Показано с 1 по 8 из 8
    Красивая женщина Аватар для ЕаЛ

Советы рекрутерам

1. Зовем кандидата.
    Рекрутеру всегда не хватает времени. Лучший способ сэкономить время – не читать резюме. Искусством не читать резюме овладеть непросто. Это - способность выбрать за один взгляд минимально возможное количество информации из резюме, сделать звонок – и не промахнуться. Это очень полезный навык, он избавляет рекрутера от множества ненужных знаний. Например о том, что кандидат на досуге поет крестиком, вышивает оперой, отлично освоил навык копи-паста из служебной инструкции, хочет работать неполный день, в десятом классе был победителем городской олимпиады по художественным шахматам и живет в другом городе.
    Итак, не читаем резюме перед тем, как сделать звонок.

Звонок. Самое главное здесь - не давать ему говорить. Придет в переговорную – вот тогда пусть трепется. Во время первого разговора задача рекрутера – не услышать ответов, которые его расстроят. Поэтому не надо задавать иных вопросов кроме вопроса о времени встречи. Говорить надо быстро, в голосе должны звенеть интонации безмятежно-счастливого дауна, на все вопросы (напомню, Вы не должны допускать, чтобы кандидат начал задавать вопросы. Тренируйтесь говорить без пауз) отвечать следует: «Я Вам все расскажу при личной встрече».
    Да, если кандидат хочет слишком много денег и живет на другом конце города – пусть условия компании станут для него приятной неожиданностью. А вдруг прокатит?
    Встречи лучше назначать так, чтобы все соседи по офису видели, как тяжело и усердно Вы работаете. Идеальный вариант: позвать одного человека в 8-30 и одного – в 20.00, а весь оставшийся день с болезненно-раздраженным видом пить кофе и публично страдать от адских условий работы. Если на экране развернута страница вконтакте, громкость страданий лучше убавить вдвое.

2. Готовимся к собеседованию.
    Коллеги, качественный кандидат ценит веселую импровизацию во время интервью. Поэтому сохраняйте, обязательно сохраняйте настроение легкой непредсказуемости. Пусть описание вакансии остается для Вас таким же сюрпризом, как и для кандидата. Не задавайте лишних вопросов клиенту, забудьте о гугле, чем больше незнакомых слов в описании – тем лучше. Попросите кандидата рассказать Вам, о чем идет речь. Пусть почувствует себя умным – не надо давить его интеллектом. Вообще, не надо этого. Ни давить, ни интеллекта не надо. Рекрутер – он как птица. Воркует и смотрит бессмысленно.
    Не забывайте экономить свое время. Резюме можно прочитать и во время собеседования.

3. Интервью.
    Не торопитесь. После того, как Вам принесут анкету, завершите разговор с коллегами, распечатайте резюме, почистите обувь, расчешите кудри, не торопясь пройдите к переговорной.
    Даже если Вы помните, как зовут Вашего кандидата – следуйте этому испытанному алгоритму: шаг в комнату, улыбка, «Здравствуйте… эээ…», растерянный взгляд в резюме, «…Альберт! Здравствуйте, Альберт!»
    Пожав руку Альберту, Вы можете ненавязчиво подтолкнуть его к рассказу о себе фразой «Ну, рассказывайте…»
    Пока Альберт мнется, быстро прочитайте его резюме. Можете несколько раз сказать: «О, как интересно» - это несомненно ободрит Альберта.
    Держите инициативу в своих руках. Если Альберт слишком увлекся рассказом о себе, спросите у него что-нибудь неожиданное. Спросите про хобби. Или кем он себя больше ощущает, собакой или кошкой. Или как у него дела с женой, не пилит?
    Не увлекайтесь неожиданными вопросами. Если Альберту есть что сказать и он еще не усыпил Вас окончательно, не будьте назойливы, говорите раз в минуту «Угу» и думайте о приятном. Например, об обеде. Если Вы уже обедали – поиграйте в развивающие игры. Например, можно закрасить кружочки во всех буквах о в резюме Альберта.
    Если Альберт задает вопросы – отвечайте смело! Отвечайте «Да, конечно!». «Да, конечно, именно столько Вы и будете зарабатывать (учитывая бонусы, а еще можно таскать канцтовары с рабочего места и продавать их – ну где-то приблизительно столько и получится)», «Да, конечно, офис класса А в 15 минутах от метро ДальнеюжноеКукуево (если на вертолете, а так, в приниципе, автобус ходит раз в час)», «Да, конечно, карьерный рост (разве что вглубь)».
    Разглядывайте Альберта, как голубь разглядывает помойку. Меняйте угол обзора. Не стесняйтесь смотреть на его носки и ноздри. Для рекрутера нет маловажных деталей. Подумайте, как Вы насмешите своих коллег рассказом об Альберте.
    На прощание – не говорите Альберту, что у него нет шансов. Кому приятно огорчать людей. Через две недели он сам догадается, если не дурак.
    Да, очень важное: не надо начинать смешной рассказ об Альберте сразу как только Вы вышли из переговорной. Он может вернуться, чтобы уточнить что-нибудь, получится неловко.

