Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Тут ИП УСН (6%): счёт, акт

1. Оригиналы счёта и акта, с подписью, печатью обязательно нужно передать контрагенту или достаточно только оригинала акта (если счёт к ним пришёл, предположим, по электронке или по факсу)?

2. Должна ли я у себя также хранить оригиналы счёта и акта с подписями и печатями? Т.е. счёт и акт сразу нужно создавать в 2-х экземплярах каждый?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ailin; 22.01.2009 в 16:24.

Клерк
    Неужели никто не знает ответов на эти вопросы? :,/

CatPol
    Гость
    Цитата Сообщение от ailin Посмотреть сообщение
    1. Оригиналы счёта и акта, с подписью, печатью обязательно нужно передать контрагенту или достаточно только оригинала акта (если счёт к ним пришёл, предположим, по электронке или по факсу)?

2. Должна ли я у себя также хранить оригиналы счёта и акта с подписями и печатями? Т.е. счёт и акт сразу нужно создавать в 2-х экземплярах каждый?
    Меня тоже уже долгое время мучает этот вопрос. Но я бы его немного расширила.
    У нас ООО (на УСН), многие компании эндээсники работают с нами неохотно через свои фирмы, а оплачивают через конторы однодневки, поэтому акты и договоры с этих фирм подписанные и с печатью часто не возвращают, как быть в такой ситуации?
    Чем это нам грозит в случае налоговой проверки, если налоги с этих поступлений платим исправно?

Пожалуйста, подскажите!

Заренее огромное спасибо!

Клерк
    Оригиналы - обязательно ( акт уж точно) , счёт - когда просят ,когда и нет. Я всегда высылаю оригиналы

Должна ли я у себя также хранить оригиналы счёта и акта с подписями и печатями? Т.е. счёт и акт сразу нужно создавать в 2-х экземплярах каждый?[/quote]

Счёт не обязательно. Акт - надо (с печатью и подписью контрагента )

Клерк
    Марина-7, спасибо!)

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Для ИП печать вообще законом не предусмотрена.
    На первичных учетных документах для любых лиц печать также не является обязательным реквизитом (поскольку не названа таковым в законе о "Бухгалтерском учете"), благодаря этому буковки "М.П" на формах Госкомстата можно во внимание не принимать.
    Так что правильный ответ таков: оттиск печати не обязателен.
    Насчет счета: такая бумажка не нужна вовсе! Сойдет и записка с реквизитами, и сообщение электронной почты и т.д.
    Исключение есть: если эту бумажку используют в качестве письменной формы договора (или дополнительного соглашения к нему, например о согласовании номенклатуры и цен), или пытаются придать ей какое-либо иное не свойственное значение.

Клерк
    Счет (оригинал) требуют не всегда, но я его всегда отправляю. По принципу "если им не надо - сами и выбросят). А вот отсутствие акта - очень неприятная ситуация. И не только со стороны налоговой. Без акта у вас нет ничего подтверждающего выполнение работы. Тогда оплата от контрагента становится авансом. И что мешает контрагенту потребовать с вас деньги назад? Например под предлогом того что работа не выполнена? А заодно и штрафные санкции с вас за неисполнение договора (они там поди предусмотрены?).

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Препод Посмотреть сообщение
    отсутствие акта - очень неприятная ситуация. И не только со стороны налоговой. Без акта у вас нет ничего подтверждающего выполнение работы. Тогда оплата от контрагента становится авансом.
    Вы хотите этим сказать, что у Вас снимут эту сумму с доходов?
    И что мешает контрагенту потребовать с вас деньги назад? Например под предлогом того что работа не выполнена? А заодно и штрафные санкции с вас за неисполнение договора (они там поди предусмотрены?).
    А что помешает ему потребовать под этим предлогом деньги назад, если Вы ему отправите акт?

Клерк
    Налоговой без разницы, какой источник дохода - плати налог и спи спокойно. Если контрагент попробует "кинуть" с актом и потребовать денюжку взад - тогда суд, свидетели и т.п.

Клерк
    А я говорю не про "отправить акт" а про "получить акт" - есть разница, как думаете?
    А насчет "налоговой без разницы источник дохода" - что-то я сомневаюсь что при выездной проверке им это будет без разницы. И чеготогда вообще документы делать подписывать и хранить если всем "без разницы"?

Клерк
    А моим контрагентам я всегда отдаю: акт, счёт и копию сменного рапорта.На всех этих бумажках стоит моя подпись и печать.

Клерк
    Но деньги Вы уже получили? Налог заплатили? Нет акта - это вина контрагента и Вы с ним в процессе войны за эту бумагу, вернее, за подпись. А война может длится долго... Вы не утаили доход, честно заплатили налог и придраться можно только формально, да никто и не будет.

Клерк
    Может Вы и правы, так пожалуй можно отмазываться если в назначении платежа от контрагента стоит что-то типа "оплата услуг по договору" или "работ". С другой стороны все наши бодалова налоргам до лампочки, так что отмазываться можно, а вот получится или нет зависит не от нас к сожалению.

Клерк
    А вот отсутствие акта - очень неприятная ситуация. И не только со стороны налоговой. Без акта у вас нет ничего подтверждающего выполнение работы.И что мешает контрагенту потребовать с вас деньги назад? Например под предлогом того что работа не выполнена? А заодно и штрафные санкции с вас за неисполнение договора (они там поди предусмотрены?).
    В этом случае: может ли являться подтверждением документ об отгруженом товаре грузоперевозчику?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)