всех остальных случаях я должна заново оприходовать товар.
    Правильно ли я понимаю?
    НДС меня не интересует, так как мне дали счет-фактуру+ТОРГ-12 и я провожу в книге покупок, как приобретенный товар.

Клерк
    Я правильно поняла, если наш покупатель сделал нам возврат ранее проданного товара (в декабре), то мы можем принять НДС к вычету без перечисления его туда-обратно?

Клерк
    Я всегда возврат товара провожу как обратную реализацию, главное - наличие ТОРГ-12 и cчф-ры. Если наша компания возвращает товар, то провожу как реализацию, если возвращает покупатель, то приходую. Единственная сложность,если возвращает товар покупатель, не являющийся плательщиком НДС, но это уже др.вопрос.

Аноним
    Гость
    НДС перегонять не надо. Разъяснения Минфина.
    Но у меня вопрос остается в каких еще случаях, кроме возврата некачественного товара, я могу сторнировать реализацию. Получается я уменьшу прибыль в н/у, если уберу реализацию.

Клерк
    Получается я уменьшу прибыль в н/у, если уберу реализацию
    И почему Вас это беспокоит? Если товар возвращен-значит у Вас нет и расхода в виде покупной стоимости товара.

Аноним
    Гость
    1. вариант если сторно (НДС не беру в расчет)
    62 90 - 100 руб
    90 41 - 80 руб
    т.е. прибыль уменьшается на 20 руб.

2 вариант если при обратно приходую, а реализацию не уменьшаю
    Д 41 К 60

Выходит в первом случае меняется финансовый результат, а во втором не меняется.
    Вот и беспокоит вопрос в каких случаях возврата - какой вариант?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Выходит в первом случае меняется финансовый результат, а во втором не меняется.
    Вот и беспокоит вопрос в каких случаях возврата - какой вариант?
    Во-первых, проводка при сторнировании Дт 62 Кт 90 с НДС, а Дт 41 Кт 60
    без НДС.
    Во-вторых, если вы офрмите возврат как приход товара, то при дальнейшей реализации у вас все-равно будет проводка Дт 90 Кт 41
    В-третьих, налоговики придираются к операциям по возврату товара (в документах должно быть все идеально: акт, претензия, ТОРГ-2 ) , и многие все-же любой возврат оформляют как обратную реализацию (главное договориться с покупателем и получить от него док-ты).
    Проводка Дт 90 Кт 62 сторно - возврат некачественного товара
    Проводка Дт 41 Кт 60 - возврат качественного товара.
    Вам выбирать.

Аноним
    Гость
    а про наценку забыли, 20 рублей это наценка причем здесь ндс
    например
    62/90-100 руб.
    90/68-10 руб
    90/41-80 руб
    Получается 10 рублей наценка, прибыль, которая при сторно убираем и налог на прибыль уменьшается

Во- вторых, если я оприходовала 41/60, а продам только в следующем году.
    Получается финансовый результат в первом варианте существенно меняется в текущем году, а если возврат на большую сумму, например какая-нибйдь дорогостоящая строительная техника.
    Есть разница как провести возврат? Получется выгодней сторнировать и убрать наценку.

Клерк
    НДС понятно, что никак не повилияет на фин.результат. Я думаю, что вам нужно оформить все док-ты, чтобы никаких претензий со стороны налоговиков не было.
    Возврат некачественного товара, отражение в учете путем сторнирования реализации товара: нарушение продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или другим условиям, предъявляемым к товару. В данном случае договор купли-продажи в части некачественного товара, согласно ст. 475 части второй Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), считается расторгнутым.
    При обнаружении брака (некомплектности, несоответствия товара стандарту или согласованному образцу по качеству) в процессе реализации возврат товара поставщику осуществляется путем оформления расходной накладной (унифицированная форма N ТОРГ-12), в которой должна быть ссылка на реквизиты акта о признании товара некачественным (унифицированные формы N N ТОРГ-2 и ТОРГ-3). Акт по форме N ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, по форме N ТОРГ-3 - на импортные. Акты оформляются при первоначальной приемке товара покупателем и являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Удачи!

Аноним
    Гость
    Спасибо.
    Вывод: сторно - это когда некачественный товар, во всех остальных случаях возврата необходимо заново оприходовать товар.

Клерк Аватар для Ксаня
    здравствуйте,
    наша фирма занимается реализацией скоропортящихся напитков, т.е. реализуем мы нашим покупателям очень даже качественную продукцию, но с течением времени, она портится, поэтому нам покупатель возвращает остатки(то, за что он не будет потом платить). В договоре менеджеры прописали только составление Акта о возврате и все. НДС не платим так как на упрощенке, но баланс веду, поэтому интересны проводки. Возврат происходит в том же налоговом периоде, что и реализация.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)