Удачных собеседований на этой неделе!
    Поделиться с друзьями
    Где ничто не положено - нечего взять.

Клерк Аватар для YUM
    вон но что!
    Я хоть и не эээ-Альберт, но работу найти не могу.
    А тут вона что...Заговор!!!!
    Ну, гады! В след рад, я вам устрою!!!!
    А сосбно...чего ждать раза?
    Сейчас-же уберу все свои "резюме". Сотру инфу по всей сети.
    Напьюсь в соседней "Чайной" водки...
    И пойду туда, где последний раз соби... собе...короче- обманули!
    Фиг им их толстопузый "секьюрити-тя" поможет. Прорвусь!
    Разобью хрустальную люстру. (Докажу- что она подделка! Ибо - не хрустит.)
    Найду этого "памперса" ..сфотографирую. Распечатаю на их же цветном принтере и плюну на его улыбающееся фото!
    Потом взломаю ихний бухгалтерский компьютер. Без пароля! Одним ломом! И украду все их секреты, вместе с жестким диском!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    YUM, я в Вас верю!
    Где ничто не положено - нечего взять.

Youlia
    Гость
    Теперь понятно, почему рекрутеры были уволены в первую очередь с наступлением финансового кризиса

Клерк

Хех

Да уж! В среду была у такого "рекрутера"
    До сих пор противно...
    И после этого они еще считаются супр пупер спецами своего дела
    В бухи их, чтоб отчетность по ПФ или НДФЛ хоть раз сдали, сразу бы вся спесь слетела как пыль!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от clerk21 Посмотреть сообщение
    Да уж! В среду была у такого "рекрутера"
    До сих пор противно...
    И после этого они еще считаются супр пупер спецами своего дела
    В бухи их, чтоб отчетность по ПФ или НДФЛ хоть раз сдали, сразу бы вся спесь слетела как пыль!
    зачем? Они могут угадывать характер пациента...тьфу -кандидата, по цветным картинкам-тестам. Правда никто и никогда не сверял их угадывание с реальным пациен...ой-кандидатом...Но зато, научный подход!
    По ответу на 12 странице теста "как Вы относитесь к своей матери", пересекающемуся с вопросом на 115-й странице, "можете Вы ударить свою мать"? Эти спецы, с переводными картинками, легко выводят склонность кандидата к воровству из кошельков в общественной раздевалке...
    Когда я говорю,

net daemon Аватар для Квайгон
    Я хоть и не эээ-Альберт, но работу найти не могу.
    А тут вона что...Заговор!!!!
    Конечно заговор. И не только рекрутеров. И вообще в нашем с тобой Михалыч нежном возрасте работу можно искать только по знакомствам.

Клерк Аватар для YUM

Смешно

Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Конечно заговор. И не только рекрутеров. И вообще в нашем с тобой Михалыч нежном возрасте работу можно искать только по знакомствам.
    практика показывает, что именно так и находилась. Все последние 20лет
    Однажды, правда, горком партии (видать) меня "рекомендовал".
    Причем сразу в два адреса. В центральную районную сберкассу замом "с перспективами" и в городской совет народных депутатов.
    Но это было давно и того "кадрового резерва" уже не ведется.
    Так что нынешним рекрутерам можно посоветовать.Заведите себе записную книжку, куда будете заносить достойных.
    Когда я говорю,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)