Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 54 из 54
    Клерк
    Удобно в тех случаях, когда у второго родителя, например, доход выше и право на вычет кончается раньше.
    а мама может этим вычетов весь год пользоваться.
    понятно, что это небольшие деньги, но двойной вычет, это 260*12 - не так уж и мало. Лишними эти деньги точно не будут.

Клерк
    Я так понимаю, что именно таких ситуаций минфин и хочет избежать. Вроде как право на передачу вычета прописали, но давать в семью больше, чем те получили бы каждый на своем месте - не хотят)

Но тогда смысл вообще затевать передачу права вычета?
    только бумажки лишние собирать

киник Аватар для stas®
    DyMel, читайте НК, а не дурацкие письма.

Клерк
    Они может и дурацкие, но налоговые при проверке будут ими руководствоваться, разве нет?

киник Аватар для stas®
    DyMel, количество не основанных на законе писем Минфина исчисляется десятками и сотнями.

Профессиональный бухгалтер должен уметь спорить с налоговиками, а не спрашивать у инспектора: "Чего изволите?"

не клерк, а главбух:-)
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    не согласен. У него есть право на вычет, и он вправе передать его другому родителю.
    В смысле - потенциальное право? Как право жить, работать и быть свободным? О каком "праве" идет речь, если человек не получает доходов, из которых, собственно, мог бы быть сделан вычет? Чего-то я, видимо, не понимаю...

Клерк
    Это право предоставлено НК и распространяется на каждого ребенка или самого налогоплатильщика. Вычет на ребенка можно передать другому родителю. А вот свой нет. Поэтому для родителей передающих свое право на вычет другому родителю не имеют значения полученные им доходы и получал ли он их. Я понимаю так.

Клерк
    Интересно, а что делать ИП на вмененке-его доход ведь НДФЛ не облагается? Он может отказаться от права на вычет за ребенка в пользу жены?

Клерк
    В смысле - потенциальное право? Как право жить, работать и быть свободным? О каком "праве" идет речь, если человек не получает доходов, из которых, собственно, мог бы быть сделан вычет?
    Ничего не имею против определения "потенциальное право".
    Но даже Минфин в 2008 перестал привязывать вычеты к наличию дохода, облагаемого по 13% (Письмо от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/118), а милостиво разрешает накапливать вычеты с начала года во всех случаях (есть доход или нет его).
    Вот от этого потенциального права на вычет нужно отказаться в пользу второго родителя.

Если же, как это уже сделано в некоторых статьях, право на вычет отождествлять с реально полученным вычетом со вполне реального дохода, то возникает сомнение в умственных способностях либо законодателей, либо писателей этих статей, так как это новшество (передача вычета другому родителю) становится абсолютно бессмысленным занятием - если уж вам так захотелось поделиться этой несчастной полутора тысячей рублей в год (!) с другим родителем, то привлекать к этой достаточно элементарной и нетрудоемкой процедуре государство способен только мазохист.

Клерк Аватар для Lybov.Zaharenkova
    Так все-таки, имею ли я право предоставить двойной вычет на основании заявления второго родителя или нужны еще какие-нибудь документы?

киник Аватар для stas®
    можете. НК больше ничего не предусматривает.

Клерк Аватар для Lybov.Zaharenkova
    Спасибо, впринципе я так и поняла. Так может, на всякий случай, прописать в заявлении фразу мол "по месту работы вычет на ребенка в 2009 и последущих годах получать не буду" или что-то в этом роде?

Клерк
    Мама- работает, папа- инв.2 группы. Отказался от ст. вычета на ребенка в пользу мамы. Вы считаете я неправильно приняла это заявление и собираюсь предоставить ей удвоенный вычет? Ответьте, пожалуйста, пока не поздно. А то пора з/п за январь считать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Diletantsha Посмотреть сообщение
    Интересно, а что делать ИП на вмененке-его доход ведь НДФЛ не облагается? Он может отказаться от права на вычет за ребенка в пользу жены?
    Действительно двоякая ситуация. Я полагаю, что может. Иначе нелогичным становиться внесение поправки по передаче вычета на ребенка. А вы то сами как считаете?

Клерк Аватар для joanna
    А если папа - иностранец, в РФ дохода не получающий (в принципе, и за границей тоже - он студент), то может ли мама получить двойной вычет?

Клерк Аватар для joanna
    Для меня - принципиальный вопрос, так как детей трое, мама одинокая (хотя дети и признаны), а сумма получается уже серьезная - 780 руб в месяц, как-никак, за год почти 10 тыс.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нуууу... если учесть, что я сама себе директор и бухгалтер, но самоучка, то в 2007 г. не давала, т. к. только разбиралась в 1С-ке. А вот с января хочу.
    Вы еще можете потребовать себе предоставление вычета за 2007-й у налоговой инспекции.
    На основании поданной декларации о доходах, и заявления.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    А если папа - иностранец, в РФ дохода не получающий (в принципе, и за границей тоже - он студент), то может ли мама получить двойной вычет?
    Таким же образом, как и для всех (отказное заявление), если отец является или будет являться по итогам года налоговым резидентом РФ.

Клерк Аватар для joanna
    Какой же он резидент, если он - иностранный студент! Еще и без дохода. Т.е. права на вычет у него нет, и дохода тоже нет. Получается, что и у мамы тогда права на двойной вычет тоже нет. Хоть запишись заявлениями! Что за дискриминация - именно тем, кому вычет реально нужен, этим вычетом и не воспользоваться! Она (мама) и так одинокая, хоть дети и признаны. По сути одинокая, а льготный вычет, как ни крути, не положен.

Клерк
    Какой же он резидент
    налоговый, обитает в 23 главе нк
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, про вычет 400 руб.
    При проведении ЗП за январь, включающей начисленные отпускные за февраль, 1С уменьшает НДФЛ на 52 руб. с ЗП + еще на 52 руб. с отпускных. Я вручную исправила 104 на 52, мне кажется это ошибка, тем более что в феврале ЗП превысит 40 000 и права на вычет больше не будет. Верно?

Я вручную исправила 104 на 52, мне кажется это ошибка, тем более что в феврале ЗП превысит 40 000 и права на вычет больше не будет. Верно?
    На мой взгляд, да. Начисление отпускных произведено в январе, поэтому это доход января. У нас нет оснований предоставлять два вычета за январь.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, да. Начисление отпускных произведено в январе, поэтому это доход января. У нас нет оснований предоставлять два вычета за январь.
    при одном условии, что для отпускных месяц расчета указан январь.
    А ну как- февраль. В данном примере, работник "убежит" за 40т.р.
    и ручная уборка вычета не вылезет. А если работник заболеет
    (ттт), допустим? И б/л принесет аж в марте. Или уволиться надумает. Зарплата=0 КНО=0 ! И вычет "потерялся".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

YUM, я не понял, что значит:
    для отпускных месяц расчета указан январь
    Что такое - "месяц расчета"?
    Из вопроса понятно, что отпуск начинается в феврале. Я в таком случае не начисляю отпускные в январе (выплачиваю отпускные без начисления), но автор - начисляет. Что меняет понятие "месяц расчета"?
    И вычет "потерялся".
    Так у нас вроде уже ничего "не теряется". Если начисления в феврале будут нулевыми, то в марте может быть два вычета - за февраль и за март...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)